В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Вслед за норвежцами от "Северного потока-2" отказались датчане

Отношение белорусов к украинцам изменилось - белорусская журналистка

06.12.2020 23:00 | Общество | Просмотров: 204

В следующем году Лукашенко у власти не будет. Его режим полностью неустойчивый.

Так считает главный редактор белорусского независимого онлайн-медиа "Хартия'97" Наталья Радина. Рассказала об этом в интервью "Укринформу", информирует NewsOboz.org.

"Нужно продолжать массовые протесты, - говорит Радина. - Следует понимать, что содержание всей этой шайки омоновцев, карателей - это дорого, а средств на это у стране сейчас нет. По моей информации, денег у Лукашенко осталось буквально на несколько месяцев. Поэтому я верю, что он может скрыться. Но не хотелось бы, чтобы Лукашенко избежал наказания, поскольку, по моему убеждению, должен предстать перед судом - как независимым в Беларуси, так и международным в Гааге".

Журналистка отвергает вероятность добровольной передачи власти Александром Лукашенко.

"Он уже сделал столько преступлений, что просто передать власть, остаться в стране и уйти, условно говоря, на пенсию, поселившись в одной из своих 18-ти резиденций - для него этот вариант уже нереален. Ведь даже если он получает какие-то гарантии от следующего президента Беларуси, то эти гарантии ему никогда не даст белорусский народ, ему не простит преступлений, убийств и пыток. За время его правления в Беларуси были репрессированы сотни тысяч людей".

По словам Радиной, чтобы ускорить падение режима Лукашенко, "кроме сопротивления изнутри, особенно важны мощные внешние воздействия - жесткие экономические санкции, которые нужно немедленно вводить против диктатуры". Сейчас стратегия Лукашенко по сохранению своей власти - "он просто хочет всех закатать в асфальт",

"Но ничего не получается. Эти жесткие, фактически карательные акции против мирного населения ничего, кроме озлобления и ненависти, у людей не вызывают. В какие изменения в Беларуси за Лукашенко я не верю, как и не верит, по моему убеждению, большинство белорусов. А все его заверения относительно конституционной реформы - это пустая болтовня. Лукашенко просто врет. Верить ему нельзя абсолютно ни в чем".

Главный редактор белорусского оппозиционного издания убеждена, что никакие честные выборы невозможны, пока Лукашенко у власти. Сначала должен состояться его отставка, освобождение политических заключенных и уже затем проведение новых выборов.

Наталья Радина считает, что сегодня важно поддержать белорусский народ, восстал против режима. Это не позволит реализовать вариант с приходом к власти в Беларуси откровенно пророссийских политиков.

"Иначе могут быть действительно какие-то мутные схемы, когда Лукашенко договорится с Путиным, проведет какую конституционную реформу, назначит ставленника Кремля, создадут фейковых оппозицию и заведут ее в парламент - и будет у нас некое продолжение режима Лукашенко, но с другой фамилией"

Отмечает, что также важно добиваться освобождения политических заключенных.

"В тюрьмах находятся реальные лидеры оппозиции, в частности проевропейские политики, которые всю жизнь отстаивали национальные интересы Беларуси. Если мы освободим этих людей и добьемся отставки Лукашенко, то они смогут создать коалиционное правительство, которое и назначит проведение новых парламентских и президентских выборов".

По мнению журналистки, в Беларуси растут антироссийские настроения - через поддержку Путиным режима Лукашенко. Кремль уже называют соучастником тех преступлений, которые осуществляет белорусская диктатура.

"К этим событиям белорусы достаточно лояльно относились к России, хотя и понимали, что Беларусь должна быть независимой и суверенной страной. Такое отношение, в частности, обеспечивалось и российской пропагандой, которая широко присутствует в стране. Но сейчас даже она уже не срабатывает - люди все видят и возмущаются по поводу той поддержки, которую Кремль оказывает Лукашенко".

Главный редактор "Хартии'97" говорит, что большинство белорусов поддерживают украинцев.

"Возможно, в первые годы был страх перед "майданом", были и "кримнашисты" - как результат работы белорусской и российской пропаганды, которые работали в унисон. Но постепенно люди стали прозревать. Это связано, в частности, тем, что белорусы стали чаще ездить в Украину. Львов и Киев стали новыми основными туристическими маршрутами, наряду с традиционными Вильнюсом и Варшавой. Они начали обращать внимание на то, что вот вы - воюющая страна, но уровень жизни в Украине выше, чем в Беларуси. А по уровню свободы - это вообще нельзя сравнить.

Я знаю многих людей, которые приезжали и потом говорили: "Боже, как там хорошо, цены ниже, все замечательно. А у нас Лукашенко постоянно рассказывает о какой-то стабильности, но почему тогда такие бедные, не говоря уже о том, что несчастны?"

Отношение белорусов к украинцам сильно изменилось и на самом деле поддержка Украины - очень сильная", - добавляет Наталья Радина.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".