День святого Николая: как загадать желание

Отработанный материал? ФСБ отправит Захарченко по следам Моторолы

Бывший уголовник рассказал, как тренировал Путина

Политика на танках: Россию поймали на громком признании по Донбассу

Украинцы куда-то пропадают: Госстат сообщил о количестве населени в 2017 году

Письмо из окопа в АТО русскому Виталику: зачем в Украине обижают рускосноязычных

Ольга Богомолец вспомнила об атаках рейдеров: замок-музей в Радомышле отпраздновал 5-летие

03.10.2016 02:50 | Общество | Просмотров: 322

1 октября отметил 5 лет замок-музей "Радомысль" в Радомышле Житомирской области. Его основала нардеп и врач Ольга Богомолец, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua. 

"Еще пять лет тому назад мы боролись с рейдерами, которые нам не давали открыть музей. Тогда думала, приедет сюда когда-то хотя бы сто человек, - говорит Ольга Богомолец. - Когда был десятитысячный посетитель, подумала: доживу ли до 100-тысячного? Уже перевалило за 130 тысяч. Уверена, что дождусь миллионного гостя ".

Отреставрированный замок с музейными залами и гостиницей появился на месте заброшенного мельницы. У ее при советской власти превратили историческое здание. Здесь в XVII в. открыли бумажную фабрику Киево-Печерской лавры. Ольга Богомолец взялась за реставрацию здания 2007 года.

"Музей рассматриваю как модель восстановления нашего государства. Оно сейчас похоже на то, что было на этом месте 10 лет назад. Все заброшено, мусор, - говорит Ольга Вадимовна. - Чтобы это восстановить, надо пройти сложный путь. И иметь готовность, что тебе на этом пути верить не будут. Так же 10 лет тому назад никто не верил, что здесь появится музей. Мы с детьми на коленях вручную собирали в пакеты мусор, потому что машина не могла заехать. На следующий день приезжали, а его еще больше. Когда место приобрело былую привлекательность, начались рейдерские захваты. Суд Радомышля приговорил запретить деятельность музея. Крепким тылом все это время был мой муж - адвокат и юрист. Не знаю, выдержала бы, или меня бы не сломали бандиты ".

В историко-культурном комплексе действует единственный в мире Музей домашней иконы. Также он является крупнейшим частным музеем в Украине. Насчитывает около 5 тыс. икон с разных регионов Украины. Их собрала Ольга Богомолец.

"Мне было важно, чтобы музей не превратился в академическую, мертвую структуру. Поэтому здесь вы не увидите подписей под экспонатами. Люди не попадают в музей - они попадают домой. Я пыталась создать дом для осиротевших икон. Посетителям разрешается брать экспонаты в руки. У нас есть экскурсии для незрячих. Могут взять литую икону или плетеную амфору и почувствовать ее ".

На празднование юбилея замка приехали послы европейских стран. Дипломаты из Франции и Литвы открыли в бутик-отеле "Виа Регия" комнаты, посвященные просветителям своих стран. Празднование закончилось показом современного традиционной одежды для детей от мастерской "Аденчик-Баденчик" и концертом аутентичного пения.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Загадать желание в новогоднюю ночь: как правильно это сделать

6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".