Морозы ударят в сентябре: метеоролог дала прогноз на ближайшие месяцы

Стало известно, чем отделалаются водители из кортежа Зеленского

120 тысяч на руки? А у меня - 22 тысячи: Зеленский в шоке от зарплат чиновников в Одессе

"И это не реванш?!" Бирюков забил тревогу из-за внезапных чисток в ВСУ

Пробки из-за президента, ДТП с охраной и браслеты: Зеленский ответил сразу на три "зрады"

На Донбассе развязались тяжелые бои: штаб ООС сообщил о потерях

Почему буквы на клавиатуре расположены именно в таком порядке

12.07.2019 17:57 | Общество | Просмотров: 181

Клавиатура ноутбука или компьютера начинает постепенно вытеснять традиционное письмо от руки. Это обусловлено тем, что документооборот уверенно переводится на электронные рельсы, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на flytothesky.

К тому же даже книги мы предпочитаем читать не в бумажном, а в электронном варианте. Прародительницей современной компьютерной клавиатуры является клавиатура печатных машинок. Именно в том, как развивалась их история, и следует искать корни того, почему раскладка клавиатуры имеет определенный алгоритм. И первый вопрос, который приходит на ум: почему буквы нельзя было расположить в более привычном алфавитном порядке. Ответ лежит в устройстве клавиатур самых первых печатных машинок.

Трудная клавиатура пионеров печати

Если вы не поленитесь и поинтересуетесь, как выглядели самые первые печатные машинки, то увидите весьма массивный агрегат с тугой рычажной клавиатурой. На таких устройствах буквы действительно располагались в алфавитном порядке. Однако быстрая печать приводила к тому, что кнопки цеплялись друг за друга и залипали. Это обстоятельство останавливало работу. Поэтому конструкторам пришлось искать пути решения этой проблемы. Выход оказался в том, чтобы вынести на края клавиатуры самые популярные буквы, цифры и символы, тем самым снизив вероятность зацепок и залипаний и повысив качество печати за счет уменьшения испорченных страниц.

Изобретение Шоулза

Самая популярная ныне раскладка клавиатуры латиницей QWERTY появилась с подачи американского разработчика Кристофера Шоулза. Именно она гарантировала наименьшее количество зацепок в процессе печати. Однако появилась она далеко не сразу, а только спустя десять лет после появления самой идеи. В процессе конструкторам приходилось испытывать клавиатуры с количеством рядов от двух и более. Пока они не остановились на пяти, сочтя этот вариант оптимальным. Кстати, именно им мы и пользуемся до сих пор на своих компьютерах и ноутбуках.

Альтернативные раскладки

QWERTY хоть и завоевала популярность, однако от идеи ее изменить с целью усовершенствования специалисты, задействованные в этой области, не отказались. Наиболее известные раскладки клавиатур, которые также могут претендовать на объективное удобство, — это клавиатура Colemak и клавиатура Дворака. Профессору Августу Двораку основным неудобством клавиатуры QWERTY показалась необходимость держать пальцы не в самом удобном положении при печати. Потому он предложил свой вариант, где самые востребованные буквы и символы находились в первых двух рядах. Слева в среднем ряду гласные, а справа наиболее употребляемые согласные. Однако оглушительного успеха у новой клавиатуры не было. Связано это и с привычкой печатать в старой раскладке, и с нежеланием переучиваться. А также с тем, что часто работать приходится на различных устройствах. А разные раскладки только вносят путаницу и замедляют процесс печати.

Кириличная раскладка клавиатуры

Традиционная раскладка кириллицей ЙЦУКЕН появилась также не просто так. Но с ней было меньше споров и проблем, т. к. разработка велась изначально с целью сделать клавиатуру максимально удобной для человека. В русской клавиатуре наиболее часто употребляемые символы расположены таким образом, чтобы их нажатие производилось указательным и средним пальцем. А остальными пальцами – те буквы, которые







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



10 естественных способов восстановить метаболизм и похудеть

21 признак, что в вашем теле могут быть паразиты

Перекись водорода и рак: вот что наука знает уже 50 лет и должны узнать вы

Хирург отговаривает от операции и советует делать простую зарядку

Минус 9 кг: 8 способов выгнать все токсины из толстой кишки, как советуют врачи

5 обследований, которые каждый мужчина должен проходить хотя бы раз в год



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".