В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Вслед за норвежцами от "Северного потока-2" отказались датчане

Переход общин к ПЦУ замер: религиовед назвал причины

14.12.2020 18:02 | Общество | Просмотров: 24

15 декабря 2020 года Православная церковь Украины отмечает вторую годовщину со дня создания. С того момента к ней присоединились около 600 приходов Московского патриархата. Однако в последнее время активность общин значительно снизилась.

Русская церковь имеет около 12 тыс. религиозных организаций в Украине. Православная церковь в Украине - в половину меньше, говорит Gazeta.ua религиовед Дмитрий Горевой, информирует NewsOboz.org

"Переход общин к Православной церкви Украины очень замедляет пандемия коронавируса. Религиозная жизнь сейчас не такая активная, как в прошлом году. Мало людей собираются в храмах или вообще не собираются. Значительное влияние на активность переходов имеет Русская церковь. Ее представители работают на опережение, а иногда вообще на отзыв переходов. Уверяют священников вернуться, обещают финансовую поддержку. Кроме того, Русская церковь очень плотно работает в юридической сфере. Когда община переходит, они подают иск на ее представителей, чиновников облгосадминистрации, которые зарегистрировали процесс. В таком случае церкви часто опечатывают, как предмет спора. Тогда другие общины, видят последствия и отказываются переходить, ведь не смогут посещать храм".

За два года ПЦУ признали 4 православные церкви - Константинополя, Александрии, Кипра и Греции. Зато православные церкви России, Беларуси и Сербии отказали в поддержке.

"Показатель признание, который имеем сегодня, хороший. Особенно когда Русская церковь любыми методами блокируют все, что может положительно повлиять на ПЦУ. В целом процесс признания длительный, поэтому не стоит ждать активных позитивных заявлений церквей. Если взять за пример признание Российской церкви в конце XVI века, то Александрийская признали ее только через 3 года, нас - через год. Также имеем признание Кипрской церковью, подобное заявление по России от нее я вообще не находил. И с другими церквями все так же. И России тогда не надо было признание всех, которое они требуют сейчас от ПЦУ. Якобы, если хоть одна из церквей не признала, то нельзя говорить о настоящей каноничности", - говорит Горевой.

За 2 года после автокефалии поместной Православной церкви Украины удалось стабилизировать ситуацию. Имеем перспективу качественного изменения церкви. Есть также внешние достижения. ПЦУ признали на всеправославному уровне. Мы стали равноправной церковью в семье других.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".