Украинские лучницы завоевали "золото" Кубка Европы

В Киеве определили места, разрешенные для пикника

Украина и Турция достигли весомых результатов в военно-техническом сотрудничестве - заявление СНБО

Президент обещает очистить власть от олигархов

Германия намерена вести жесткие переговоры по Brexit

Майские выходные: как будут работать банки (календарь)

Пора расстаться: признаки того, что развод не за горами

05.03.2016 19:57 | Общество | Просмотров: 2453

Когда в отношениях супругов наметился разлад, каждый из них задумывается о том, чтобы расстаться.

Существует 4 явных признака того, что влюбленные разведутся. Об этом говорит семейный психотерапевт Джон Готтман, передает NewsOboz.org со ссылкой на psychcentral.com.

Признаки развода Готтман называет "Четырьмя всадниками апокалипсиса".

Первый - это критика

Когда один из супругов критикует непосредственно партнера, а не его поведение, это является первым признаком грядущего развода.
Это может быть атака на черты его личности или характера. Зачастую используются обобщения, вроде "ты всегда...", "ты никогда...", "ты из таких людей...", "почему ты такой (такая)...". Обычно критикуемый начинает защищаться, в итоге партнеры перестают слышать друг друга, и дальнейшее общение становится невозможно.
Чтобы избежать такой критики, необходимо конкретизировать свои претензии и строить фразы по формуле "что произошло - что я чувствовал (а) - что мне нужно".

Второй - презрение

Когда исчезает уважение, появляется презрение - и этого невозможно не заметить. Это может быть высмеивание, обидные прозвища, закатывание глаз, злой юмор, обидный сарказм, презрительные усмешки. То есть все то, что бьет по самооценке партнера. Цель этих действий: оскорбить партнера или поиздеваться над ним. Надо признать, что это самая серьезная проблема из всех четырех.
Супругам нужно работать над собой, чтобы исключить подобные выпады и создать атмосферу взаимного уважения и доброты.

Третий - агрессия

Одному из партнеров кажется, что другой все время его критикует, и он пытается защищаться. Или же он изображает из себя жертву и начинает оправдываться ("обстоятельства вынудили так поступить"), произносит фразы вроде "я не виноват(а)", "я не...". Дальше в разговоре возникают уже взаимные обвинения - партнер реагирует на критику встречной критикой. Фразы начинаются со слов "да, но..." (согласие перемешивается с несогласием) или повторяется своя точка зрения, а противоположная игнорируется.
Попытайтесь встать на сторону партнера. Дайте ему понять, что вы согласны хотя бы с частью его слов, что вы понимаете его чувства и способны посмотреть на ситуацию его глазами.

Четвертое - молчанка

Чтобы избежать сложной ситуации, некоторые партнеры замолкают или начинают отвечать односложно, пытаются сменить тему, утыкаются в экран компьютера или просто выходят из комнаты. Иногда это попытка успокоиться, спастись от бури эмоций. Но избежать конфликта все равно не удается. "Нейтралитет" воспринимается партнером как неодобрение, холодность, дистанцирование, отсутствие контакта, надменность.
Важно вовремя заметить, что вы или ваш партнер уже не справляетесь с бурей эмоций и нуждаетесь в передышке. В таком случае нужно сделать перерыв и продолжить разговор только тогда, когда все успокоятся.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Под прикрытием: 3 лайфхака, чтобы замаскировать одеждой выступающий живот (фото)

Формула успеха: главные привычки миллионеров

Как организовать цивилизованный пикник: важные советы

Народные приметы: почему нельзя ничего передавать через порог

Как пить и не пьянеть: рецепты разведки

Топ-8 ошибок при похудении: советы фитнес-тренера



Яндекс.Метрика