Черноморский регион сохраняет стратегическое значение для НАТО: у нас здесь два очень близких партнера – Грузия и Украина, – Столтенберг

Financial Times: США и Китай ведут опасную военную игру

Украину ждут новые рекорды по смертности от коронавируса, мест в больницах нет, — ученые

"Поляков не был случайным пассажиром". В МВД сообщили подробности расследования смерти нардепа

Франция победила Испанию и выиграла Лигу наций УЕФА

Украдено 150 млн гривен: прокуратура раскрыла хищение на строительстве Подольского моста

Открытое письмо "Черноморской ТРК" к вице-премьеру Алексею Резникову и председателю Комитета ВРУ по вопросам бюджета Юрию Аристову

23.02.2021 18:45 | Общество | Просмотров: 45

Коллектив «Черноморской телерадиокомпании» обратился к вице-премьер-министру по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексею Резникову и председателю Комитета ВРУ по вопросам бюджета Юрию Аристову с просьбой о финансовой поддержке и сохранении вещания на оккупированные территории.

Об этом говорится в письме, опубликованном на сайте ТРК, информирует NewsOboz.org.

Текст письма:

«Черноморская телерадиокомпания», основанная в 1993 году, стала первой негосударственной телерадиоорганизацией Украины. В течение всех последующих лет, до начала вооруженной агрессии России против Украины и силового захвата Крыма, компания оставалась крупнейшей и самой популярной на территории полуострова.

В состав единой медиа структуры, кроме телевещателей, входили радиостанция «Ассоль» (104.8 FM), печатные еженедельники «События» и «Полуостров», интернет ресурсы: портал «Социальная страна», сайт «События», сайт «Черноморская ТРК» и сайт «Радио «Ассоль».

Техническое оснащение телекомпании соответствовало современным требованиям и позволяло готовить теле- и аудиоматериалы в цифровом формате с высоким качеством вещания.

В составе телекомпании работали корреспондентские пункты в Киеве, Севастополе, Ялте, Феодосии, Евпатории и др. городах Крыма.

Портфолио телекомпании состояло из более 130 собственных программ и телециклов: информационных, публицистических, культурологических, краеведческих, детских.

Программы «Черноморской ТРК» неоднократно занимали первые и призовые места на международных и всеукраинских конкурсах, о чем свидетельствуют многочисленные награды. Компания на протяжении многих лет признавалась одной из лучших в Украине региональных телекомпаний и, по данным медиа-панели, была самой популярной на полуострове.

«Черноморская ТРК» несколько раз побеждала в международном телевизионном конкурсе «Открой Украину». Также принимала участие в международных грантовых проектах: грант от «Интерньюз Украина» на проведение первых в Крыму предвыборных теледебатов (2002 год), грант партнерства от США (2003 – 2004 г.г.), грант от Посольства США в Украине на организацию онлайн-вещания (2011 год).

Крымчане до сих пор вспоминают свои любимые программы: «ПоздравЛенки», «Утренний калейдоскоп», «По Вашим письмам», «Лицом к лицу», «Действующие лица», «Обзор прессы», «Натуральный интерес», «Регионы», «Окружающая среда », а также о том, как на программах «Черноморки», таких как « Бай-Байки», «Крибле-Крабле-Бумс», «Ладушки», выросли их дети.

В феврале 2014-го, с началом оккупации Крыма, не подчинившись оккупационной власти, «Черноморская телерадиокомпания» подверглась жесткому прессингу и террору.

Началом расправы с оппозиционным телеканалом стало нападение 24 февраля 2014 на офис телекомпании с использованием «коктейлей Молотова».

3 марта 2014 незаконным решением государственного радиотелевизионного передающего центра «Черноморку» отключили от аналогового вещания на всей территории полуострова, устно объяснив причину угрозами со стороны «зеленых человечков».

5 марта 2014 на 19 передатчиках и частотах «Черноморской ТРК» началось незаконное вещание российского информационного телеканала «Россия 24».

28 июня 2014 вещание «Черноморской ТРК» было незаконно выключено в кабельных сетях Крыма, но, несмотря на это, передачи «Черноморской ТРК» продолжали транслироваться в сети Интернет и через спутник.

1 августа 2014 в здание, принадлежащее на праве собственности ООО «Черноморская телерадиокомпания», ворвались вооруженные люди в камуфляжной форме без опознавательных знаков. Они начали варварским способом демонтировать и вывозить дорогостоящее оборудование телекомпании, радио «Ассоль», редакции газеты и сайта «События». Оккупанты выставили на территории телекомпании круглосуточную вооруженную охрану и автобус с участниками незаконного формирования «Крымская самооборона».

После этого ООО «Черноморская ТРК», а точнее – часть коллектива без всякого оборудования была вынуждена переехать на свободную территорию Украины в города. В очень сложных условиях нашей команде удалось восстановить вещание на всю территорию Украины, включая Крым и оккупированную часть Донбасса.

С 2014-го и в течение последних семи лет в процессе нового становления нашей телерадиокомпании нам пришлось пройти через серьезные испытания, связанные с потерей огромного количества оборудования, техники, здания для работы и информационных материалов, которые нарабатывались годами. Частично эти проблемы помогли решить предприниматели, являющиеся вынужденными переселенцами.

Новой миссией нашей команды стало донесение до жителей оккупированных территорий Крыма и Донбасса правдивой информации о том, как живет свободная Украина, и информирование граждан Украины о ситуации на оккупированных территориях. Одним из ключевых направлений нашей работы стала информационная поддержка вынужденных переселенцев.

К сожалению, за семь лет нашей борьбы за умы и души украинских граждан, которые вынужденно оказались жителями оккупированных территорий, внимание со стороны государства мы почувствовали лишь трижды.

Впервые, когда в 2014 году Печерская налоговая предложила оплатить платежи, которые мы возможно (!!!) не успели оплатить в Крыму с началом оккупации.

Во второй раз, когда в 2019 году Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания предложил заплатить за лицензию на вещание на оккупированную территорию Крыма (!!!).

В третий раз, когда мы получили судебный иск в связи с неуплатой услуги за трансляцию с Чаплинки на оккупированный Крым (!!!), которая ведется с помощью передатчика, что, по нашей информации, был безвозмездно передан американским посольством, с башни, которую власть с большой помпой строила для противодействия агрессору.

Несмотря на все проблемы, мы не потеряли веру в Победу и продолжали активно бороться, готовя к эфиру новые программы. Но в 2020 году в мире началась пандемия коронавируса, из-за который в стране значительно ухудшилась экономическая ситуация и практически прекратилась поддержка нашего канала со стороны представителей среднего и мелкого бизнеса. Поскольку карантин длится уже почти год, «Черноморская ТРК» всеми силами пытается оправиться от потрясений, которые настигли нас и всю Украину, но без финансовой помощи дальнейшие потери неизбежны.

Хорошей новостью для нас стало принятие Закона Украины «О государственном бюджете на 2021», в котором предусмотрена государственная поддержка телерадиокомпаний,  эвакуированных из Крыма и Донбасса и продолжающих борьбу за единую независимую демократическую Украину.

Сразу после обнародования принятого бюджета наша компания обратилась к Минреинтеграции с просьбой выделить неотложную первоочередную помощь с соответствующей заявкой. Сейчас по состоянию на конец февраля 2021 вопрос по неизвестным причинам до сих пор не сдвинулся. Сегодня «Черноморская ТРК» находится на грани выживания, и дальнейшая отсутствие финансовой поддержки приведет к прекращению трансляции программ.

В связи с изложенным просим максимально ускорить выделение финансовой поддержки и не допустить прекращения вещания на оккупированные территории.

В то же время просим при подготовке изменений в Государственный бюджет на текущий год рассмотреть возможность увеличения общей суммы финансовой поддержки для телерадиовещателей, работающих на оккупированные территории, поскольку предусмотренные бюджетом деньги еявляются минимально необходимыми, но очевидно недостаточными для обеспечения эффективного информирования граждан Украины, проживающих на оккупированных территориях, и для активного воздействия на процессы, происходящие на этих территориях.

Надеемся на Ваше понимание и поддержку!

С уважением,
весь коллектив и президент «Черноморской ТРК»
Каленский Е. Б.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?

Как заварить идеальную чашку чая?

Готовы уволиться со старой работы? The Guardian перечисляет 17 вопросов, которые помогут принять правильное решение

Вареные и копченые: почему в Венесуэле бананы считаются овощем, а не фруктом

5 блюд, которые стоит приготовить из сезонных овощей

Законные способы, как установить глухой забор между участками, даже если соседи против



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".