Полиция кошмарит АТОшников и добровольцев по уголовным делам

Есть предложение закрывать школы и детсады "точечно"

Будет жесткая реакция: в УЕФА обеспокоены беспорядками в Киеве

Сергей Ребров объяснил, что что должно быть стыдно украинским фанам

Дети так хотели жить, что вырвали линолеум: жуткие подробности о запертых в киевской квартире малышах

В ДНР озвучили реальные потери террористов на Донбассе

Пока ЕС решает безвизовую проблему с Украиной, граждане нашли «простой шенген»

20.04.2016 15:05 | Общество | Просмотров: 7629

Граждане Украины прибегают к различных незаконных схемам для получения паспортов Республики Молдова, что позволяют путешествовать по странам ЕС без виз.

Об этом говорится в расследовании молдовского издания Anticorupti, передает NewsOboz.org со ссылкой на издание Европейская правда.

После того, как в 2014 году Молдова подписала соглашение о безвизовом режиме с ЕС, многие украинцы решили получить паспорта гражданина Молдовы.

По информации издания, для получения гражданства Молдовы используются две основные незаконные схемы: для засвидетельствования бессарабской принадлежности заявителей фальсифицируются документы из архивов. По другой схеме подделываются советские паспорта.

При этом получить паспорт законным способом для человека, действительно имеющего молдовское происхождение, просто и дешево. Тем, кто хочет получить гражданство Молдовы законным путем, нужно потратить 25 евро и подождать примерно год.

В том случае, если человек не хочет самостоятельно заниматься сбором документов, он может воспользоваться услугами посредников. Журналисты издания выяснили, что некоторые посредники занимаются исключительно легальными схемами получения молдовского гражданства и отказываются даже говорить о различных незаконных способах.

Впрочем, в популярных соцсетях можно легко найти объявление о том, что можно сделать фальшивый молдовский паспорт.

Ценовая политика на такого рода услуги тоже очень разнится. Фальшивый паспорт может стоить от 2,5 тыс. грн до 2 тыс. евро. Одни посредники обещают "сделать все за несколько дней, другие - в течение 8 месяцев. Журналисты предполагают, что такая разница в ценах и сроках предоставления услуг может быть связана с тем, что в этой сфере работает и много мошенников, которые берут деньги в качестве предоплаты и не выполняют обещанное.

Один из посредников раскрыл схему получения паспорта гражданина Молдовы. Так, "посредник" обещает обеспечить поддельные документы о молдовском происхождении, что позволяет без проблем получить паспорт. По другой схеме "посредник" предлагает сделать молдовский паспорт на основании того, что паспорт якобы потерялся. Такой документ будет стоить клиенту 300 евро.

Отдельных элементов механизма подделки паспортов привлечены и чиновники. Летом 2014 года Интерпол обнаружил в Молдове преступную схему незаконного получения молдовского гражданства украинцами.

"Одна из схем, которую осуществляли украинские граждане, чтобы получить биометрические паспорта вместе с молдаванами, связана с общим советским прошлым Республики Молдовы и Украины. По данным Национального центра по борьбе с коррупцией, несколько чиновников создали свой "бизнес", - говорится в публикации издания.

По этой схеме, поступало заявление о якобы утере советского паспорта, после чего чиновники фальсифицировали официальные записи советских документов (форма 1), вклеивали фотографии лица заказчиков в юности с серией и номером паспортов бывших советских граждан, эмигрировавших за рубеж.

В рамках расследования этого дела в 2015 году были задержаны 6 чиновников. По информации следствия, таким путем документы получили 35 человек, которые могли заплатить не меньше 10 тыс. евро за молдовский паспорт.

Также правоохранители раскрыли и другую схему, которая позволяла мошенникам получить молдовское гражданство - через незаконное решение суда о предоставлении справок о рождении и браке родственников на территории Молдовы.

По информации министерства информационных технологий и связи Республики Молдова, в течение последних пяти лет гражданство Молдовы получили 3 413 иностранцев, из них 1 256 - украинцы.

За период с 2011 по 2015 год было выявлено 216 случаев ложной идентичности молдовских граждан и 41 попытка получить молдовское гражданство обманным путем.

Впрочем, несмотря на такую статистику, с 2010 года было издано всего два указа президента Республики Молдова (от 27 марта 2010 года и от 15 января 2016 года) о лишении гражданства Республики Молдова на основании статьи 23 закона Молдовы "О гражданстве", которая регламентирует эту процедуру.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика