Пробит череп, переломаны руки: в Париже зверски избили 14-летнего украинца - первые подробности. ФОТО

Частная PR-акция кума Путина Медведчука по перевозке пленных из оккупированного Донбасса остановлена - Кравчук

Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

Представление о счастье зависит от места проживания

15.12.2020 13:03 | Общество | Просмотров: 11

Голубым цветом отмечены страны, в которых проводился опрос

Американские ученые показали, что представление о том, что такое счастье, зависит от того, в какой части света проживает человек и к какой культуре он относится.

Как сообщает издание Naked Science, результаты исследования опубликованы в журнале PLOS One, информирует NewsOboz.org.

Подавляющее большинство исследований о том, что такое счастье, предполагает западную модель этого понятия, основанную на примате индивидуализма, несколько эгоцентричной позиции по отношению к миру. Счастье рассматривается скорее как результат упорного и длительного труда и некая заслуженная награда, а не элемент удачи. Считается, что это следствие протестантского мировоззрения, один из основных посылов которого — «если ты успешен, тебе благоволит сам Бог».

Ученые из Калифорнийского университета (США) обратили внимание, что другие исследования феномена счастья могут включать в себя совсем иные понятия. Прежде всего речь идет об изучении восточных культур, особенно Японии. В них счастье рассматривается вовсе не так, как в западных, и основывается в первую очередь не на индивидуализме, а наоборот, на коллективизме, гармонии с другими. Такие постулаты вытекают из религиозного мировоззрения буддизма, даосизма и конфуцианства.

То есть в странах Запада счастье предполагает независимость, а в странах Востока, напротив, взаимозависимость. Кроме того, первые вкладывают в это понятие более острые ощущения, а вторые — скорее гармонию и спокойствие. Специалисты полагают, что это связано уже с разным уровнем эмоционального возбуждения у этносов.

В западных странах самым сильным показателем счастья можно назвать самоуважение, в восточных культурах эта связь слабее — у восточноазиатских народов более ярко выражена гордость за свою семью, чем личная самооценка. В связи с этим ученые предположили, что есть несколько моделей представлений о счастье, каждую из которых нельзя назвать универсальной.

Они сравнили и сопоставили две эти культурные концепции для людей из разных стран. В опросе приняли участие представители 63 государств и 42 языков, как внутри, так и за пределами западной и восточной культуры (по преимуществу это были студенты, 71 процент составили женщины; общее число участников — более 15 тысяч человек).

Результаты подтвердили, что восточная модель представлений о счастье действительно подходит людям, проживающим в странах Востока, а западная — соответственно, странам Запада. При этом, ни та, ни другая шкала не подходит, например, для стран Африки. Таким образом, ученые подтвердили гипотезу о том, что в понятие счастье разные культуры вкладывают разный смысл. Поэтому исследователи считают, что необходимо вырабатывать более универсальную парадигму представлений о счастье.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".