Во Львове возмущенные пассажиры перекрыли пути (фото)

Идет война! Украину жестко раскритиковали за инвестиции из России

"Радиационная катастрофа на Донбассе": в России забили тревогу

В Крыму вспыхнул новый "адский" пожар

Мадонне - 60: как менялось тело дивы последние полвека

Кровавые "сюрпризы" боевиков: в чем причины обострения ситуации на Донбассе

Православные и греко-католики отмечают Яблочный Спас

19.08.2013 09:23 | Общество | Просмотров: 79

В этот день в церковь несут на освящение яблоки и другие фрукты нового урожая. Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы, принято считать, что после 19 августа становится холоднее.

В понедельник, 19 августа, православные христиане и греко-католики празднуют праздник Преображения Господнего, которое также называют Яблочный Спас или Второй Спас, передает NewsOboz.org со ссылкой на ZN.ua.

Этот праздник был установлен церковью приблизительно в IV веке в честь события, произошедшего в последний год земной жизни Сына Божьего. Как сказано в Евангелиях от Матфея, Луки и Марка, незадолго до своих крестных страданий Христос явил своим ученикам Петру, Иакову и Иоанну чудо Преображения. Поднявшись с ними на расположенную неподалеку от Назарета гору Фавор, он преобразился перед ними: лицо Спасителя просияло, как солнце, одежды стали белыми, как свет. Тогда же Христу явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия, говорившие с ним о том, что его кровь искупит грехи человеческие. А из светлого облака над ними раздался голос Бога-Отца, назвавшего Иисуса своим возлюбленным Сыном.

В яблочный Спас существует традиция нести в церковь на освящение яблоки и другие фрукты нового урожая. До Спаса не позволяется есть яблоки и блюда из яблок. А вот в этот день, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.

По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее.

Яблочный Спас еще называют "первыми осенинами", то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели.

Напомним, что 14 августа православные праздновали Медовый Спас. 29 августа отмечается Хлебный Спас.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика

Опасные родинки: как опознать и к кому идти



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".