Зеленский может распустить Раду после местных выборов, - "слуга народа" Потураев

Президент сменил глав СБУ в АР Крым, Сумской и Волынской областях

Почти 7тыс. больных и 141 смерть: Украина установила 2 коронавирусных рекорда за сутки

"Слышь, дядя" - Притула потроллил Зеленского за "ты" к украинцам. ВИДЕО

Динамо открыло групповой этап Лиги чемпионов поражением от Ювентуса. ФОТО

Сегодня играл Хрущева - в сети смеются из послания Зеленского к Раде

Почему в СССР начали строить стены из стеклоблоков

28.10.2018 19:27 | Общество | Просмотров: 305

Стены из стеклоблоков были весьма популярны во времена СССР. Такие можно было увидеть в больницах и поликлиниках, туалетах, душевых, на лестничных клетках.

После распада той страны мода на подобные материалы резко улетучилась. Казалось, это пережиток прошлого, но оказывается, у стеклоблоков история намного длиннее, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на videoboom.

Изобретение

Это изобретение было запатентовано в США в 1885 году. Годом позже основали фирму «Luxfer Prism Company» с целью продажи стеклоблоков.

Новый материал предполагалось устанавливать в подвалах, чтобы, с одной стороны скрыть от посторонних глаз происходящее внутри, но при этом использовать естественное освещение. Также стеклоблоки начали активно использовать в шахтах.

В принципе это была основная особенность стеклоблоков, ради которой из них позже начали строить в СССР. Отличный материал для окна в туалете, например.

Кстати, в Страну Советов стеклоблоки пришли примерно в 60–70-е годы. Их начали массово производить и использовать. Естественно, неофициально. Ни о каких патентах тогда сильно не переживали…

Характеристики

Немного о характеристиках стеклоблоков. Каждая половина выполнена из толстого стекла (6–7 мм). Зависимо от поверхности они делились на светопрозрачные (гладкие), светорассеивающие и светонаправляющие (рифленые). Вес одного стеклоблока колебался от 2,5 до 4,3 кг.

В Сети довелось наткнуться на забавную историю, как один мальчик сделал себе из такого стеклоблока копилку, просверлив болгаркой дырочку между стеклянными стенками. Что тут сказать, со смекалкой в Советском Союзе проблем никогда не было!

Использование в наши дни

Спрос на стеклоблоки в наших краях резко упал после развала СССР. Их до сих пор производят, но используют чаще лишь в качестве дизайнерских решений.

Теперь в этот материал добавляют различные красители, что делает готовые материалы более красочными. Другими словами стеклянные стены бутылочного цвета остались в прошлом.

Сегодня стеклоблоки лишь вызывают ностальгию по СССР, но люди не спешат использовать их в быту. Если у тебя есть желание окунуться в атмосферу прошлого, то посмотри на картины этой художницы, о которой мы писали раньше.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка

Самая коварная угроза. Известный американский философ Фрэнсис Фукуяма — о том, с каким вызовом столкнулся мир и к чему это приведет

Как отличить вредную консерву от полезной



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".