Скончался супруг Елизаветы II герцог Эдинбургский Филипп

Кличко призвал правительство ввести общенациональный локдаун

Кравчук объявил ультиматум на переговорах в ТКГ

Против Медведчука и Козака открыли дело о госизмене - депутат

Зеленский о разговоре с Байденом: мы стоим плечом к плечу

Глава Пентагона: США не оставят Украину и не допустят агрессии России

Почему запахи могут оживлять воспоминания?

13.03.2021 19:00 | Общество | Просмотров: 8

Запахи напрямую связаны с эмоциями. Новое исследование объясняет эту связь с точки зрения эволюции человека и структурного строения мозга.

Об этом пишет Вокруг света, информирует NewsOboz.org со ссылкой на Вокруг света.

Ученые из Северо-Западного университета Чикаго изучили связь участков мозга, отвечающих за основные сенсорные области — зрение, слух, осязание и обоняние — с гиппокампом, сложной структурой, участвующей в формировании эмоций и памяти. Они обнаружили, что гиппокамп имеет значительно более сильную связь с сенсорной системой, используемой для обоняния. Именно это и объясняет, почему именно запахи могут вызывать у людей особенно эмоциональную реакцию. Результаты их исследования опубликованы в журнале Progress in Neurobiology. 

По мнению исследователей, мощная связь между обонятельной системой и гиппокампом является отражением того, как архитектура мозга изменялась в процессе развития. 

В ходе эволюции люди испытали глубокое расширение неокортекса, которое реорганизовало доступ к сетям памяти. Зрение, слух и осязание — все эти сигналы в головном мозге, по мере расширения неокортекса, стали достигать гиппокампа не напрямую, а через посредника — ассоциативную кору. И только обоняние не подверглось изменению маршрута, сохранив прямой доступ к гиппокампу.

Учитывая важность запахов для наших эмоций утрата обоняния может сильно повлиять на качество жизни, вызвав глубокую депрессию. Это вызывает особую озабоченность в последнее время, поскольку известно, что COVID-19 тесно связан с потерей обоняния (асомнией). Более того, потеря обоняния является одним из наиболее часто регистрируемых побочных эффектов длительного COVID и может продолжаться неделями и месяцами после первоначального заражения. 

Хотя исследование не занималось эффектом асомнии, как таковым, его результаты говорят о серьезности влияния последствий COVID на качество жизни и поведение людей. Запахи являются неотъемлемой составляющей нашей памяти, крайне важной для ее нормальной работы. Они также играют роль в социализации человека, связывая эмоциональные переживания с фактами из жизни. 

Вокруг света







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Бабченко: Что делать, если началась война

Светлана Фус: Диета не решает проблемы с лишним весом

Модная маркировка продуктов: почему нужно читать состав на упаковке

Как приготовить дома гавайскую пиццу: рецепт для любителей курицы с ананасами

11 продуктов, которые можно хранить вечно

Две порции жирной рыбы в неделю могут снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, – исследование



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".