В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Послал чекистов по известному адресу: украинский капитан отказался отвечать ФСБ

28.11.2018 14:58 | Общество | Просмотров: 653

Капитан малого бронированного артиллерийского катера "Бердянск", 31-летний Роман Мокряк отказался отвечать на вопросы ФСБ и признаваться в преступлениях, которые он не совершал.

Об этом сообщает "Думская" со ссылкой на правозащитников, которые занимаются правовой поддержкой украинских пленных моряков в оккупированном Крыму, передает NewsOboz.org .

"Он отличный офицер и смелый человек. Послал чекистов по известному адресу", — сказал адвокат.

  

Суд в оккупированном Симферополе 27 ноября отправил Мокряка за решетку. Отмечается, что "Бердянск" в ходе столкновения с российским катером получил повреждение в броне рубки, а члены экипажа были ранены. Командир был вынужден лечь в дрейф и сдаться.

"Никто не ожидал, что россияне откроют огонь на поражение, ведь наши уже уходили из пролива. Удар был нанесен подло, в спину. Кроме того, катера не могли бросить буксир. Вот и случилось то, что случилось", — рассказал источник в командовании ВМС.

Уточняется, что специалисты подтвердили поражение "Бердянска" из шестиствольной автоматической артиллерийской установки АК-630. Броня катера не выдерживает прямых попаданий такой артсистемы.

Напомним, что Мокряк служил в Крыму на единственной украинской субмарине "Запорожье", которую захватили российские оккупанты. После этого он переехал в Одессу.

Он прославился благодаря тому, что является автором нашумевшей тактики противодействия флоту оккупантов "Волчья стая". Мокряк озвучил идею атаковать "москитным флотом" корабли ВМС РФ.

Справка: "Волчья стая" является дешевой и быстрой защитой на море, но довольно ограниченной в своих функциях.

Отмечается, что москитный флот "становится небоеготовым при колебаниях моря свыше 3-4 баллов, фактически не может действовать эффективно".

На катера возлагается функция охраны пункта базирования в море, содействие пограничным силам, помощь при высадке десанта, поражение разного вида береговых целей.

Первыми москитный флот пополнили малые бронированные катера типа "Гюрза-М". Два года назад таких построили четыре. Их задание – патрулирование прибрежной зоны и борьба с малоразмерными судами.

Основой будущего москитного флота должны стать ракетные катера "Лань". Первый из них начнут строить в 2019 году. При этом ключевым аспектом остается, сможет ли Украина создать свою противокорабельную крылатую ракету. Ранее стало известно об испытаниях крылатой ракеты "Нептун" с дальностью 300 км.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".