В ООН назвали страшные данные по людским потерям на Донбассе

Армии не хватает людей: стало известно о планах по новому набору в ВСУ

Ледяной дождь: аэропорт "Борисполь" замер (фото)

Эксперт: Трамп заставит Меркель посмотреть на Украину иначе

Чисора распоясался: соперник получил столом по голове (видео)

Перестрелка в Княжичах: выясненные подробности сложно согласовываются с официальной версией

Переходим на летнее время: как адаптировать организм к новому режиму

25.03.2016 13:23 | Общество | Просмотров: 5309

 

В ночь с 26 на 27 марта, в 4 часа утра, в Украине переведут часы на час вперед и перейдут на летнее время.

Чтобы привыкнуть к поздним закатам, необходимо правильно адаптировать организм к новому режиму дня, передает NewsOboz.org со ссылкой на Новое время.

Поскольку Россия некоторое время назад отказалась от перевода часов на зимнее время, то с 27 марта на ближайшие полгода стрелки часов в Украине будут совпадать со временем в аннексированном Крыму.

Кроме России, от перевода стрелок отказались в некоторых других странах, включая Японию, Китай, Индию, Сингапур и многие бывшие республики СССР (Грузия, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия).

В Украине часть депутатов Верховной Рады также пыталась отменить перевод времени в 2011 году, но в конечном итоге, решение так и не было принято.

За сохранение существующей традиции перевода стрелок, как правило, выступают энергетики и сети розничной торговли. За отмену - яростно ратуют медики.

Повышенный риск

Существуют различные исследования, которые показывают, что переход на летнее время вредит здоровью и безопасности. Так, профессор экономики Остин Фармер из Бизнес-школы Фармера при университете Майами утверждает, что из-за него растет число аварий на дорогах. Проанализировав данные о ДТП в США за последние 10 лет, он заметил, что на следующий день после перевода часов количество столкновений увеличивается на 6%.

Травм на производстве также становится больше. Американское исследование 2009 года, основанное на данных о 500 тыс. производственных травмах на шахтах, произошедших с 1983 по 2006, показало, что в первый понедельник после перевода часов количество таких случаев увеличивается на 5,7%.

В дни, которые следуют за переводом стрелок, также повышается риск инсультов. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования финских ученых. Они гласят, что в течение первых двух дней, которые проходят по летнему времени, количество инсультов возрастает на 8%. По словам ведущего автора исследования Йори Руусканена, со временем уровень риска возвращается к норме, поскольку наш организм адаптируется к переменам.

Летнее время несет и другие негативные последствия для здоровья. В частности, переход приводит к депривации сна. Как отмечает профессор менеджмента в Вашингтонском университете Кристофер Барнс, в первый день после перевода часов люди в среднем спят меньше на 40 минут. Барнс выступает противником этой традиции и считает, что она наносит вред здоровью, снижает когнитивные способности и продуктивность труда.

Как защитить организм

Чтобы защититься от негативных последствий перевода часов, следует начать готовиться к нему заранее. Эксперты рекомендуют за 4 дня до этого ложиться на 15 минут раньше, затем ежедневно отодвигать сон еще на 15 минут.

Кроме того, следует избегать любых привычек, которые могут вести к нарушению сна. В частности, помешать нормальному режиму может дневной сон. Также не рекомендуется пить кофе после обеда.

По словам американского медика Чарльза Зейслера, желательно стараться как можно раньше с утра выходить на свет. Это позволяет правильным образом запустить биологические часы организма.

Солнечный свет понижает выработку в организме мелатонина - вещества, которое является природным снотворным, поясняет американский медик Майкл Бреус.

Кроме того, стоит быть внимательнее за рулем или вообще избегать поездок на автомобиле, если самочувствие того не позволяет, подчеркивает Зейслер.

История вопроса

Как и любое явление международного масштаба, переход на летнее время имеет свою историю. Впервые эту идею озвучил американский политик и изобретатель Бенджамин Франклин.

Будучи послом во Франции, в 1784 году он написал в Парижский журнал эссе под названием "Экономический проект по уменьшению стоимости света". В нем американец предложил парижанам пораньше вставать летом и использовать естественное освещение, что позволило бы сэкономить множество свечей.

Через несколько лет у французов появились заботы поважнее экономии свечей. Идея вновь всплыла в 1895 году в Новой Зеландии, благодаря энтомологу Джорджу Хадсону, а еще через 12 лет ее начал продвигать строитель Уильям Уиллетт, стремившийся перевести на летнее время Великобританию.

"Все сокрушаются, когда дни становятся короче, и почти все сожалеют, что так редко видят яркий утренний свет в летние и весенние месяцы", - писал Уиллетт в 1907-м году.

Уиллетт умер всего за год до того, как первые часы перевели на летнее время. Причем произошло это не в Великобритании, а в Германии и причина крылась отнюдь не в желании почаще видеть солнечный свет. К тому времени в разгаре была Первая мировая война, и практичные немцы посчитали, что любой способ сэкономить (в данном случае на освещении) стоит того, чтобы его испробовать. Первый перевод времени состоялся 30 апреля 1916 года в Германии, а 21 мая ее примеру последовала и Британия. Так что в этом году мир отмечает юбилей летнего времени.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика