Как различать двойников Путина: пособие (видео)

Барак и Мишель Обама уходят в кино

Силовикам будут выдавать оружие с "криминальным прошлым"

«Мэр» Горловки дал команду спасать только боевиков «ДНР»

Работают их же методами: найден рычаг влияния на Россию

Донбасс в огне: Прошедшая неделя на Донбассе была худшей с начала года

Письмо из Луганска: паломники за пенсиями, или Как перебежать мост

12.09.2016 11:07 | Общество | Просмотров: 1113

Жизнь переселенческая не сахар. А те, кто остался на неподконтрольной Украине территории, не могут похвастаться избытком счастья.

Канал 24 продолжает публиковать письма "из-за поребрика", передает NewsOboz.org.

Приходила тетушка, рассказывала, как она ходила в Станицу снимать пенсию.

Каждое ее слово можно под запись - чудесный вышел бы рассказ.

Тетя делится злоключениями - бесконечное ожидание, дождь, часы перед банкоматом, грубость, последний автобус, который просит четырехкратную стоимость проезда иначе отказывается везти ... Можно сказать на это: не ходи, не стой, не получай. И ответ ее будет закономерным: а жить на что?

Моя подруга вывезла отца от войны к себе в Киев. Ей так спокойнее, ему. Но раз в два месяца отец приезжает сюда снимать свою местную пенсию в Луганске, проведывать запертый дом и возвращаться назад в Киев. Тех, кто ездит оттуда сюда, я знаю четверых. Поначалу думала - нонсенс так ездить. Но мои знакомые уверяют - оно того стоит.

Одна пенсия уходит на дорогу, вторая остается. И детям помощь, и себе подспорье. То есть истории о том, что только луганские старики ездят за пенсией - миф. Ездят в обоих направлениях. Я приведу пример. Это как премия, которую тебе выпишут, если сходишь к начальству. Можно быть гордым и жить на одну пенсию. Можно быть как все - и жить на две пенсии.

И никто не говорит в данном случае о морали или принципах, максимум - я забираю свое. Мой приятель ненавидит здешнюю власть и порядки. Он за Украину, единство и, конечно, он в Киеве. Но все его принципы не помешали ему заставить маму выехать из Луганска и оформить пенсию там помимо здешней пенсии.

Можно было бы задать вопрос о его принципах, которыми он так охотно со мной делится. Но вопрос в другом, я хорошо понимаю, что если не сделать этого, не оформить две пенсии, это вызовет больше вопросов у соседей - почему, как? То есть почему ты это сделал понятно всем, а вот почему не сделал, вызовет кучу вопросов. Общая теория такова - ты берешь свое, то, что тебе причитается.

Типа того, что оно уже заложено в бюджет и если не ты, его снимут другие. Конечно, так думать удобно. Конечно, речь не идет о высоких принципах и идеалах. Старики хотят нормально питаться, помогать детям, радовать внуков.

А в том рассказе тети столько всего... Часы ожидания в очереди на Станицу, часы в очереди под банкоматом. 15 часов на все - про все. С пяти утра, первым автобусом она приехала к КПП и уехала последним. По мосту бежала уже в темноте, с такими же стариками. Если вы никогда не видели этих паломников за пенсиями, то не воображайте себе богачей.

Бегут чаще всего старые немощные люди. Бегут не на жизнь - на смерть. Те, кто физически не может бежать, двигаться, идти. Дорога страданий - тот мост. На нем нет счастливых. Как-то я увидела мужчину, который уже перед Луганским КПП стоял и смотрел с моста на воду. А я засмотрелась на него. Редко кто не бежит по тому мосту. Он остановился. Не был счастливым. И той паузой, передышкой запомнился мне.

Судьбы людей в разрезе тот мост. Одежда, походка, повадки. Мост в вечность, проклятый мост. Люди бегут мимо воронок, минуя выгоревшие места. Бегут за пенсиями, дешевыми продуктами, лучшим... Чтобы потом вернуться домой. Потому что в старости важен дом и в любой ситуации умирать лучше дома. В своем доме.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".