Политолог рассказал, для кого больше всего будет губительной низкая явка 21 июля

Это капитуляция: украинцы в шоке от условий нового перемирия на Донбассе

Людей с автоматами заметили на Киевщине, полиция приведена в полную готовность

Можно перевозить все, что не запрещено: новый порядок пересечения линии разграничения

Развалить крейсер "Украина": Полторак сделал Зеленскому неожиданное предложениекрейс

"Крыла последними словами и обзывала, теперь оправдывается": чиновница бледнела перед Зеленским

Переломная эпоха. Россия продолжает разрушать Советский Союз

11.07.2014 18:00 | Общество | Просмотров: 1226

Неподалеку от моего дома на асфальте, практически в том самом месте, где долго красовалась выполненная разноцветными мелками гигантская надпись: «С днем рождения, Лена!» с нарисованным возле сердечком — все как полагается, — на днях появилось совсем другое послание «улицы».

Написано оно одним-единственным мелком. Красным. Адресовано самому упоминаемому в стране и мире российскому политику. После его фамилии стоят такие слова: «Безвольная марионетка Запада». Без единой грамматической ошибки и восклицательного знака в конце. Значит, и без надрыва тоже. Для писавшего это сухая констатация факта, пишет NewsOboz.org  со ссылкой на  Главком.

Автор «послания» явно верит, что Новороссия существует, хотя она ничем не отличается от Утопии или Атлантиды. И очевидно расстроен, что Россия не ввела свою армию на юго-восток Украины, чтобы… Чтобы что?

Как только случился Крым, в России резко активизировались разговоры пикейных жилетов на тему «Путин возрождает СССР». И «новое путинское большинство», как теперь принято называть сторонников присоединения Крыма, очень даже за. Но несмотря на очевидные элементы возвращения «совка» в разных его проявлениях в нашу жизнь, российская власть вовсе не возрождает, а, наоборот, окончательно доламывает СССР.

Производит такие изменения на постсоветском пространстве, после которых оно перестанет быть пространством, о котором можно говорить как о чем-то относительно связанном.

Скорее оно окажется чем-то вроде древнего континента Гондваны, из которого получились Африка, Южная Америка, Антарктида, Австралия, Новая Зеландия и до кучи Индия с Аравией, но который навсегда перестал существовать как единое целое.

Если даже допустить, что мы сейчас действительно чего строим, то это никак не новый «совок». Во-первых, СССР был категорически несовместим с православием. Это было официально декларируемое «безбожное царство» с отделением церкви от государства на уровне Конституции — что и правильно. А наша власть взяла на вооружение «как бы» православные ценности вместе с некоторыми советскими. Во-вторых, при любом отношении к проекту «Новороссия» само его появление очевидно свидетельствует о том, что Россия отказывает Украине в праве на существование в нынешних границах. А отъем у нее Крыма, как это ни оценивай, уже привел к географическому разлому бывшей второй по населению и размерам экономики республики СССР.

Какое же это возрождение Союза? Это дальнейший его раскол в чистом виде.

Грузия, Молдавия и та же Украина уже подписали соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Да, это не приближает три бывшие советские республики к вступлению в Евросоюз, что уже сделали три другие бывшие советские республики — Латвия, Литва и Эстония. Но однозначно отдаляет подписантов от любого варианта проекта реставрации СССР.

Добавим сюда обладающую официальным статусом нейтральной державы и полной газовой независимостью от России Туркмению, и получится, что 7 из 14 бывших союзных республик явным образом не хотят тесного политического союза с Москвой. Не хочет его и Узбекистан, в последнее время имеющий уж точно не менее плотные отношения с США, чем с Россией, и фактически игнорирующий все интеграционные форматы российской власти.

Более того, даже наши партнеры по широко разрекламированному Евразийскому экономическому союзу Белоруссия и Казахстан скорее обороняются при помощи этого все равно весьма эфемерного образования с гораздо меньшей интеграцией, чем была внутри СССР, от возможного повторения у них «украинского сценария» в российской сценографии.

Тот же Казахстан затевает программу переселения казахов в северные области Казахстана, исторически населенные большим количеством русских, прямо опасаясь крымского варианта.

При этом Казахстан стал самостоятельной региональной державой, оттягивающей на себя часть мигрантов из среднеазиатских государств. А элита этих государств все чаще отправляет детей учиться в Китай и на Запад, но отнюдь не в Россию.

Армения уже по факту наличия гигантской диаспоры на Западе не может быть стопроцентно и безоговорочно пророссийской при всех ее несомненных теснейших связях с нашей страной. У Азербайджана есть нефть и газ, а значит, у России нет возможностей лишить эту страну суверенитета. Киргизия и Таджикистан — крайне бедные государства, интеграция которых с Россией возможна, только если мы просто возьмем эти страны на полное содержание.

Едва ли тесный союз с такими «мощными державами», как Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия, Абхазия, может быть предметом сладких геополитических грез российских империалистов. В таком союзе Россия даже не «первый парень на деревне» — она практически «первый парень» на пепелище.

Советского в нашей повседневной жизни после распада СССР оставалось немало. А в последние годы и месяцы стало еще больше. Ограничения на выезд за границу силовиков, вполне советский градус антизападной пропагандистской идеологической истерии, возвращение норм ГТО, а также ВДНХ и ТАСС, борьба с «безродными космополитами», они же «иностранные агенты» и «пятая колонна» — все это реальные черты советского. Да и советских по менталитету и «происхождению» людей — заставших СССР, привыкших уповать на государство и безропотно соглашаться с ним или просто не высовываться, — в России тоже пока большинство.

Но по факту Россия сейчас не становится ядром реконструкции советской империи, а упоенно крушит ее остатки.

Потому что цель нашей нынешней официальной политики вовсе не в реставрации СССР (для этого вполне подходит отдельно взятая территория ВДНХ, где оно, как в музее, может быть даже «прикольно»). «Совок» возрождают разве только в головах ко всему доверчивых сограждан. Цель — затемнение масс имперскими мифами на фоне очевидного ценностного и, главное, экономического тупика, в котором оказалась Россия.

Инстинкт самосохранения власти не первый раз в российской истории побеждает инстинкт сохранения и развития страны. У нас просто очередная переломная эпоха, когда мы ломаем остатки старого государства, не создавая фундамент для нового. Только и всего.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



7 продуктов, которые помогут улучшить работу щитовидной железы

Хотите удалить зуб мудрости? Вот почему не стоит этого делать

10 естественных способов восстановить метаболизм и похудеть

21 признак, что в вашем теле могут быть паразиты

Перекись водорода и рак: вот что наука знает уже 50 лет и должны узнать вы

Хирург отговаривает от операции и советует делать простую зарядку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".