Киев могут закрыть для транспорта

Камеры, собака: СМИ узнали, как в Крыму охраняют могилу сына Януковича

Без России: Совет Европы принял жесткое решение

Снегопады и метели: синоптик пояснила, кому 23 января лучше остаться дома

Испугался повестки: Луценко раскрыл новые факты о загадочной смерти генерала Кравченко

Монетизация субсидий: как получить деньги наличными

Опасен для людей и рыбы: эксперт рассказал, почему зеленеет Днепр

03.08.2018 21:09 | Общество | Просмотров: 1476

В августе начинается активное цветение воды в Днепре. Слишком большое количество сине-зеленых водорослей при распаде выделяют токсины. От них страдает рыба, а человек после купания в таком водоеме может получить аллергические реакции.

Причинами неудовлетворительного состоянии главной реки Украины является ежегодное повышение температуры и фосфаты. Последние попадают в воду вместе с остатками моющих средств и действуют как удобрения для водорослей, передает NewsOboz.org со ссылкой на РБК-Украина.

"У нас уровень ежегодного цветения высокий, но не критическое. В 1970-х уровень биомассы в воде достигал нескольких сотен граммов на литр, сейчас 20-30 граммов. Так что у нас в запасе еще есть время. Все зависит от уровня сбросов фосфатов в Днепр и климатических изменений", - сказал Сергей Афанасьев, директор Института гидробиологии НАН Украины.

По его мнению, одним из вариантов решения проблемы является ограничение использования фосфатов в моющих средствах. Такая норма на законодательном уровне зафиксирована в странах Евросоюза.

Негативно на фауну влияет и водяной орех. Он разрастается в Днепре и ограничивает доступ кислорода к воде, что вредит рыбе.

Еще одну причину экологических проблем в Днепре назвал Александр Дизерун, заведующий секцией водных ресурсов Украинского общества охраны природы.

"После строительства ГЭС гидрологический режим течения нарушен. Днепр из реки стал сетью стоячих озер. На мелководье быстро прогревается вода, что и приводит к быстрому размножению сине-зеленых водорослей", - отметил Дизерун.

Также добавил, что Днепру не хватает активного судоходства. Винты кораблей способны искусственно обогащать воду кислородом и не давать ей застаиваться.

Состав Днепровской воды в водохранилищах напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева, говорит председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. Это и способствовало повышению солености воды. Вследствие экосистема водохранилищ изменилась - появились медузы и рыбы-иглы.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



О чём говорят белые пятна на зубах?

Бабушкин метод: боли в суставах больше не беспокоят

7 продуктов, которые помогут избежать боли в суставах

5 трав, очищающих легкие, которые нужны каждому курильщику и тем, кто бросает

Артериальное давление поможет "сбить" всего один продукт

Волшебное средство для решения проблем со зрением и слухом



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".