Сегодня в Михайловском монастыре снова будут бить в колокола

Конгресс США одобрил увеличение бюджета для Украины

Читайте на здоровье! Названы лучшие книги 2016-го для детей и взрослых

Полицейскому из Кременчуга удалось влюбить в себя весь интернет (видео)

В киевском метро запустили виртуальный квест: призов не предвидится (фото)

Стал известен официальный статус Януковича в России: опубликован документ

Письмо из Луганска: трудно видеть в луже отражающееся солнце

06.04.2016 19:23 | Общество | Просмотров: 2956

Как живется людям за "поребриком"? У них все меньше повода для оптимизма. Но выживать надо, общаться приходится. Новости формируют только страх.

Об этом речь в новом письме с оккупированной территории, которое публикует NewsOboz.org со ссылкой на Канал 24.

"Я не сторонник жаловаться. Хотя и отзываться обо всем преувеличенно хорошо тоже не по мне. Кому нужно, разберутся в ситуации сами. От того что настойчиво все холить или хулить не станет ни лучше, ни хуже.

Среди моих знакомых есть и те, и другие. Есть те, у кого всегда все хорошо. У них жизнь налаживается, все новостийные улучшения они воспринимают как улучшения в собственной жизни. "Вот и Плотницкий сказал, что в помощи мы не нуждаемся, значит у нас все хорошо", - это как раз о том, что все улучшается. Иногда я слушаю таких оптимистов. Слушаю специально молча, чтобы понять их ход мысли, разобраться. Попытаться понять, что они знают или видят, что, очевидно, пропускаю я. Я слушаю таких собеседников молча - не перечу, не уточняю деталей. Мне интересны источники их оптимизма. Чаще всего они в мелочах. В какой-то незначительной выгодной покупке, в том, что кто-то что-то пообещал сделать, в солнечной погоде...

Психологи советуют именно так воспринимать свою жизнь - через приятные мелочи, счастливые незначительные перемены и тому подобное. Не фиксироваться на глобальном, а воспринимать жизнь через утреннее солнце, весну и прочее - такие радости на все времена.

Вторая категория знакомых встречается чаще первой. Это вечно мрачные и унылые люди. То ли они такие в силу характера и жизненного опыта, то ли в силу общей картины происходящего. С ними тяжело. С оптимистами тоже непросто - как масло есть ложкой. Чувствуешь себя унылым дураком рядом, который явно что-то пропускает в жизни, но со вторыми тоже как-то не очень. Я теряюсь с ними. Особенно удручает вечное поучение: "Вы же сами ходили голосовать, сами хотели перемен". Если мы наедине с собеседником, то все это явно обращено ко мне. Если попытаться парировать, что я никуда не ходила и никаких перемен мне было не нужно, собеседник обвинит в пассивности, в том, что я не помешала тем, кто шел и голосовал. Не встала на пути, не остановила, не препятствовала...

Замкнутый круг выходит. У таких вот пессимистов плохо все. С ними тоже крайне тяжело. Даже получив всю задолженность по украинской пенсии, они предвидят, что деньги скоро все равно закончатся и улучшения эти временные.

Как известно, кто-то видит лужу, а кто-то отражающееся в ней солнце. Поэтому есть большая прослойка тех, кто обо всем происходящем просто молчит. Говорит исключительно о себе. Не делая глобальных выводов, не давая оценок. Обычно с такими людьми комфортно - они не давят на жалость, но и не отталкивают своим экстра оптимизмом. Они практичны, реалистичны и очень сдержаны - жизнь научила. Общаясь с ними, далеко не сразу разберешь, за кого они, чью сторону держат. Хотя сейчас очень многие о политике не говорят вообще. Эту тему опускают. Говорят о конкретных событиях, конкретных переменах, не давая оценок и не делая прогнозов. От всего происходящего устали. Устали от страха, ожиданий, новостей. Хочется мира и солнца...

Поэтому телевизионные новости часто пропускают - от них давно ничего не ждут. О событиях узнают от знакомых, слушают разговоры по дороге на работу, но если это не касается непосредственно тебя, то такие новости тоже слушают вполуха и пропускают. Снизилось доверие к информации, потому что местные теленовости часто верри хеппи, а все, что на большой земле, гнетуще плохо. Это если верить местным новостям. Несколько раз я поймала себя на том, что боюсь ехать на территорию, контролируемую Украиной. Можно было бы поехать, но мои вопросы терпят пока. Но я ловлю себя на страхе. И страх этот сформирован именно новостями.

Помните, был фильм, в котором жителям деревеньки повсюду мерещилось чудовище, благодаря которому все жили закрытой общиной и дальше леса не выдвигались? А после оказалось, что держать жителей деревни в страхе было выгодно, потому что за лесом была совсем другая жизнь. Аналогия, может быть, не совсем удачная, но новости очень часто и выступают в роли того самого чудовища, которым пугают.

...А так, весна, солнце, и тысяча причин для оптимизма вопреки новостям".







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика