Зеленский не ответил на вопрос, считает ли Путина убийцей

Карантин в Украине продлили до сентября

Началась встреча Байдена и Путина

В Украине продлили карантин до 31 августа

Верховная Рада одобрила налоговую амнистию

Война не влияет: Байден рассказал, от чего зависит вступление Украины в НАТО

Почему коты боятся воды?

30.05.2021 17:10 | Общество | Просмотров: 54

Панический страх перед водой присущ многим кошкам. Хотя это и не делает их менее любимыми. Каковы причины этой боязни? Можно ли заставить своего питомца ее преодолеть? Есть ли коты, которым вода не страшна? Разберемся прямо сейчас.

Об этом пишет Вокруг света, информирует NewsOboz.org.

Мало кто из хозяев котов может похвастаться тем, что его любимец спокойно переносит купание или с удовольствием плавает в ванне. Зато многие расскажут о своей привычной процедуре купании кота, во время которой животное изо всех сил сопротивляется и больно царапается.

Ветеринары между тем утверждают, что коты боятся не воды: они боятся намокнуть.

Виноваты предки

Корни неприязни к воде следует искать в истории происхождения котов, одомашненных 9500 лет назад.

Дело в том, что домашние кошки произошли от диких нубийских. Они водятся в пустыне на северо-востоке Африки. Водоемов в ареале их обитания не наблюдается. Потому и вода этим животным чужда. 

Нежелание заходить в воду и страх намокнуть, следовательно, сохранились и у нынешних домашних котов. А их, между прочим, насчитывается на Земле более 600 миллионов.

Так почему же кошки боятся воды?

Этот вопрос задают не менее часто, чем другой: почему коты мурлычут?

Помимо африканской наследственности, существуют и другие причины страха кошек перед водой.

Например, бытует мнение, что коты не любят воду, так как им не нравится ее запах. Воду из крана очищают различными пахучими химикатами. Но люди могут этого не чувствовать. В отличие от кошек. Ведь у человека 7 миллионов обонятельных клеток. А у кошки – в десять раз больше.

Согласно одной из последних версий зоопсихологов из Корнельского университета, причина также кроется в исключительном самоконтроле, который свойственен кошкам. Так же, как и собаки, они – охотники.

Однако для собак охота в воде – дело привычное. Тогда как кошка, которая должна быть на чеку, ощущает себя «не в форме», будучи мокрой. И это ощущение собственной неловкости, уязвимости ей не нравится.

Почему еще коты боятся воды? Этот страх может быть следствием негативного опыта, полученного в детстве. Если котенка купали с применением силы или же он попал под проливной дождь, то во взрослом возрасте животное возненавидит банные процедуры.

Кроме того, котам присущ инстинктивный страх попадания воды в уши. Ведь извлечь ее из довольно глубоких ушных каналов дело непростое. Вместе с водой в уши могут проникнуть инфекции, которые без надлежащей ветеринарной помощи могут затронуть мозг. Также может развиться отит.

Словно наученные горьким опытом предыдущих поколений, коты рьяно защищают уши от воды во время ненавистного купания.

Еще одна вероятная причина, по которой кошки избегают воды, – подспудный страх переохладиться и заболеть. Хоть это, на первый взгляд, и кажется невероятным. Но ведь коты – существа с высокоразвитой интуицией. И они обычно чувствуют, что потенциально может навредить их здоровью.

К тому же, кошачий подшерсток довольно долго хранит влагу. А быть мокрой кошкой – то еще испытание. Ведь так недолго замерзнуть и заболеть.

Поэтому коты не любят купаться, гулять под дождем и даже просто мочить свой нос.

Существуют ли породы кошек, которые не боятся воды?

Да, и они не только не боятся, но и обожают купаться.

Взять, к примеру, мейн-кунов: это самая крупная порода домашних котов. Они вырастают до 1,2 м. Знатоки утверждают, что когда-то этих животных моряки брали с собой в плавание. В обязанность кошкам вменялась ловля мышей на судне. Поэтому страх воды – это не про мейн-куна.

Мускулистые и тоже крупные представители породы турецкий ван вообще считаются водоплавающими. По словам специалистов, их шерсть водонепроницаемая.

Вода не страшна также и бенгальским кошкам. Эта порода появилась в 1960-е годы в результате скрещивания черной домашней и дикой бенгальской кошек. Благодаря второму предку домашние бенгальцы чувствуют себя в воде вполне органично.

Также к породам, у которых вода не вызывает неприятных эмоций, относится абиссинская кошка, выведенная в XIX веке.

Как научить кота не бояться воды?

Возможно, вам доводилось наблюдать редкие сцены, когда кошка играла со струей воды из крана, засовывала лапу в тазик с водой или даже подставляла в жаркий день голову под душ. Каким бы невероятным это ни казалось, но такие котики существуют.

Так как же сделать так, чтобы вода не вызывала у кота отвращения?

Животное должно привыкать к воде с детства. Котята, как и все дети, быстро обучаются.

Фото: Рinterest

Прежде всего, необходимо приучить малыша к звуку текущей воды. Надо, чтобы она текла тонкой струей. При этом котенок должен находиться неподалеку. Он даже может заинтересоваться процессом и начать трогать струю лапкой.

На втором этапе привыкания нужно поместить котенка в ванну и слегка намочить, говоря при этом нежные и одобряющие фразы. Температура воды должна быть около 40 градусов Цельсия.

В следующий раз необходимо будет набрать в ванну немножко воды и чуть смочить шерстку котенка. В последующие сеансы уровень воды можно будет понемногу увеличивать. Таким образом домашний любимец постепенно усвоит, что в намоченной шерсти нет ничего трагичного. И к купанию котик подойдет подготовленным.

Однако нужно помнить, что часто купать домашнего кота не рекомендуется.

Во-первых, защитная функция кожи при частом купании ослабевает. Во-вторых, кошка и сама неплохо за собой ухаживает. Оптимальная частота водных процедур – раз в два-три месяца. Исключением может быть участие в выставке или очень сильное загрязнение животного.

Как облегчить себе процедуру кошачьего купания?

Обстригите животному когти за день-два до купания, если не хотите, чтобы вас поцарапали.

Приготовьте весь арсенал средств для купания и вытирания заранее. Кот очень нервничает, когда хозяин затягивает и без того неприятную процедуру открыванием шампуня или поиском полотенца.

Застелите пол ковриком. Отрегулируйте заранее температуру воды. Так как кот не любит резких температурных перепадов.

Желательно защитить себя надежной и удобной одеждой. А на руки надеть перчатки. 

Во время купания кошка должна стоять в вертикальном положении, держась передними лапами за бортик. Так хозяину легче с ней справиться. Если животное вырывается, надо удержать его за загривок. Но никак не за хвост или лапки.

В процессе купания необходимо говорить ласковые слова.

Если кошка очень нервничает, лучше перенести купание на потом. Ведь применение силы и крик может навсегда привить животному нелюбовь к водным процедурам.

Желательно использовать специальный шампунь для котов. Он имеет подходящий для животного уровень кислотности. Смывать шампунь нужно тщательно.

Высушить кошку можно под феном. Но если ваш любимец боится его звука, то лучше хорошо вытереть животное полотенцем. Пусть высыхает естественным образом. При этом надо проследить, чтоб в доме не было сквозняков: после водных процедур коты легко простужаются.

После купания кошку можно поощрить лакомством. 

Вокруг света







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Детский отдых и родительское спокойствие: о чем важно помнить, выбирая летний лагерь для ребенка

Как кошки и собаки помогают бороться с депрессией и тревогой?

The Daily Mail: Как космические полеты влияют на иммунную систему астронавтов?

Группа KAZKA выпустила новую песню "Красивая сердцем" - она стала саундтреком к сериалу. АУДИО

Елизавета II стала королевой 68 лет назад. ФОТО

"Непотопляемая": история медсестры, которая пережила три кораблекрушения, включая "Титаник"



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".