Погода на 14 декабря: что ждет украинцев

Как избавиться от неприятного запаха ног: ответ экспертов

Банкам разрешили забирать депозиты украинцев

Кого-то находят пули, кого-то – медали: чем обернулась победа сил АТО на Донбассе

Европа пошла на мощный удар по России из-за Украины: названа дата

Москаль отличился интересным заявлением по языковому вопросу на Закарпатье

От слесаря до дважды «генерал-майора»: биография боевика Захарченко

25.09.2016 14:11 | Общество | Просмотров: 4982

Аналитики международного волонтерского сообщества InformNapalm анализируют «боевой путь» лидера террористической организации «ДНР» Александра Захарченко. 28 августа 2016 года, на День шахтера, ему было присвоено звание " генерал-майора".

Как можно за два года дослужиться до генеральских погон, объясняет NewsOboz.org со ссылкой на ПЛ.

Первые дни «революционера»

Впервые Захарченко попадает в новостную ленту во время захвата здания Донецкого горсовета. В Интернете не найти ни одной новости об Александре Захарченко до 14 апреля 2014 года. С первых же интервью он представляется лидером донецкой организации «Оплот» - филиала харьковской милицейской парамилитарной организации по типу спортивного бойцовского клуба. Такие себе титушки в погонах, о которых, правда, в Донецке до 2014 года мало кто знал.

Однако за месяц до этого, на митинге 17 марта 2014 года под Донецкой ОГА, Захарченко можно заметить среди митингующих, которые отговаривают бабушек и буйных пенсионеров от штурма и не пропускают в ОГА «революционера» первой волны Роберта Доня (профиль на «Миротворце»).

Бабушки обзывают Захарченко фашистом (на видео на 2:35), на что он отрешенно кивает, стоя возле «начальника охраны донецкого городского формирования по охране общественного порядка», которого потом пытается защитить от разъяренной толпы: «Он же вам сказал...» (4:31).

Следует сразу отметить, что Захарченко закончил Донецкий техникум промышленной автоматики, является слесарем 6-го разряда, но также учился в Донецком юридическом институте МВД Украины, который не закончил. Возможно, именно милицейский бэкграунд помог ему возглавить милицейскую же организацию «Оплот» в Донецке.

Как бы то ни было, но 14 апреля 2014 года Захарченко в качестве руководителя донецкого «Оплота» дает свое первое интервью газете «Московский комсомолец».  Он рассказывает о своем видении ситуации и роли его организации в беспорядках в Донецке - это начало восхождения «вождя» и первое официальное упоминание о нем в прессе (статья, архив).

Первая должность

Надо понимать, что лидеры протестов тогда сменяли друг друга чуть ли не каждый день, так что появлению очередного нового лица мало кто придал значение.

17 мая 2014 года Захарченко вошел в первое правительство «ДНР». Хотя формально он и попал в силовой блок, но название его должности звучало довольно расплывчато: «военный комендант Донецка» (новость, архив). Большинство членов первого правительства не вспомнят уже даже старожилы «Донецкой республики».

Силовые структуры в первые дни «ДНР» условно можно было поделить на людей Стрелкова, батальон «Восток» под руководством бывшего начальника донецкой «Альфы» Александра Ходаковского и подразделение «Оплот» Александра Захарченко.

В боях с украинскими силовиками вначале самое активное участие принимали стрелковцы и российские добровольцы. Казалось, что «Восток» и «Оплот» только имитируют борьбу и созданы для давления на Киев, а не для войны. Даже на первый штурм Донецкого аэропорта отправили наспех собранную интербригаду из российских и осетинских добровольцев. «Восток» и «Оплот» тот бой провалили, о чем неоднократно вспоминали участники сражения с российскими паспортами - и именно после этого случая за Ходаковским закрепилась слава украинского шпиона. О Захарченко и «Оплоте» тогда даже не вспоминали.

Если почитать внутреннюю переписку российских добровольцев и воспоминания участников событий той поры, то к условным местным силовикам из «Востока» и «Оплота» появляется очень много вопросов.

«Оплот» не рвался на фронт, зато отметился в захвате административных зданий в Донецке. 9 мая «Оплот» берет под охрану офисы телеканалов «Юнион» и «Донбасс». Хотя захватом назвать  это было сложно. Оцените красоту игры (новость, архив):

«Мы имеем договоренность с конструктивной частью «Оплота». Нельзя его воспринимать полностью негативно. C этой конструктивной частью мы согласовали, что они будут помогать защищать здания в Донецке от захватов», - уверял нас тогда поставленный Киевом губернатор Тарута.

Так постепенно, под присмотром донецких олигархов, весь город переходил под контроль самозванной власти.

25 мая 2014 года разъяренные дончане пришли к резиденции Ахметова, где их с оружием встретили представители батальона «Оплот», взявшие под охрану объекты, принадлежащие Ахметову, по всему Донецку. Легенда о лидерах народного бунта растаяла на глазах.

Или вот вид сбоку, где Захарченко спорит с бабушками и рассказывает им о заградотрядах из Ивано-Франковска:

7 июня 2014 года в «ДНР» заявили о планах по созданию Республиканской гвардии на базе «Оплота». Новую структуру должен был возглавить Захарченко (новость, архив).

Горячее лето 2014-го

В июне - июле 2014 года мы почти не находим новостей о боевых подвигах Захарченко. Он дает несколько расплывчатых интервью об обстрелах Донецка. «Оплот» участвует в нескольких междоусобных разборках, но в самых горячих точках почему-то оказываются добровольцы-россияне или командированные российские военные.

22 июля Захарченко участвует в бое за село Кожевня, где получает ранение. На следующий день он дает интервью и рассказывает о бое. Само видео можно использовать как показательный материал для физиогномистов: тут тебе и поднимание взгляда в небо, и потирание носа, и характерные паузы при рассказе.

Однако интересно видео не этим. Результаты стычки  попали в так называемые сводки Стрелкова, и в них Захарченко неожиданно было присвоено звание майора (архив):

«Ранение в руку вчера получил лично возглавлявший атаку на Кожевню командир "Оплота", заместитель министра внутренних дел А.Захарченко (сегодня его поздравили присвоением воинского офицерского звания "майор")».

Это или свежее воинское звание «коменданта Донецка» от самой республики, или же его настоящее милицейское звание - не будем  забывать, что Захарченко учился в милицейском ВУЗе и возглавял милицейскую же организацию «Оплот». Вполне возможно, что Захарченко был таким себе милицейским тихарем в Донецке - отсюда и карьера в донецком бизнесе, и восхождение батальона «Оплот».

В это же время его начинают называть заместителем министра внутренних дел «ДНР» - снова милицейская должность?

Также важным моментом в карьере Захарченко следует считать выход Стрелкова из Славянска. Прибытие одиозного полковника ФСБ в Донецк изрядно затормозило карьеры местных «полководцев».

Из грязи в князи

В июле - августе 2014 года в «ДНР» складывается почти критическая ситуация с кадрами. Почти все ключевые должности занимают россияне, самые раскрученные медийные и военные персонажи - тоже россияне. Вместо народного восстания и ополчения  получилась оккупационная администрация, составленная сплошь из россиян. Поэтому было принято решение украинизировать местную власть. Одним из первых на выход пошел московский пиарщик Александр Бородай.

Из «украинцев» той поры можно выделить довольно странных персонажей вроде Пургина (дискредитирован своими ранними фотографиями), Губарева (очень плохо говорит и выглядит), Пушилина (работал в «МММ») или Ходаковского (бывший СБУшник). Также на подхвате была целая плеяда деятелей из «Партии регионов», однако для создания образа народного восстания все это не подходило.

В итоге была сделана ставка на Захарченко, который стал новым премьер-министром «ДНР». Интересно, что фотографию на «Первом канале» для сюжета выбрали очень неудачную - так как у российских телевизионщиков не было о Захарченко никакой информации, они просто взяли стоп-кадр из видео из-под Кожевни.

А после этого карьера нового лидера республики пошла вгору, но вот вопрос с погонами так и не был решен. На пресс-конференции 24 августа 2014 года он вместе с «министром обороны» Кононовым сидит уже в военной форме: Кононов - в чине подполковника, а Захарченко - без погон, но в тельняшке.

Кстати, следы ранения под Кожевней исчезли почти сразу.

Интересно, что Захарченко и дальше избегал военной формы, а на фронте появлялся то в горке, то в костюме рыбака. И не забываем про тельняшку - не служивший в ВДВ Захарченко ходил в ней вплоть до лета 2015 года.

Впервые в погонах Захарченко мы увидели аж в мае 2015-го, при подготовке к параду, - здесь он уже полковник.

Культ личности

Культ личности Захарченко помогали разгонять российские государственные каналы: 5 мая 2015 года на канале «Россия 24» трудами штатного пропагандиста Евгения Поддубного вышел фильм «Батя». В нем, правда, Захарченко довольно сумбурно объясняет появление у него чина майора (на видео на 18:53):

«Поддубный: Но все это не дает ответа на вопрос, как Александр Захарченко стал майором Захарченко настолько быстро. В машине глава «ДНР», кажется, сам находит ответ.

«Захарченко: Приходится учиться всегда, везде и у каждого. Я чему-то у тебя учусь, чему-то у него учусь... у каждого человека стараюсь чему-то научиться».

Такой ответ, однако, мало что объясняет. С таким же успехом ему могли дать и генерал-майора. И таки дали!

«24 февраля 2015 года народный совет самопровозглашенной Луганской народной республики («ЛНР») присвоил главе Донецкой народной республики («ДНР») Александру Захарченко звание генерал-майора!» (РИА «Новости», архив)

В «ЛНР» изначально были более активны всякие российские казачьи банды, оттуда, видимо, и перекочевала традиция раздавать налево и направо высокие звания.

Хотя на подготовке к параду он все еще рассекал в форме рыбака, без погон и в тельняшке.

Дважды генерал

За последний год у «ДНР» не было особых успехов ни в экономике, ни на фронтах. И все же ее глава не выдержал и выписал себе на День шахтера, 28 августа 2016 года, звание генерал-майора. Теперь он сравнялся с «министром обороны ДНР» Кононовым и наверняка скоро опередит его.

Таким образом, Захарченко стал обладателем  пояса  чина генерал-майора по версии сразу двух непризнанных республик - «ДНР» и «ЛНР». Всего за неполные два года - от самозванного майора до генерал-майора сразу двух республик.

Если отбросить в сторону иронию, то в «ДНР» активно создается параллельная история, и в ней глава республики в лучших африканских традициях должен быть генералом. В «ДНР» разработана своя иерархия награждений и целый ворох орденов и медалей.

Благодаря российским государственным медиа за неполных два года на свет появился целый пантеон «героев ДНР», которые не скупятся и раздают друг другу ордена и звания.

Интересно, когда Захарченко получит генерал-лейтенанта? Или пойдет сразу в генерал-полковники?







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".