В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Приметы на 14 сентября: что нельзя делать на Семин день

14.09.2019 09:06 | Общество | Просмотров: 33

14 сентября православная церковь почитает память святого Симеона, который, по преданию, прожил больше 100 лет (умер в 459 г.), прославился тем, что стал основоположником столпничества – новой формы аскезы.

Симеон был праведником, от Бога получил дар исцелять душевные и телесные недуги, предвидеть будущее, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Подробности.

Традиции 14 сентября

С этого дня наступало Бабье лето. По погоде определяли, каким будут ближайшие три месяца: "Если бабье лето ненастное, то осень сухая. Если сухое и жаркое, то осенние месяцы будут дождливыми".

Наступившая осень все сильнее напоминает о себе. Хотя днем солнце ещё пригревает, вечера и ночи стали холодными, темнеет раньше. Уже скоро настанет осеннее равноденствие (день с ночью сравняется).

Особое место Семенов день занимал у крестьян. Совершали обряд "Осенины" ‒ первая встреча осени. С этого дня начинались осенние игры и хороводы.

К этой дате заканчивали уборку яровых и завершали посев ржи. После Семенова дня семена засевать нельзя. Еще с наступлением осени начинались "засидки" ‒ работа вечером в избах при огне. Было принято накануне Семен-дня весь огонь погасить, оставить только лампадный, а утром зажечь новый. У наших предков существовал обычай добывать новый огонь из сухого дерева. Пожилые люди терли сухое дерево о дерево, а парень или девушка зажигали спицей новый огонь, которым топили печи в банях и избах, зажигали свечи и лучину на засидках.

В этот день обычно переезжали в новые дома и праздновали новоселье. Считалось, что это принесет жильцам нового дома счастье.

В Семенов день было принято мух хоронить. В землю зарывали тараканов, блох и других домашних насекомых, чтобы они в доме не водились. В народе верили, что если убить муху до Семен-дня, то народится ещё семь мух, а если убить после, то умрет семь мух.

Что нельзя делать 14 сентября

  • Переезжать. 14 сентября считается неблагоприятным для переездов и длительных поездок. Лучше эти дела сделать накануне или перенести на следующий день. Считается, что резкая смена обстановки в день Симеона может принести неудачу в финансовых и карьерных делах, а также спровоцировать проблемы со здоровье.
  • Нельзя выбрасывать остатки со стола. Считается, что в этот день нужно отдавать все лишнее нуждающимся. Отличное время, чтобы заняться благотворительностью — передай вещи в детский дом, помоги одинокой бабушке, отправь деньги на лечение, передай книги или одежду в дом престарелых.
  • Ссориться, спорить, злиться, проявлять другие негативные эмоции. Нужно постараться, чтобы Семин день прошел в мирном и хорошем настроении. Тогда ты получишь заряд везения и положительных эмоций на длительное время.
  • Мести пол. В этот день нельзя выметать сор, чтобы не вымести из своей жизни здоровье, достаток и благополучие. Также не стоит пользоваться пылесосом. Хоть наши предки и не знали о таком устройстве, но этот процесс может привести к таким же последствиям, как и упомянутый выше.

Приметы 14 сентября

Существует множество примет, приуроченных ко дню Семена-летопроводца. Основное внимание уделяется прогнозу на ближайшее и далекое будущее. По представлениям крестьян, важный первый день указывал на характер года и его сезонов, на плодовитость скота, на качество и количество урожая, предопределял судьбы и поведение людей:

  • Если погода теплая, то и вся зима теплой будет.
  • Южный ветер дует – к теплой и сырой зиме.
  • Если ветер из-под солнца, то в зимние месяца будут часто дуть северные ветра.
  • Дождливая погода – к сырой осени.
  • Ясно на Семена – осень погожей будет.

Наблюдали за поведением птиц, животных и пресмыкающихся, пытаясь предугадать погоду осенне-зимней поры:

  • Если гуси улетают, то зима будет ранней.
  • Мухи кусаются больно – к непогоде.
  • Скворцы на юг не летят – осень будет затяжной.






загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".