Греция и Македония подписали историческое соглашение об изменении названия

Полиция показала тех, кто протестовал против ЛГБТ-парада (видео)

Меркель осталось управлять Германией не более суток?

Расизм, курение и разборки: легендарный Марадона отметился скандальными выходками на матче ЧМ-2018

С неба падали осьминоги: что натворил мощный ливень

С14 заблокировала дороги на Лукьяновке и выдвинула требование (фото)

Почему в советских новостройках делали паркетные полы

11.06.2018 17:58 | Общество | Просмотров: 249

Советские строители — по-настоящему находчивые люди, которые продумывали много деталей до мелочей. Например, они экономили на установке лифта, останавливая строительство зданий на пятом этаже.

Что и говорить, люди до сих пор живут в квартирах, построенных полвека назад, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на videoboom.

Что касается полов — здесь тоже есть некоторые особенности. До появления советских хрущевок преобладал обычный дощатый пол, в них стали стелить линолеум или класть плитку, но по-настоящему интересна причина повсеместного использования паркета.

Итак, в незапамятные времена, а именно при Хрущеве и Брежневе, делали знаменитые паркетные полы в виде «елочек» и «шашечек». Стоит отметить, что в большинстве домов этот паркет и сейчас остался в отличном состоянии!

Обустраивая квартиру, строители руководствовались перечнем нормативов, разработанных советскими врачами. Согласно им, нельзя было использовать искусственные материалы, выделяющие вредные газы. Более того, в ту пору большинства современных материалов попросту не было.

Изначально паркет клали в виде французских «елочек» — особенность этого метода в том, что плашки подрезали под углом. Затем советские строители выдвинули свой вариант, делая плашки прямоугольными. Теперь эта кладка известна во всём мире как советская.

Впрочем, даже советский вариант французского паркета не стал окончательной версией. Производство подобного набора оказалось дорогостоящим, поэтому в строительстве стали использовать паркет в виде «шашечек» — в этом случае прямоугольные доски укладывались квадратами.

Такие виды напольного покрытия существовали вплоть до Олимпиады 1980 года, затем в моду вошли ламинат и древесноволокнистая плита. Был особый стандарт, согласно которому полы из ДВП окрашивали в коричневый цвет.

Со временем советский паркет в виде «елочек» и «шашечек» стал старомодным и его практически перестали использовать, но для многих он до сих пор остается чем-то вроде классики жанра.

 

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Скорая помощь при отеках ног: никакой усталости и боли

О чем предупреждают повторяющиеся сны

Всё о родинках и загаре: даже некоторые врачи заблуждаются

Судьба имени: как не стоит называть ребенка

Сколько денег нужно иметь, чтобы въехать в ЕС: требования каждой страны

Вот как заманить деньги, удачу и любовь с помощью обычной булавки



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".