В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Отказались от бумажных денег: назвали страну, где почти нет наличных

27.11.2018 08:31 | Общество | Просмотров: 128

В Швеции количество наличных денег, находящихся в обороте упало до 1% от объема экономики. Последний процент - самый сложный и дорогой в плане его замены безналичными платежами, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Большая часть жителей Швеции отказалась от наличных. Так, 95% покупок в возрастной группе 18 - 24 года осуществляется только электронно.

Процесс отказа от бумажных денег ускорился, когда бизнесу позволили отказываться принимать их в оплату за товары и услуги. Любой ресторан или магазин в Швеции может повесить на входе табличку с надписью, что не принимает наличные. И таких торговых точек становится все больше.

Специалисты Всемирного экономического форума считают, что скоро в Швеции просто не останется мест, где принимают наличные.

Даже огромная торговая империя Ikea начала задумываться о полном отказе от наличных. Там подсчитали, что в шведском городе Евле лишь 1,2 человека из 1000 платят купюрами. Хранение и инкассация наличных требует времени и затрат. 15% времени сотрудников шло на задачи, связанные с оборотом бумажных денег. И в этом магазине Ikea от них отказались.

Но на практике 1,2 человека оказались незащищенными слоями населения. Президент Национальной организации пенсионеров Кристина Таллберг рассказывает, что многие пожилые люди ездили в Ikea в Евле специально, чтобы перекусить. Большая часть этих людей не дружит с электронными сервисами и пластиковыми карточками. Похожая ситуация и с иммигрантами.

Эксперты указывают на необходимость бумажных денег в случае форс-мажора: войны, перебоев с электричеством, хакерской атаки на платежные системы.

В последние годы банки в Швеции массово демонтировали банкоматы за ненадобностью. Но правительство обязало шесть крупнейших банков остановиться и обеспечить минимальную плотность сети банкоматов. В случае любого кризиса ни один швед не должен ехать к банкомату более 25 км.

Центральний Банк страны прогнозирует окончательный выход налички из оборота до 2030 года и планирует введение электронной кроны.

Банковскими карточками или безналично через Интернет украинцы расплачиваются значительно больше, чем наличными. Соответствующую статистику привели в Нацбанке.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".