Безумные теории заговоров, оказавшиеся правдой

Дьявол в деталях: Украину предупредили об опасности из-за миротворцев на Донбассе

Для любителей магазинного молока: посмотрите, что нам продают! (видео)

Ушли под радары: журналист заверил, что в Крыму ждут Украину (видео)

Не буду молчать: украинская биатлонистка жестко раскритиковала тренеров сборной

Сколько украинцев хотят вернуть СССР: тревожные данные

Памятник Хмельницкому разворачивают спиной к Москве

19.05.2017 18:57 | Общество | Просмотров: 193

В Чернигове памятник гетману Украины Богдану Хмельницкому, установленный в одноименном сквере в центре города, начали разворачивать в обратную сторону - спиной к Москве.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Черниговского городского совета, поворот скульптуры гетмана на 180 градусов обойдется городскому бюджету в 700 тыс. грн, передает NewsOboz.org.

Дискуссия о необходимости развернуть Хмельницкого лицом к Пятницкой церкви, областному драматическому театру и Красной площади велась довольно долго.

Теперь в ходе реконструкции сквера памятник работы известного скульптора Ивана Кавалеридзе будет повернут лицом к центральной площади города и Пятницкой церкви.

«Как известно, именно такой была идея автора этого памятника - известного черниговского архитектора Андрея Карнабиды. Но во время строительства объекта тогдашнее руководство заставило строителей развернуть скульптуру в противоположную сторону, лицом к тогдашнему обкому компартии», - отметили в пресс-службе горсовета.

Справка. Памятник Богдану Хмельницкому в Чернигове, установленный в 50-х годах ХХ столетия, должен был напоминать о 300-летнем юбилее «воссоединения» Украины с Россией, который широко отмечался в 1954 году. Инициатором установки монумента был первый секретарь Черниговского обкома КП (б) У Василий Марков.

Памятник изготовлен в виде бетонной статуи (высотой 2,5 м) на цилиндрическом кирпичном постаменте (высота 3,2 м), опирается на четырехугольный цоколь, облицованный камнем и плиткой. Основой служит земляной холм. Расположен он в центре сквера имени Б. Хмельницкого (ул. Гетьмана Полуботка). Авторы - скульпторы И. П. Кавалеридзе, Г. Л. Петрашевич, архитектор - А. А. Карнабида.

По упоминаниям Карнабиды, тогдашний первый секретарь горкома КП (б) У Федор Коротков распорядился, чтобы гетман смотрел в направлении запроектированного здания горкома партии.

По одной из версий, о том, как лучше установить памятник, спрашивали даже у выдающегося архитектора-реставратора Петра Барановского, который как раз занимался восстановлением Пятницкой церкви. Барановский якобы порекомендовал установить скульптуру на подшипники, чтобы можно было разворачивать «при необходимости».







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что приготовили звезды и куда укажет рука судьбы: таро-прогноз на март для всех знаков Зодиака (видео)

Пластические хирурги счастливы: мало кто знает об обычном методе коррекция овала лица

В какое время родился твой ребенок: знай его характер

Аффирмация: деньги будут появляться быстрее, чем ты успеешь их растратить

Полезные свойства перекиси водорода, о которых мы не знали

Вот как «разбить соли» в области шеи: народные средства, которые не подводят



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".