В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

После мирного шествия в Верховную Раду начались кровавые расстрелы активистов

19.02.2019 00:17 | Общество | Просмотров: 165

5 лет назад в Украине начался трагический этап Революции Достоинства.

То, что начиналось как мирный ход, переросло в кровавое противостояние, в котором сначала на активистов напали вооруженные титушки, потом людей добивали силовики, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Вследствие противостояний с правоохранителями погибли 23 активисты.

Утром 18 февраля 2014 протестующие организовали шествие в Верховную Раду Украины. Требовали от властей решений для выхода из кризиса и урегулирования ситуации в стране. В первую очередь - ограничить полномочия президента Украины путем внесения изменений в Конституцию Украины.

Сотрудники милиции, действуя по указаниям руководства правоохранительных органов, совместно с так называемыми "титушками" совершили жестокий силовой разгон шествия. Применяли чрезмерное насилие и использовали огнестрельные патроны и оружие.

Как следствие, в тот день на улицах Институтской и Грушевского, Крепостном переулке и Мариинском парке погибли 10 человек, а 509 получили телесные повреждения, из них 37 - тяжелые, 85 - средней тяжести.

Позже, в ночь на 19 февраля 2014 года, под видом проведения АТО, состоялся штурм Майдана, захват и поджог здания Федерации профсоюзов Украины. В результате противостояний в тот день погибли 16 человек, нанесены телесные повреждения 206 лицам, из них 35 - тяжелые, 31 - средней тяжести.

В Доме профсоюзов в результате пожара погибли два человека.

В период 18-20 февраля 2014 года в центре столицы погибли более ста человек, несколько десятков пропали без вести, более тысячи получили ранения, а сотни - были арестованы и подверглись пыткам.

В этом году в Михайловском Златоверхом соборе в столице участники Революции достоинства, медики Майдана и волонтеры получили медали с личным благословением патриарха Филарета. Награду основали еще в 2015 году, и ежегодно ее получают участники Революции достоинства, военные и общественные деятели. После церемонии состоялась панихида в память о погибших во время бурных событий в центре Киева.

Почти половина украинцев считают, что Революция Достоинства 2013-2014 годов была осознанной борьбой по защите прав, а 35% - борьбой за независимость. В то же время, 15% поддерживает мнение, что евромайдан был переворотом при поддержке Запада.

Следователи собрали документы и завершили действия в отношении лиц, которые отдавали приказы стрелять в людей во время Революции достоинства в феврале 2014 года, сказал генпрокурор Юрий Луценко.

100 убитых, 1500 раненых - это огромное количество участников суда.

Следствие и независимая экспертиза подтвердили, что приказы и действия Януковича, Захарченко, Якименко и ряда других деятелей правоохранительного блока стоят в прямом причинно-следственной связи со смертями и ранениями на Майдане.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".