Злой рок семьи Ульяновых: что случилось с братьями и сестрами Ленина (фото)

Как ездить на еврономерах и не платить штраф

В Николаеве разыскивают насильника 12-летней девочки: фоторобот

Саакашвили возвращается: объявлена дата и раскрыты планы политика

Украинцам подготовили новую систему штрафов и проверки: ревизоры уже начеку

Варфоломей: Я знаю все о черной пропаганде Москвы, но не отступлю

Прах Шевченка привезли в Каневский собор

21.05.2018 01:06 | Общество | Просмотров: 340

20 мая, 57 лет назад из Киева в Канев прибыл пароход "Кременчуг", на борту которого находился прах Тараса Шевченкаа. Гроб поэта в течение двух суток перед погребением находился в Успенском (Юрьевском) соборе, который был построен за деньги князя Всеволода Ольговича в 1144 году, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В соборе также находилось тело знаменитого рыцаря Ивана Подковы (Серпягы), которое привезли в Канев гетман Шах и казаки. Там покоился украинский гетман Серпяга, которого коварно убили во Львове. Позже в его честь назвали Серпяжним путем дорогу, которая ранее вела от Канева в сторону Пекари. По данным летописей в соборе постригся в монахи и жил до конца своих дней запорожский гетман Яков Шах, рядом с которым похоронен другой украинский гетман Иван Подкова. Также, если верить народным думам, в каневском монастыре похоронен Самийло Кошка.

22 мая 1861 в Каневе перезахоронили Тараса Шевченка, поминальное слово сказал настоятель Успенского собора Игнат Мацкевич.

"Есть свет, подобный светилу небесному, засияв раз, не угасает никогда ... вот, братья-христиане, перед Вами свет, светило всей Малороссии, перед Вами - Тарас Шевченко", - сказал тогда он.

А памятный знак у Каневского собора говорит, что "отсюда начался последний путь Тараса Шевченко на Чернечую гору в бессмертие".

Храм имеет долгую и насыщенную историю, так во времена Украинской Народной Республики там правила автокефальная церковь и богослужение велось на украинском языке. Позже, в 20-х годах ХХ века большевики использовали помещения монастыря, как состав для минудобрения. Сейчас Успенский Собор подлежит Московскому патриархату.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



7 признаков, что вы стали жертвой плесневой болезни

Почему у китайцев никогда не болят суставы? Они знают про это средство

5 тревожных признаков, что ваши артерии уже забиты бляшками

Чтобы не заболеть гриппом, нужно соблюдать только 3 правила!

Вот как за 7 дней выгнать из тела весь лишний сахар

От ненавистных ″усиков″ можно избавиться буквально за 5 минут: вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".