Письма из Макеевки: о чем пишут пленные украинские военные

Соцсеть «взорвала» мокрая Няша Поклонская (фото)

Идиотизм запретить нельзя. Все остальное - можно

Не за это родину предавали: бунт ватников в Симферополе (фото, видео)

Крик отца: не дай вам Бог, россияне, узнать, что такое ночной звонок сына с фронта

«Гарри Поттеру» исполнилось 20 лет: Facebook разрешил пользователям поколдовать

Пора расстаться: признаки того, что развод не за горами

05.03.2016 19:57 | Общество | Просмотров: 2458

Когда в отношениях супругов наметился разлад, каждый из них задумывается о том, чтобы расстаться.

Существует 4 явных признака того, что влюбленные разведутся. Об этом говорит семейный психотерапевт Джон Готтман, передает NewsOboz.org со ссылкой на psychcentral.com.

Признаки развода Готтман называет "Четырьмя всадниками апокалипсиса".

Первый - это критика

Когда один из супругов критикует непосредственно партнера, а не его поведение, это является первым признаком грядущего развода.
Это может быть атака на черты его личности или характера. Зачастую используются обобщения, вроде "ты всегда...", "ты никогда...", "ты из таких людей...", "почему ты такой (такая)...". Обычно критикуемый начинает защищаться, в итоге партнеры перестают слышать друг друга, и дальнейшее общение становится невозможно.
Чтобы избежать такой критики, необходимо конкретизировать свои претензии и строить фразы по формуле "что произошло - что я чувствовал (а) - что мне нужно".

Второй - презрение

Когда исчезает уважение, появляется презрение - и этого невозможно не заметить. Это может быть высмеивание, обидные прозвища, закатывание глаз, злой юмор, обидный сарказм, презрительные усмешки. То есть все то, что бьет по самооценке партнера. Цель этих действий: оскорбить партнера или поиздеваться над ним. Надо признать, что это самая серьезная проблема из всех четырех.
Супругам нужно работать над собой, чтобы исключить подобные выпады и создать атмосферу взаимного уважения и доброты.

Третий - агрессия

Одному из партнеров кажется, что другой все время его критикует, и он пытается защищаться. Или же он изображает из себя жертву и начинает оправдываться ("обстоятельства вынудили так поступить"), произносит фразы вроде "я не виноват(а)", "я не...". Дальше в разговоре возникают уже взаимные обвинения - партнер реагирует на критику встречной критикой. Фразы начинаются со слов "да, но..." (согласие перемешивается с несогласием) или повторяется своя точка зрения, а противоположная игнорируется.
Попытайтесь встать на сторону партнера. Дайте ему понять, что вы согласны хотя бы с частью его слов, что вы понимаете его чувства и способны посмотреть на ситуацию его глазами.

Четвертое - молчанка

Чтобы избежать сложной ситуации, некоторые партнеры замолкают или начинают отвечать односложно, пытаются сменить тему, утыкаются в экран компьютера или просто выходят из комнаты. Иногда это попытка успокоиться, спастись от бури эмоций. Но избежать конфликта все равно не удается. "Нейтралитет" воспринимается партнером как неодобрение, холодность, дистанцирование, отсутствие контакта, надменность.
Важно вовремя заметить, что вы или ваш партнер уже не справляетесь с бурей эмоций и нуждаетесь в передышке. В таком случае нужно сделать перерыв и продолжить разговор только тогда, когда все успокоятся.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива

Круче ботокса: чудо маска - и никаких морщин (фото)

Как выбрать вкусную клубнику: хвостики тоже имеют значение (фото)

Как уберечь квартиру от ограбления: эксперт поделился секретами защиты (видео)

Любопытные трюки помогут перехитрить твой непослушный организм (фото)



Яндекс.Метрика