Сегодня выбирают органы местной власти в 41 объединенной общине

Сегодня начинает действовать новое расписание движения поездов

"Нафтогаз" и "Газпром" не пришли к соглашению в результате трехсторонних переговоров

"Реквием по мечте" прозвучал перед Администрацией президента

Сегодня в Михайловском монастыре снова будут бить в колокола

Конгресс США одобрил увеличение бюджета для Украины

Переселенцы с Донбасса о возвращении: Соседи кричали «Мы тебя сдадим!»

28.10.2016 10:42 | Общество | Просмотров: 2873

Киевский международный институт социологии провел опрос среди переселенцев - внутренне перемещенных лиц на тему: "Собираетесь ли вы возвращаться на прежнее место проживания, если появится такая возможность?" Из более полутора тысяч опрошенных человек возвращение домой запланировали чуть больше трети - 36%. Около 16% пока обдумывают варианты. Остальные, почти половина опрошенных, заявили, что возвращаться не намерены.

Сайт Сегодня.ua поговорил с переселенцами и узнала, почему бывшие дончане не хотят жить в родном городе, передает NewsOboz.org.

Уехали с сухими глазами

"Я не вижу окончания этой дикой, ужасной ситуации, в которой оказался Донецк и другие оккупированные боевиками "ДНР" города, - говорит нынешняя жительница Тернополя Алла Карманчук. - И я, и муж каждую неделю созваниваемся с друзьями, и они рассказывают нам все как есть. Точнее, то, что нет - нет нормальной работы, нормальной жизни. Я люблю этот город, но в приоритете у меня - счастье и здоровье моей семьи. В Донецке этого не получилось. Здесь, в Тернополе, мы с мужем нашли хорошую работу. Пока снимаем квартиру, но планируем в скором времени купить собственное жилье. Дети заканчивают школу, будут поступать в вузы, заводить семьи. Какой смысл нам уже колесить по стране?"

Те, кто не планирует возвращаться, подтверждают старый тезис "Нет ничего более постоянного, чем временное". Уехав из Донецка, как им казалось, на время - переждать боевые действия - бывшие дончане поняли, что пошел уже третий год их "эмиграции" и надо продолжать жить. Их город по-прежнему во власти боевиков, которые не желают заканчивать воевать.

"У нас нет уже дома. Мы жили на Петровке. Прилетели два снаряда - и все. Мы были в это время на море, жили там два месяца в эвакуации. Возвращаться нам стало некуда и незачем. Мы люди молодые, нам легко передвигаться по миру, так что мы уехали навсегда, как говорится, с сухими глазами. Жаль, конечно, что именно такой неприятной была причина отъезда... Сейчас живем в Полтаве, - рассказала Евгения Шутова. - Читаю в интернете часто, что нас считают предателями, покинувшими воюющий город. Я, в свою очередь, считаю предателями тех, кто весной 2014 просто сдал Донецк толпе неадекватных и вооруженных людей, которые быстро превратили его в несчастный нищий городишко".

"Соседи кричали "Мы тебя сдадим!"

Вынужденные переселенцы с ужасом наблюдают, как умирает их город. На фоне повальной нищеты и безработицы нескончаемые вереницы каких-то праздников и шествий выглядят глупым аттракционом.

"Вся эта показушность утомляла еще в мирное время, а сейчас и подавно. Город, который принимал Евро-2012, чья футбольная команда выиграла Кубок УЕФА, где заводы-гиганты и шахты давали работу тысячам людей имел все шансы стать мега-крутым мегаполисом. И они занимаются грабежом людей, превращая их в стадо. Донецк стал городом пенсионеров, которые любят "ДНР", но хотят получать пенсии в Украине. И эти бедняки тем не менее изображают радость на каких-то нескончаемых митингах. Я не хочу там жить, имею право выбирать там, где мне комфортно. Плакать над фотографиями Донецка и писать "Это самый лучший город на Земле" я уже не буду. Он раньше был самым прекрасным городом для меня, но сейчас - нет", - утверждает сегодняшний житель Днепра Юрий Шевченко.

Но большинство переселенцев не могут так резко оборвать связи с родным городом. "Донецк еще болит", - так говорят они, указывая на сердце. Родной город, в котором прошла значительная часть жизни, наполненная событиями, не так-то просто вытравить из души.

"Несколько раз я приезжала обратно, твердо намереваясь остаться несмотря ни за что. Работа у меня есть, она не требует присутствия в офисе, так что буду жить. Но черт возьми, на меня ополчился весь дом! Я услышала в свой адрес столько гадостей и проклятий, что не выдержала. Обзывали и "хунтой" и "бандеровкой", обещали позвонить "куда следует", потому что я диверсант... Мне пришлось снять квартирку в другом районе, продать эту, на Калиновке, за копейки - и умчаться в Днепр, стараясь как можно быстрее забыть эти вопли "Мы тебя сдадим!" Не хочу вспоминать - больно, страшно, противно до слез", - поделилась своей историей еще жительница Львова Ангелина Каменева.

"Уже мало что связывает с родным городом"

"Я не могу жить на одном патриотизме. Мне 28 лет - надо работать, жить, путешествовать, думать о семье. На дворе 21-й век, новые технологии и куча интересного. Увы, мой родной город пока отказался жить в нынешнем времени, предпочитая съезжать куда-то в дремучее средневековье. Я благодарен этому городу за свое детство, юность, за образование - с дипломом специалиста, полученным в Донецкой национальном университете, мне сразу предложили работу в одном из киевских вузов, похвалив уровень нашего "универа". Так что строить жизнь мне приходится в другом городе. Родители остались в Донецке, но ничего против моего выбора они не имели. По телефону рассказывают, что в Донецке все грустно и конца краю этой войне не видно", - говорит уже киевлянин Андрей Высокий.

"Уже больше двух лет прошло и с Донецком меня мало что связывает. Пока у меня там осталась квартира, которую я безуспешно пытаюсь продать на $15 тысяч дешевле, чем она стоила до войны, - рассказывает вынужденная переселенка Ирина Немченко, которая живет в Кропивницком. - В Донецке остались кое-какие знакомые, с которыми мы изредка, больше из вежливости поддерживаем общение - поздравляем друг друга с днем рождения или по каким-то еще датам. Больше ничего там не осталось. Здесь у меня новая вполне приличная работа, есть крыша над головой и есть планы на будущее. Попросту не вижу смысла возвращаться в Донецк, чтобы заново искать какую-то хорошую работу и бросать все то, чего удалось достичь за эти два года".

Оккупированный город превратился в гетто

Боятся возвращаться дончане в свой родной город. Их можно понять - за более чем два года он слишком изменился и не в лучшую сторону.

"Даже если Донецк снова окажется под контролем Украины, вряд ли смогут искоренить тот уровень преступности, который сейчас там процветает. Тем более, сейчас в Киеве я с другом занялся небольшим бизнесом и даже если завтра Донецк вернется в Украину, то я не вижу там никаких перспектив. Война разрушила город, и восстанавливать его придется очень долго, - рассказывает переселенец Илья Голоборотько. - Я не сомневаюсь, что там еще долго будут жить люди, а вот развития я никакого не вижу. Даже если город вернется под украинскую власть, там останется очень много людей, которые будут тайно мечтать о приходе России. Не сомневаюсь, что такие просочатся и в местную власть и будут как бы изнутри подрывать обстановку. А если нет уверенности, что там все вновь будет стабильно, то и рисковать не хочется".

Социолог Егор Игнатьев поясняет: оккупированные территории для многих дончан стали своеобразным гетто. "Многие, кто покинул город, знают насколько трудно даже приехать проведать свои квартиры. Из мирной, безопасной жизни человек окунается в социум, который живет по своим другим правилам. Огромные очереди на блокпостах, значительно упавший уровень жизни, высокие цены и постоянный страх за свою жизнь. Это накладывает отпечаток на эмоциональный  фон и психологическое состояние в целом, - говорит эксперт. - Не секрет, что многие дончане любят свой город и скучают по родным местам, это нормально. Но видя, что происходит с их домом, они психологически отчуждаются от него и стараются как можно сильнее закрепиться на мирных территориях, обрасти новыми социальными связями и начать жить практически с нуля. Постепенно та жизнь и те социальные связи, которые их связывали с оккупированными территориями, потихоньку исчезают".

Игнатьев считает, что даже после возвращения оккупированных территорий Донбасса под контроль Украины переселенцы не ринутся обратно. "Массовое возвращение будет только в том случае, если условия жизни будут конкурировать с тем, что переселенцы имеют сейчас. Но кто захочет возвращаться туда, где мало платят и есть угроза жизни? В таком случае, даже с приходом украинской власти регион будет испытывать кадровый голод специалистов. А если предприятия и бизнес не развиваются, то о каком развитии региона можно говорить?"







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика