В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Вслед за норвежцами от "Северного потока-2" отказались датчане

Освоение Арктики: ученые ломают голову над загадочным исчезновением экспедиции

05.09.2018 13:05 | Общество | Просмотров: 494

Последний раз их видели в августе 1845 года. Два британских корабля под жуткими названиями Erebus ("Мрак") и Terror ("Ужас") с 129 моряками на борту ожидали в море Баффина недалеко от берегов Гренландии подходящей погоды, чтобы плыть дальше, в неизведанные воды Канадского Арктического архипелага, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Знай.

Оснащенная по последнему слову науки и техники экспедиция во главе с сэром Джоном Франклином должна была поставить точку в поисках заветного Северо-Западного прохода, но исчезла в безжалостных полярных льдах, а загадка ее гибели с тех пор не дает покоя уже которому поколению искателей приключений.

Недавно исследовательские организации из Университета Макуон, Университета Лейкхеда и других крупных институтов опровергли гипотезу, согласно которой экспедиция по освоению Арктики сэра Джона Франклина погибла из-за отравления свинцом. Исследователи не обнаружили в останках членов экипажа следов тяжелого металла. Об этом сообщает издание Gizmodo.

Корабли были найдены только в 2014-2016 годах. Также были обнаружены тела некоторых членов экипажа. Результаты их анализа показали, что моряки, вероятно, умерли из-за голода, туберкулеза и цинги, но основной причиной гибели специалисты называли отравление свинцом, который использовался для изготовления консервных банок.

3 сентября 2016 года нашли и "Террор". Корабль прекрасно сохранился и был законсервирован его командой: все двери, окна и другие отверстия были аккуратно закрыты. Спасения "Террор" не дождался, в конце концов затонув в бухте, носящей теперь его имя, к юго-востоку от побережья Кинг-Уильяма.

В новой работе ученые проверили три ключевые гипотезы.

Во-первых, те, кто умер позже, должны были иметь больший уровень свинца в костях, чем у тех, кто погиб раньше.

Во-вторых, у всех членов экипажа в костной ткани, которая сформировалась незадолго до смерти, концентрация тяжелого металла должна была быть выше, чем в более старых костях.

Наконец, в скелете моряков погибшей экспедиции должно быть, в целом, больше свинца, чем у других служащих военно-морского флота Британии.

Однако все три предположения были опровергнуты.

По мнению исследователей, хотя точная причина гибели экспедиции Франклина пока остается неизвестной, люди могли умереть из-за сочетания различных факторов, включая голод, холод и различные заболевания.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".