В Украине может появиться электронная гривна

Когда нужно менять запчасти?

Пограничники признались, как поступают с украинцами с двойным гражданством

На каких пальцах нельзя носить кольца

Отряд смерти: "русские" хотят убить олимпийского чемпиона по биатлону

В Украине введут второй тариф на отопление: сколько будем платить

Порошенко об украинском интеллекте: WhatsApp, PayPal IMAX — наше

19.09.2015 21:03 | Общество | Просмотров: 2957

Президент Украины Петр Порошенко, поздравляя украинцев с Днем изобретателя и рационализатора, напомнил об украинских корнях успешных интернет-сервисов WhatsApp и PayPal.

Об этом сообщается на странице Порошенко в Facebook, передает NewsOboz.org.

"Гений украинцев всюду, шаг за шагом, менял и продолжает изменять планету - в десятках стран на всех континентах, от микромира генетики в звездных путей космонавтики", - отмечается в сообщеннии Порошенко.

"Украинцы смогли изменить мир - сегодня они должны изменить свою страну. Стоит только посмотреть на то, что мы могли сделать, чтобы понять, что наше будущее - в наших собственных руках!" - утверждает украинский президент.

Также в поздравлении Порошенко вспомнил всемирно известные изобретения, в создании которых приняли участие уроженцы Украины.

В частности, один из создателей WhatsApp Ян Кум родился в Киеве в еврейской семье, откуда уехал в 1992 году в США. Позднее Кум вошел в совет директоров Facebook.

Еще один знаменитый уроженец Киева - Макс Левчин, один из создателей крупнейшей в мире системы электронных платежей PayPal. Левчин также вместе с еврейской семьей эмигрировал в США в 1991 году из-за сильных антисемитских настроений.

Также Порошенко упомянул украинца Любомира Романкива, ведущего ученого компании IBM, одного из создателей "жестких дисков", и Романа Кройтора, украинца по происхождению, который вместе с канадскими изобретателями разработал и запатентовал стандарт IMAX.

Вспомнил украинский президент и компанию PocketBook, которая была основана в 2004 году в Украине.

Также Порошенко упомянул среди изобретателей-украинцев конструктора Игоря Сикорского, основоположника космонавтики Сергея Королева и художника Владимира Баранова-Росине, который придумал пятнистый камуфляж.

Фото из Facebook Петра Порошенко

Администрация президента тоже не осталась в стороне и по случаю Дня изобретателя и рационализатора, который отмечается сегодня, 19 сентября, тоже рассказала об украинских корнях одного из создателей технологии IMAX.

Об этом сообщается на странице Администрации президента Украины в Facebook.

"Формат фильмов, разработанный канадской компанией IMAX Corporation. Рассчитан на воспроизведение лент значительно большего размера и разрешения, чем обычные кинотеатры. Технологию IMAX создала четверка канадских кинодеятелей, к числу которых (вместе с Грэмом Фергюсоном, Робертом Керром и Вильмом Шоу) относится сын семьи эмигрантов из Украины Роман Кройтор", - дают историческую справку в АП.

Фото Администрации президента Украины в Facebook

"IMAX впервые был представлен на выставке Экспо-67 в Монреале, однако массово в мире эта технология распространилась лишь в течение последних 20 лет. Роман Кройтор - известный кинорежиссер. Именно он является автором идеи Силы, которая объединяет Вселенную и питает рыцарей-джедаев и их врагов ситхов в киносаге "Звездные войны", - отмечается в сообщении.








загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Печень болеть не может! Вот самый простой способ узнать, здорова ли ваша

Осторожно: какими страшными болезнями можно заразиться в тренажерном зале

7 признаков нарушения работы почек, которым часто не придают значения

Пускаете слюни во время сна? Вам невероятно повезло, и вот почему

Приметы: почему нельзя поднимать чужой крестик

Как восстановить ногти после гель-лака



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".