Россия выгнала: скандальную украинскую журналистку арестовали в Украине

Путин за кулисами: назван преемник главы Кремля

Захватить два моря: в Украине разоблачили новый план России

Оторвало конечности: боевики попали в грузовик с бойцами на Светлодарской дуге

Где Захарченко? Режиссер объяснил постановочность видео

Шатдаун: Трампу пришлось угощать гостей фастфудом из своего кармана

Прах Шевченка привезли в Каневский собор

21.05.2018 01:06 | Общество | Просмотров: 355

20 мая, 57 лет назад из Киева в Канев прибыл пароход "Кременчуг", на борту которого находился прах Тараса Шевченкаа. Гроб поэта в течение двух суток перед погребением находился в Успенском (Юрьевском) соборе, который был построен за деньги князя Всеволода Ольговича в 1144 году, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В соборе также находилось тело знаменитого рыцаря Ивана Подковы (Серпягы), которое привезли в Канев гетман Шах и казаки. Там покоился украинский гетман Серпяга, которого коварно убили во Львове. Позже в его честь назвали Серпяжним путем дорогу, которая ранее вела от Канева в сторону Пекари. По данным летописей в соборе постригся в монахи и жил до конца своих дней запорожский гетман Яков Шах, рядом с которым похоронен другой украинский гетман Иван Подкова. Также, если верить народным думам, в каневском монастыре похоронен Самийло Кошка.

22 мая 1861 в Каневе перезахоронили Тараса Шевченка, поминальное слово сказал настоятель Успенского собора Игнат Мацкевич.

"Есть свет, подобный светилу небесному, засияв раз, не угасает никогда ... вот, братья-христиане, перед Вами свет, светило всей Малороссии, перед Вами - Тарас Шевченко", - сказал тогда он.

А памятный знак у Каневского собора говорит, что "отсюда начался последний путь Тараса Шевченко на Чернечую гору в бессмертие".

Храм имеет долгую и насыщенную историю, так во времена Украинской Народной Республики там правила автокефальная церковь и богослужение велось на украинском языке. Позже, в 20-х годах ХХ века большевики использовали помещения монастыря, как состав для минудобрения. Сейчас Успенский Собор подлежит Московскому патриархату.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Артериальное давление поможет "сбить" всего один продукт

Волшебное средство для решения проблем со зрением и слухом

20 признаков, указывающих на наличие глистов в организме: домашние средства для их уничтожения

Баня для кастрюль: 15 минут - ни нагара, ни жира

Как избавиться от гайморита в домашних условиях и за один день

Как очистить духовку: это проще, чем можно подумать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".