Гиппократы-миллионеры: как живутглавные врачи Украины (инфографика)

У Кремля новый план "раскачивания" Украины: появился тревожный прогноз

На Донбассе резко обострилась ситуация: силы АТО понесли потери

В Каннах фильму о войне на Донбассе с Ванессой Паради аплодировали стоя (видео)

В Киеве просят помочь 92-летнему старику, который продает книги

Что ждет нерастаможенные авто на иностранных номерах в Украине

Переезд в оккупированный Луганск: зачем возвращаться туда, где нет будущего?

03.01.2017 16:56 | Общество | Просмотров: 523

 

Меня всегда ставит в тупик, с какой легкостью люди меняют города. Не звезды шоу-бизнеса, живущие в самолетах-поездах, а мои соотечественники, меняющие города и страны в поисках лучшей жизни.

Сосед пришел с рассказом: из Киева в Луганск приехала его сестра, ей в Киеве надоело - дорого, пишет для 24 канала Ольга Черненко, передает NewsOboz.org

Так вот она приехала в Луганск и уже работает в каком-то из местных "министерств", живет, пока, не нарадуется. Как будто речь на самом деле всего лишь о переезде и перемене того места, где ты засыпаешь и просыпаешься.

Сестра соседа засыпала последние годы в квартире свекрови в Киеве, там и работала, а сейчас будет спать в своей квартире в Луганске, потому что здесь свое собственное жилье и ей кажется, что здесь дешевле... Нонсенс. Неужели так легко взять и переехать сюда-туда, туда-сюда. Как будто одну деревеньку поменял на аналогичную, где буквально все такое же.

Приятельница рассказала, что ее сестра вернулась из долгих заработков в Луганск - удалось скопить на покупку трехкомнатной квартиры. Купили квартиру, работают, счастливы. И снова для меня тупик - а все остальное? Какого образца их дети получат аттестаты? А свидетельство о рождении? А паспорт? Неужели все всего-то упирается в то место, где твоя кровать сейчас? Не верю. Слишком просто и примитивно. Неужели, считая собранные деньги, никому не пришло в голову, когда же здесь, наконец, что-то наладится и наладится ли. Как будто речь шла-то всего лишь о том, на какой улице покупать квартиру, а не о выборе государства.

Я знаю целый пласт людей, кто никуда не уезжал и не поедет - не тот возраст и здесь дом. Любой переезд сейчас - существенный подрыв здоровья. Самый, казалось бы, быстрый вариант через мост на Станицу - самый тяжелый и изнурительный. А самый долгий вариант через Россию - самый физически легкий в сравнении с этим самым мостом. Я несколько раз ловила себя на том, что после своих вылазок в Станицу болею следующий день. Это, правда, не отменяет моих планов и дел следующего дня, но разбитой я чувствую себя еще долго. Как будто по мне проехался каток.

Мне достаточно уже вида разбитой Станицы и очередей под банкоматами и в магазинах, чтобы пропитаться этим "счастьем". Не видеть и не замечать я не могу - не выходит. То ли нужно подъезжать на такси к очереди и также точно уезжать - не глядя никуда, не замечая, потупив взгляд, то ли просто относиться ко всему предельно легко и философски - каждый волен выбирать этот мост и этот маршрут - идти ним или нет.

Мои друзья, живущие по ту сторону моста, в Луганск наведываются проведать свой дом и родственников. Ездят с запасом времени в сутки и маршруты выбирают причудливо - через Россию, через Зайцево, через этот самый мост пешком. В зависимости от времени и сил. Когда уезжали, были уверены, что в Луганск будут ездить раз в месяц как минимум - очень уж тянул свой запертый дом. На деле смогли вырваться в Луганск через полгода первый раз...

Дорого ездить и очень тяжело. Морально тяжело и физически. И, как оказалось, такие вот рейды на пару дней очень бьют по семейному бюджету. С собой нужно иметь пару тысяч рублей как минимум - купить что-то в пустой холодильник своего дома, с чем-то проведать родственников. А потом еще форс-мажор, который вполне закономерен: то краны поменять, то холодильник починить, то счетчик на воду. Когда живешь постоянно, эти траты как-то не очень заметны, а когда приезжаешь на день-два - это очень ощутимо. Как отпуск, как раньше, на выходные к морю. Только тогда это было в счет удовольствия, а сейчас?







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Любопытные трюки помогут перехитрить твой непослушный организм (фото)

Как стать богатым? 7 советов от миллионеров

Как обойти блокировку сайтов: простая инструкция к применению

Чего нельзя делать в день рождения? Для вашего же блага

Школа хакера, или Как увидеть пароль, спрятанный за звездочками (видео)

Семь знаков, которые посылает вам ангел-хранитель



Яндекс.Метрика