Германию пора вычеркнуть из списка союзников США – The Wall Street Journal

Самая большая помощь с 2014 года: в Украину прибыла первая партия летального оружия от США (ФОТО)

США передали России ответ на ее "гарантии" по НАТО, но просили не публиковать – WP

В Минобороны сократили перечень профессий и специальностей военнообязанных женщин

Путина ждет катастрофа в случае вторжения в Украину – The Economist

Роскошные отели, банки и самолет: состояние Назарбаева оценили в $8 млрд – OCCRP

Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 7 июня: сильная молитва

07.06.2018 10:06 | Общество | Просмотров: 462

7 июня по новому стилю Православная Церковь совершает празднование в память Третьего обретения главы Крестителя Господня Иоанна.

Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна произошло около 850 года, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Знай.

В начале IX века его нетленные мощи христианам пришлось спрятать от иконоборцев, которые не остановились бы и перед уничтожением святой реликвии. Так, во время волнений в Константинополе в связи со ссылкой Иоанна Златоуста, глава святого Иоанна Предтечи была перенесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин ее перенесли (около 810-820 годов) в Команы и там, в период иконоборческих гонений, скрыли в земле.

Когда иконопочитание было восстановлено, Патриарху Игнатию (847-857) во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. В то время у власти был император Михаил. Но империей управляла его мать Феодора, христианка, которой удалось подавить иконоборческие бунты и восстановить иконопочитание. По ее приказу в Команы отправилась делегация, которая вскоре вернулась с бесценной находкой.

Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и там положена в придворной церкви. Часть святой главы находится на Афоне.

В какой именно день были найдены святые останки, неизвестно. Но в источниках сохранились данные о том, что именно 25 мая (по григорианскому календарю – 7 июня) их доставили в придворную церковь.

Стоит отметить, что креститель Иоанн – второй по почитаемости православный святой после Девы Марии. В его честь установлено семь ежегодных праздников, пишет liveinorthodoxy.

Чего чаще всего просят в молитвах к Иоанну Предтече?

Многие верующие укрепляются духом, когда обращаются в молитве к Предтече. Именно потому, одной из самых частых просьб звучит прошение об духовной помощи во время длительных постов.

С юных лет и до того времени, как Бог призвал Иоанна проповедовать пришествие Христа, Предтеча жил в пещере среди пустыни. Он пребывал в постоянном посте, а также молился и проповедовал. Пророк носил самую простую одежду из верблюжьего волоса и ел листья и корни растений, акриды (разновидность саранчи), а также мед диких пчел.

Молясь Святому Иоанну, часто просят помощи в пчеловодстве. Также те люди, которые занимаются обработкой земли, обращаются с просьбами об изобилии плодов и плодородности почвы.

Иоанн на протяжении земной жизни стремился к правде, потому не оставлял без внимания человеческие пороки, которые мешали жить согласно Закону Божьему. Из-за этого он был казнен через отсечение головы. По этой причине просят в Предтечи избавления от головных болей.

Как бы там ни было, а основными заданиями Иоанна на земле были подготовка людей к приходу Иисуса Христа и Его крещение. Потому молитва Иоанну Предтече прежде всего должна быть направлена на укрепление духа. Также стоит просить помощи в очищении от неподобающих мыслей, успокоении души.

Текст молитвы Иоанну Предтече
Крестителю Христов, проповедниче покаяния, кающагося не презри мене, но, совокупляяся с вои Небесными, молися ко Владыке за мене недостойнаго, унылаго, немощнаго и печальнаго, во многия беды впадшаго, утружденнаго бурными помыслами ума моего: аз бо есмь вертеп злых дел, отнюдь не имеяй конца греховному обычаю; пригвожден бо есть ум мой земным вещем. Что сотворю, не вем, и к кому прибегну, да спасена будет душа моя? Токмо к тебе, Святый Иоанне, благодати тезоимените, яко тя пред Господем, по Богородице, вем больша быти родженных всех, ибо ты сподобился еси коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия: Его же моли за грешную мою душу, да поне отныне, в первыйнадесять час, понесу тяготу благую и приму мзду с последними.

Ей, Крестителю Христов, честный Предтече, крайний пророче, первый во благодати мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов, тя молю, к тебе прибегаю, не отрини мене от твоего заступления, но возстави мя, падшагося многими грехи; обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением, понеже обоего начальник еси: кре5щением омывай грех, покаяние же проповедуя во очищение коегождо дел скверных; очисти мя, грехми оскверненнаго и понуди внити, иможе ничто же скверно входит, во Царствие Небесное. Аминь.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как выбрать спелый и сочный помело?

Дефицит сна негативно влияет на походку — The Guardian

Не только будущий король. С кем встречалась Кейт Миддлтон до того, как вышла замуж за принца Уильяма

Интересный феномен: психолог рассказала, как вести себя со взрослыми детьми

Окаменелый цветок возрастом 130 млн лет может разгадать "отвратительную тайну" Дарвина

Война за многомиллионное наследство Александра Градского: история с похищением миллионов звезды обрастает еще более интересными подробностями



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".