Парубий на выход: у Зеленского решили, кто возглавит новую Раду

Уже скоро: у Зеленского решили провести досрочные местные выборы

Не связывайтесь с украинцами: Кремль ТВ попало в новый киноскандал

Сеть удивило пророчество из сериала "Слуга народа"

На борту были курсанты из Крыма: украинский корабль сгорел и ушел на дно

Луценко найдена замена: скандальному прокурору осталось недолго

Переход на зимнее время: когда, как и стоит ли от него отказываться

21.10.2018 19:07 | Общество | Просмотров: 381

Переход на зимнее время в 2018 году произойдет в последнее воскресенье октября, но в скором времени, вслед за Евросоюзом, Украина может отказаться от перевода часов дважды в год, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на politeka.

Когда и куда переводят часы?

В 2018 году последнее воскресенье октября выпадает на 28 число. В 4:00, в ночь с субботы на воскресенье, стрелки нужно перевести на час назад.

Несмотря на то, что переход на зимнее и летнее время в бывшем СССР и Украине ввели в далеком 1981 году, часто возникает вопрос, в какую же сторону мы переводим стрелки осенью и весной. Запомнить это легко, благодаря очень просто формуле:

  • ВВ – формула летнего времени. Расшифровка: «весной вперед». Человеку, который в понедельник после перехода на летнее время идет на работу, нужно будет вставать на час раньше обычного: было 6:00, а стало 7:00.
  • ОО – формула зимнего времени. Расшифровка: «осенью обратно». Тому, кто в понедельник идет на работу, можно будет дольше понежится в постели: было 7:00, а стало 6:00.

Перевод времени происходит на основании правительственного постановления №509 от 13 мая 1996 года. В процессе перехода, чаще всего возникают вопросы у путешественников, которые отправляются в поездки.

В билетах время отправления и время прибытия указаны уже с учетом перехода на зимнее время: в день отъезда еще летнее, а в день прибытия – уже зимнее. Тем, кто встречает приезжающих или тем, кто планирует встречи сразу после приезда, нужно не забыть перевести часы.

Когда Украина и Европа могут отказаться от перевода часов?

ЕС переходит на летнее и зимнее время по тому же графику, что и Украина: в последнее воскресенье марта и в последнее воскресенье октября. Каждые пять лет продлевается директива 2000/84/EG, которая описывает процедуру.

Однако Европейский парламент призвал отказаться от этой практики. Если включать бюрократическую машину по полной программе, то сначала вопрос прорабатывает Европейская комиссия.

Там провели опрос общественного мнения и получили следующие результаты в общем по всем странам-членам ЕС: 84% граждан поддерживают отказ от двукратного перевода часов.

Мнение жителей стран-членов ЕС о переходе на летнее-зимнее время

 

В августе 2018 года ЕК презентовала итоги, и комиссары решили подготовить изменения в законодательство, потом подать его на рассмотрение Европарламенту и Совету ЕС. Как правило, согласование идет неспешно, размеренно. Тем более, что в мае 2019 года проходят выборы в Европарламент, что еще больше затянет процедуру.

Тогда в Еврокомиссии заявили: бюрократия может длиться пару лет, поэтому ЕК педалирует процесс. Европарламенту и Совету ЕС предложили ускорить процедуру, изыскав для этого законодательные основания. Вопрос предложили решить так, чтобы ЕС в последний раз перевел стрелки в октябре 2019 года.

В украинских СМИ трактовка высказываний Еврокомиссии не всегда была корректной. Кто-то написал, что ЕС откажется от перехода на зимнее время. Это неправильная формулировка.

Руководство ЕС не будет закреплять общее обязательство для всех стран-членов: остаться всем только на зимнем или только на летнем времени. Там планируют просто отказаться от двукратного перевода, а оптимальное время – летнее или зимнее — каждая страна выберет самостоятельно.

Предложение ЕК следующее. Максимум до апреля 2019 года каждая страна сообщит, какое время ей подходит. Тогда последний переход на летнее произойдет 31 марта 2019 года, а последний переход на зимнее – 27 октября 2019 года.

Вслед за Европой и с учетом курса на евроинтеграцию, от перевода часов дважды в год откажется и Украина. Так прокомментировали возможные европейские изменения в Минэкономрозвития и торговли. Там сказали, что после окончательного решения в ЕС, МЭРТ подаст свои предложения Кабмину и правительство примет решение.

Если учесть, что ЕС хочет разобраться с вопросом максимум через год, нынешний переход на зимнее время в Украине может быть если не последним, то предпоследним.

Какое время подходит для Украины: зимнее или летнее?

Вопрос не так прост, как кажется, учитывая географическое положение Украины. Сейчас мы всей страной живем по восточноевропейскому времени. Это второй часовой пояс, +2 часа к Гринвичу.

Но Закарпатская область находится на стыке часовых поясов и тяготеет к среднеевропейскому времени, (+1 час к Гринвичу). Луганская, часть Донецкой и Харьковской областей – на стыке третьего часового пояса (+3 часа к Гринвичу).

 

Зимнее-летнее время – своеобразный баланс, который соблюдается по отношению к крайней западной и крайне восточной точке. Но можно спроецировать, как будет выглядеть ситуация, если вся страна останется только на одном времени и в том случае, если житель одного из трех городов – Харькова, Киева или Ужгорода — привязан к световому дню. Данные о восходе и заходе в июне – за 2018 г., в декабре – за 2017 г.

Первый вариант: Украина остается на летнем времени

Летом, в день летнего солнцестояния, 22 июня, позже всех световой день наступает в Ужгороде – в 5:29, киевлянин видит солнце в 4:46, а харьковчанин — в 4:46. Зато в июне по летнему времени ужгородцу можно гулять по-светлому дольше всех – до 21:37. В Киеве солнце садится в 21:13, а в Харькове в 20:48.

Зимой, в день зимнего солнцестояния, 22 декабря, если страна остается на летнем времени, солнце будет всходить и заходить приблизительно по такому графику:

Харьков: восход – 8:31, заход – 16:36

Киев: восход – 8:56, заход – 16:57

Ужгород: восход – 9:21, заход – 17:38

Как Закарпатье относится к постоянному летнему времени, Украина уже узнала в 2011 году. Тогда страна практически решилась навсегда остаться на нем. Но на Закарпатье прошли протесты, а облсовет этой области, а также Львовской, требовали от парламента отказаться от этой идеи.

Видеть первые проблески солнца в половину десятого утра – удовольствие сомнительное, а Закарпатье — регион тревожный, так что к мнению жителей необходимо прислушаться. Значит ли это, что нам подходит зимнее время? Тоже не однозначно.

Второй вариант: Украина остается на зимнем времени

Зимой, в день зимнего солнцестояния 22 декабря, световой день жителей трех городов выглядит приблизительно так:

Харьков: восход – 7:31, заход – 15:36

Киев: восход – 7:56, заход – 15:57

Ужгород: восход – 8:21, заход – 16:38

Но летом все будет иначе, чем мы привыкли. В день летнего солнцестояния 22 июня, утро киевлянина начнется в 3:46, харьковчанина – в 3:26. Житель Ужгорода увидит солнце в 4:29.

Темнота придет по такому графику: 20:37 в Ужгороде, 20:13 в Киеве и 19:38 в Харькове.

При таком сценарии жителя восточной области в теплый период года солнце будет будить за 4,5 часа до начала рабочего дня. Так что этому региону больше подходит вариант с летним временем.

Есть ли решение у этой дилеммы?

Решительное намерение МЭРТ следовать букве европейских норм может обернуться для украинцев сложностями.

В ЕС говорят, что причин переводить стрелки туда-сюда уже давно нет – экономия энергоресурсов, ради которой все и затевалось, себя исчерпала. Главное теперь – здоровье людей, а им тяжело перестраиваться дважды в год.

Мнение жителей ЕС об их опыте перевода времени

 

Это справедливо и в Украине, иначе накануне перевода часов ни появлялись бы вопросы о том, как подготовиться свой организм к этому и пережить стресс.

Но и один из двух вариантов для всей страны не подходит на 100%, хотя некоторые ученые и говорят, что зимнее время в Украине больше всего соответствует солнечному, астрономическому.

Вывод: прежде чем слепо перенимать европейский стандарт, нужно провести общественные обсуждения и консультации. Тем более, что проблема с разными поясами в пределах одной страны не уникальна, просто ее решают по-разному.

Например, в Китае время единое, но часовых поясов несколько. С вопросом не раз хотели разобраться, но до высшего уровня он не добрался до сих пор.

Зато США (средняя континентальная часть) распределены на четыре пояса и время между штатами отличается. Границы поясов не прямые, а извилистые, по межам штатов. Так что об ультрадемократии для округов речь не идет, но хотя бы для аналогов наших областей она существует.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Опасные симптомы сердечного приступа, которые встречаются только у женщин

Как снизить давление без лекарств: медики дали совет

7 продуктов, которые помогут улучшить работу щитовидной железы

Хотите удалить зуб мудрости? Вот почему не стоит этого делать

10 естественных способов восстановить метаболизм и похудеть

21 признак, что в вашем теле могут быть паразиты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".