Германию пора вычеркнуть из списка союзников США – The Wall Street Journal

Самая большая помощь с 2014 года: в Украину прибыла первая партия летального оружия от США (ФОТО)

США передали России ответ на ее "гарантии" по НАТО, но просили не публиковать – WP

В Минобороны сократили перечень профессий и специальностей военнообязанных женщин

Путина ждет катастрофа в случае вторжения в Украину – The Economist

Роскошные отели, банки и самолет: состояние Назарбаева оценили в $8 млрд – OCCRP

Пластик повсюду. Ученые обнаружили опасные частицы в воздухе на высоте почти 3 км

24.12.2021 09:02 | Общество | Просмотров: 24

Фото: The Guardian | Микропластик обнаружен в воздухе возле "чистой" обсерватории Пик-дю-Миди во французских Пиренеях

Микропластик из Африки и Северной Америки обнаружен в воздухе во французских Пиренеях на высоте 2877 метров над уровнем моря.

Ученые выяснили, что микропластик уже везде: высоко в горах, глубоко в океанах, и даже в тропосфере Земли, где скорость ветра позволяет этим частицам перемещаться на огромные расстояния, сообщает The Guardian, передает NewsOboz.org со ссылкой на Фокус.

Микропластик — это маленькие частицы размером менее 5 мм, источниками которых являются пластиковые пакеты, одежда, выхлопы автомобилей и они присутствуют уже везде: на суше, в воде и в воздухе.

Ученые из Национального центра научных исследований в Париже взяли пробы воздуха на высоте 2877 метров над уровнем моря в обсерватории Пик-дю-Миди во французских Пиренеях. Эта обсерватория называется "чистой станцией" из-за ограниченного влияния на нее местного климата и окружающей среды. В результате исследования ученые обнаружили, что даже здесь в воздухе присутствуют частицы микропластика.

Исследователи рассчитали траектории движения воздушных масс и выяснили, что частицы этого микропластика "прилетели" из Северной Африки и Северной Америки.

Частицы микропластика. Фото: Esquire

"Эти частицы преодолели такие большие расстояния потому, что попали высоко в атмосферу. Как только они попали в тропосферу их унесло очень быстрыми воздушными массами. Это похоже на движение по скоростной автомагистрали", — говорит один из авторов исследования Стив Аллен из Университета Далхаузи в Канаде.

Также данные исследования показывают, что этот микропластик также прибыл сюда из Средиземного моря и Атлантического океана.

"Частицы пластика из морских источников поднимаются очень высоко в воздух, а это означает, что пластик не тонет, он движется по планете в бесконечном цикле’, — говорит Аллен.

Хотя обнаруженное количество микропластика и не представляет угрозы для здоровья человека, все же эти частицы такие маленькие, что их могут вдыхать люди, говорят ученые.

"То, что мы обнаружили микропластик на такой защищенной от загрязнения территории, заставляет задуматься", — говорит Аллен.

По словам ученых, новые данные показывают, что утилизация пластика путем отправки за границу является ошибочной стратегией. Он все равно вернется обратно.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как выбрать спелый и сочный помело?

Дефицит сна негативно влияет на походку — The Guardian

Не только будущий король. С кем встречалась Кейт Миддлтон до того, как вышла замуж за принца Уильяма

Интересный феномен: психолог рассказала, как вести себя со взрослыми детьми

Окаменелый цветок возрастом 130 млн лет может разгадать "отвратительную тайну" Дарвина

Война за многомиллионное наследство Александра Градского: история с похищением миллионов звезды обрастает еще более интересными подробностями



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".