Марш ФОПов: Разумков обещает выполнить главное требование уже сегодня

Последний разговор Леха Качиньского перед катастрофой в Смоленске. Почему он важен и при чем здесь Россия?

Семь лет назад "Беркут" разогнал студентов на Майдане

В парламенте Хорватии Голодомор впервые назвали геноцидом украинцев

ЧЕ по художественной гимнастике: Украина выиграла еще два "золота"

Майк Тайсон - Рой Джонс: показательный бой завершился ничьей

После стрельбы в «Караване» украинцы начали вооружаться – СМИ

24.10.2012 09:00 | Общество | Просмотров: 89

После расстрела охранников в ТРЦ «Караван» в Украине появляется все больше людей, стремящихся приобрести оружие для защиты себя и своих близких.

Большинство из них покупают оружие нелегально, пишут украинские СМИ. «Возможно, это совпадение, но люди увидели, как все может произойти в реальности, - и милиция не спасет. Число желающих вооружиться увеличивается с каждым днем», - сказал газете «Сегодня» глава наблюдательного совета украинской Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

По данным экспертов, сегодня около 2 миллионов единиц оружия (газовые, травматические пистолеты, охотничьи ружья и карабины) - в легальном обороте, и около 3,5 млн - в нелегальном. Обострилась ситуация после ЧП в «Караване».

«Правда, огнестрельное оружие для большинства украинцев недоступно, его выдают только силовикам. Травматику (стреляет резиновыми пулями) тоже легально получить непросто - такими пистолетами могут владеть только правоохранители, нардепы, судьи, прокуроры и журналисты. Поэтому украинцы вооружаются в обход закона», - добавил г-н Учайкин.

«По нашим данным, сейчас около 2 миллионов единиц оружия (газовые, травматические пистолеты, охотничьи ружья и карабины) - в легальном обороте, и около 3,5 млн - в нелегальном», - напомнил Георгий Учайкин.

«Самое популярное оружие после охотничьего - травматика, стоимостью от 3 до 5,5 тыс. грн за «ствол». Согласны с Учайкиным и продавцы оружия: «ЧП с травматикой происходят через день, а потом оказывается, что у стрелка либо нет разрешения на оружие, либо оно липовое. Есть и другой метод обойти закон - получить нужную ксиву», - отметил он.

В МВД данные о вооруженных украинцах считают преувеличенными. «В стране легально владеют оружием около 640 тыс. граждан, из них травматикой - 130-140 тыс. человек», - сказал спикер МВД Владимир Полищук.

«Что касается миллионов единиц нелегального оружия - эти цифры явно преувеличены. Возможно, заявляя об этом, кто-то хочет легализации для огнестрельного», - отметил он.

Тем временем в соцсетях несколько украинцев из Киевской и Днепропетровской областей разместили объявления о том, что срочно купят самый ходовой огнестрел - пистолеты ПМ или ТТ. Другие, оставляя e-mail, предлагают купить пистолеты и «калаши».

Журналисты позвонили одному из покупателей и представились продавцом. «Если есть оба - куплю, главное, чтобы к пистолету все было, полный комплект. Цена в 4 тыс. грн устраивает, но еще подумаю. Зачем нужны - говорить не принято», - услышали они.

Однако, по словам легальных продавцов оружия, многие такие покупатели - это оперативники, которые ждут, что кто-либо из продавцов-«чайников» засветит либо свой номер телефона, либо страничку в соцсетях, чтобы потом была возможность на него выйти.

Источники издания в МВД не отрицают, что таким образом работают не только они, но и спецслужбы. «Был даже случай, когда опера приехали на встречу, а «продавцы» - это работники спецслужбы. Пожали друг другу руки, посмеялись и разъехались. А оружие на нелегальный рынок попадает либо от продавшихся вояк, либо от наших коллег, либо от бандосов», - сказал один из оперативников.

Напомним, по разъяснению департамента Государственной службы охраны при МВД, частные охранные фирмы, как и охранники служб супермаркетов или других негосударственных организаций, не имеют права использования травматического оружия.

nbnews.com.ua







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Все было не так? Netflix призывают разъяснить, что сериал "Корона" о Диане и принце Чарльзе - это вымысел

Британский врач назвал продукты для защиты от коронавируса

Начало Рождественского поста: чем питаться и как соблюдать

"Любим тебя больше жизни". 53-летний "танцующий миллионер" из Италии впервые стал отцом. ФОТО, ВИДЕО

От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона

На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".