Назвали вирус, который убивает больше людей, чем ВИЧ

Шестое массовое вымирание на Земле начнется в 2100 году

Ни одной российской детали: Путину склепали беспилотный автомобиль

На лабутенах…Нардеп щеголяла в Раде в культовых туфлях

Российская вдова Моторолы оставила без гроша его Донбасскую жену

Долги России продали китайским пенсионерам

Памятник Хмельницкому разворачивают спиной к Москве

19.05.2017 18:57 | Общество | Просмотров: 186

В Чернигове памятник гетману Украины Богдану Хмельницкому, установленный в одноименном сквере в центре города, начали разворачивать в обратную сторону - спиной к Москве.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Черниговского городского совета, поворот скульптуры гетмана на 180 градусов обойдется городскому бюджету в 700 тыс. грн, передает NewsOboz.org.

Дискуссия о необходимости развернуть Хмельницкого лицом к Пятницкой церкви, областному драматическому театру и Красной площади велась довольно долго.

Теперь в ходе реконструкции сквера памятник работы известного скульптора Ивана Кавалеридзе будет повернут лицом к центральной площади города и Пятницкой церкви.

«Как известно, именно такой была идея автора этого памятника - известного черниговского архитектора Андрея Карнабиды. Но во время строительства объекта тогдашнее руководство заставило строителей развернуть скульптуру в противоположную сторону, лицом к тогдашнему обкому компартии», - отметили в пресс-службе горсовета.

Справка. Памятник Богдану Хмельницкому в Чернигове, установленный в 50-х годах ХХ столетия, должен был напоминать о 300-летнем юбилее «воссоединения» Украины с Россией, который широко отмечался в 1954 году. Инициатором установки монумента был первый секретарь Черниговского обкома КП (б) У Василий Марков.

Памятник изготовлен в виде бетонной статуи (высотой 2,5 м) на цилиндрическом кирпичном постаменте (высота 3,2 м), опирается на четырехугольный цоколь, облицованный камнем и плиткой. Основой служит земляной холм. Расположен он в центре сквера имени Б. Хмельницкого (ул. Гетьмана Полуботка). Авторы - скульпторы И. П. Кавалеридзе, Г. Л. Петрашевич, архитектор - А. А. Карнабида.

По упоминаниям Карнабиды, тогдашний первый секретарь горкома КП (б) У Федор Коротков распорядился, чтобы гетман смотрел в направлении запроектированного здания горкома партии.

По одной из версий, о том, как лучше установить памятник, спрашивали даже у выдающегося архитектора-реставратора Петра Барановского, который как раз занимался восстановлением Пятницкой церкви. Барановский якобы порекомендовал установить скульптуру на подшипники, чтобы можно было разворачивать «при необходимости».







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона

7 упражнений, которые за 4 недели сделают из вас модель

Банкомат завис и не вернул карту: пошаговая инструкция, чтоб забрать ее через минуту

Три золотых трюка, чтобы больше не орать на детей

Легкий трюк, чтобы умножать без калькулятора