Погода, как невестка: в Украине объявлено штормовое предупреждение

Полиция кошмарит АТОшников и добровольцев по уголовным делам

Есть предложение закрывать школы и детсады "точечно"

Будет жесткая реакция: в УЕФА обеспокоены беспорядками в Киеве

Сергей Ребров объяснил, что что должно быть стыдно украинским фанам

Дети так хотели жить, что вырвали линолеум: жуткие подробности о запертых в киевской квартире малышах

Прецедент: жительница Донбасса отсудила у Украины компенсацию за разрушенный обстрелом дом

13.05.2016 13:22 | Общество | Просмотров: 5861

 

Впервые жительница Донбасса выиграла в суде дело о компенсации за жилье, разрушенное в ходе силовой операции - ей стала 80-летняя Валентина Макогон.

Правозащитники, оказавшие жительнице Славянска юридическую помощь, считают, что это решение послужит прецедентом для удовлетворения исков других пострадавших. Официальной статистики по этой категории граждан нет, но эксперты не исключают, что речь может идти о тысячах подобных случаев, пишет NewsOboz.org со ссылкой на DW.

Компенсация стала сюрпризом

Как сообщил на пресс-конференции в Киеве 12 мая зять Валентины Макогон Василий Полосенко, представляющий ее интересы, дом с квартирой на окраине Славянска, был сожжен и разрушен в результате обстрелов блокпоста сепаратистов в июне 2014 года. По решению суда, потерпевшей удалось добиться возмещения на сумму 363 789 гривень 40 копеек (около 12 800 евро).

Компенсация рассчитана по средней стоимости строительства квадратного метра жилья в Донецкой области, сообщила юрист общественной приемной УХСПЧ в Славянске Виктория Фролова. "Стоимость сгоревшей мебели и предметов быта не учтена, так как нет никаких доказательств их наличия или чеков. Компенсация присуждена только за голые стены", - сказала правозащитница.

Но даже такое решение суда стало для пожилой женщины и ее семьи приятным сюрпризом. "Суд первой инстанции нам в иске отказал, и мы подали апелляцию в Апелляционный суд Донецкой области. Там судебное разбирательство переносилось трижды, я трижды общался с судьей, - рассказывает Василий Полосенко. - Когда мы шестого мая получили по почте положительное решение, это стало для нас полной неожиданностью".

Под давлением Европейского суда

Однако директор центра стратегических дел УХСПЧ Михаил Тарахкало отметил, что по закону потерпевшая имела все основания на компенсацию за жилье, уничтоженное во время силовой операции. "Статьей 19 закона Украины "О борьбе с терроризмом" государство предусмотрело компенсацию гражданам всего ущерба, причиняемого в ходе антитеррористических операций. А война на Донбассе официально квалифицируется государством именно как антитеррористическая операция", - сказал Тарахкало.

Он уверен, что государству так или иначе придется выплатить компенсацию. "Мне известно, что судебное решение вступило в силу и по нему уже выданы исполнительные документы. Если государство не найдет средств в бюджете, будет пытаться обжаловать судебное решение, есть обширная практика ЕСПЧ, который считает, что подобные действия противоречат Европейской конвенции о правах человека", - считает правозащитник.

Он также предостерег украинские суды от дальнейших попыток затягивать рассмотрение подобных исков или не удовлетворять их. Ведь за этим неизбежно последует представление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который "однозначно выносит решения в пользу потерпевших" с предоставлением им не только возмещения стоимости имущества, но и с компенсацией морального ущерба в размере нескольких тысяч евро. "К тому же каждый судья понимает, что вскоре может быть принят закон об индивидуальной ответственности за нарушение международных конвенций и тогда средства по постановлениям ЕСПЧ будут взиматься из кармана этих судей", - не исключил юрист.

Мизерная помощь

Василий Полосенко добавил, что в настоящее время компенсация за утраченное жилье позволяет Макогон купить квартиру в Славянске. А еще эти средства могут стать едва ли не единственным способом экономического выживания для жителей зоны вооруженного конфликта. После освобождения Славянска Полосенко пытался получить помощь от благотворительных организаций, но их усилия оказались направленными в основном на переселенцев, а не на местных жителей.

"Фонд "Каритас" выплатил моей теще помощь в шесть тысяч гривень. Красный Крест подарил сковородку, электронагреватель воды, палатку, раскладушку и одеяло. А в местном супермаркете выдали банковскую карточку для получения продуктов в течение шести месяцев", - так описал мужчина помощь, на которую могут рассчитывать местные жители. От местных властей ждать помощи бесполезно, сетует Полосенко: горисполком, по его словам, обещал выделить 12 тысяч гривень, но до сих пор этого не сделал.

Поддержка юристов

В региональные общественные приемные УХСПЧ поступили сотни обращений граждан, потерявших жилье и имущество в зоне силовой операции, сообщил юрист Хельсинкского союза Максим Щербатюк. "Ежедневно наши 30 приемных фиксируют в среднем три-четыре обращения за юридической помощью по получению компенсации за потерянное в ходе АТО имущество", - сказал правозащитник.

Он поощрил пострадавших обращаться в суды самостоятельно. Но пообещал, что в каждой приемной УХСПЧ они могут получить квалифицированную юридическую консультацию и весь необходимый пакет документов для подачи иска и убедительного обоснования своих претензий. В случае дела Валентины Макогон главными доказательствами ущерба стала справка пожарных о выезде на тушение загоревшегося дома, а также милицейский документ о факте разрушения этой постройки.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика