Со шлейфом темных историй: подробности о новом начальнике Генштаба

Роспуск Рады: блогер рассказал, чем опасен план Зеленского

Шок для родителей: в ООН выяснили, когда украинцы вступают в половую жизнь

Парубий призвал украинцев "принюхаться": что происходит

Ветераны выдвинули жесткие требования Зеленскомe

15 военнослужащих погибли, много раненых: что происходило под Волновахой

Прах Шевченка привезли в Каневский собор

21.05.2018 01:06 | Общество | Просмотров: 368

20 мая, 57 лет назад из Киева в Канев прибыл пароход "Кременчуг", на борту которого находился прах Тараса Шевченкаа. Гроб поэта в течение двух суток перед погребением находился в Успенском (Юрьевском) соборе, который был построен за деньги князя Всеволода Ольговича в 1144 году, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В соборе также находилось тело знаменитого рыцаря Ивана Подковы (Серпягы), которое привезли в Канев гетман Шах и казаки. Там покоился украинский гетман Серпяга, которого коварно убили во Львове. Позже в его честь назвали Серпяжним путем дорогу, которая ранее вела от Канева в сторону Пекари. По данным летописей в соборе постригся в монахи и жил до конца своих дней запорожский гетман Яков Шах, рядом с которым похоронен другой украинский гетман Иван Подкова. Также, если верить народным думам, в каневском монастыре похоронен Самийло Кошка.

22 мая 1861 в Каневе перезахоронили Тараса Шевченка, поминальное слово сказал настоятель Успенского собора Игнат Мацкевич.

"Есть свет, подобный светилу небесному, засияв раз, не угасает никогда ... вот, братья-христиане, перед Вами свет, светило всей Малороссии, перед Вами - Тарас Шевченко", - сказал тогда он.

А памятный знак у Каневского собора говорит, что "отсюда начался последний путь Тараса Шевченко на Чернечую гору в бессмертие".

Храм имеет долгую и насыщенную историю, так во времена Украинской Народной Республики там правила автокефальная церковь и богослужение велось на украинском языке. Позже, в 20-х годах ХХ века большевики использовали помещения монастыря, как состав для минудобрения. Сейчас Успенский Собор подлежит Московскому патриархату.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Всего четыре ингредиента навсегда избавят вас от газов и вздутия живота

Как диагностировать у себя диабет: названы главные симптомы

Король Саудовской Аравии срочно созвал лидеров арабских стран

Касторовое масло помогает в лечении 25 заболеваний

Настойка сирени на водке — забудьте о болезнях

Мышечные зажимы шеи и спины: как справиться с болевым синдромом



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".