Таран: РФ давит на Украину для уступок в переговорах, но компромиссов не будет

Скончался супруг Елизаветы II герцог Эдинбургский Филипп

Кличко призвал правительство ввести общенациональный локдаун

Кравчук объявил ультиматум на переговорах в ТКГ

Против Медведчука и Козака открыли дело о госизмене - депутат

Зеленский о разговоре с Байденом: мы стоим плечом к плечу

Почему от мороженого болят зубы и как с этим бороться

03.04.2021 16:00 | Общество | Просмотров: 18

Зубная боль, которая возникает после употребления в пищу чего-то холодного, может быть связана с неизвестными ранее свойствами одонтобластов. Это клетки, из которых состоит дентин — ткань зуба, расположенная сразу под эмалью.

Об этом пишет Вокруг света, информирует NewsOboz.org.

Как установила группа ученых из Бразилии, Германии и США, одонтобласты у некоторых людей способны чувствовать холод. Это открытие поможет в создании новых препаратов для ухода за полостью рта, в том числе жвачек, убеждены авторы исследования.

Ранее было известно, что боль в зубах может вызываться наличием дырки, которая доходит до пульпы (мягкой ткани внутри зуба, соединенной с кровеносными сосудами и нервами). Но зубная боль может возникать и без повреждения зуба, например, у пожилых людей. Чувствительными к холоду могут стать и пациенты, которые проходят химиотерапию на основе платиносодержащих препаратов. Боль в зубах иногда даже заставляет людей прекратить лечение рака, говорит соавтор исследования Йоген Ленерц из Массачусетской многопрофильной больницы. 

В то же время зубную боль изучать довольно трудно: ткани зуба, прежде всего дентин (который отвечает за форму зуба), твердые, а изучить болевые сигналы можно, только вызвав боль непосредственно в ротовой полости человека — то есть ему пришлось бы резать зуб.

Поэтому исследования зубной боли проводят на мышах, у которых манипуляции над зубами осуществляют, пока животные пребывают в состоянии анестезии. Их реакцию на боль исследуют через поведение: например, мыши с зубной болью пьют больше подслащенной воды.

Как выяснил Ленерц с коллегами, причиной чувствительности зубов к холодному является белок, закодированный в ранее открытом гене TRCP5. Этот ген присутствует в нервных клетках различных частей тела и, как было показано ранее, является медиатором болевого сигнала, вызванного холодом. В частности, белок TRCP5 влияет и на клетки дентина одонтобласты, делая их чувствительными к холоду. Таким образом, человек будет чувствовать боль в зубах, если дентин по тем или иным причинам лишается естественной защиты — эмали. 

И хотя это звучит логично, именно связь боли с белком TRCP5 позволил ученым найти, как можно преодолеть чувствительность зубов к холоду. Это возможно с помощью гвоздичного масла, которое и раньше использовали в этих целях.

Химическое соединение эвгенол, которое содержится в масле гвоздики, оказалось действенным в блокировании деятельности TRCP5. Его Ленерц с коллегами предлагают добавлять, например, в жевательную резинку для людей с чувствительными зубами. Но пробовать самолечение категорически не советуют. 

Вокруг света







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Бабченко: Что делать, если началась война

Светлана Фус: Диета не решает проблемы с лишним весом

Модная маркировка продуктов: почему нужно читать состав на упаковке

Как приготовить дома гавайскую пиццу: рецепт для любителей курицы с ананасами

11 продуктов, которые можно хранить вечно

Две порции жирной рыбы в неделю могут снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, – исследование



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".