Названа страна - хозяйка Олимпиады-2026

Боевики стянули под Луганск танки, "Грады", "Рапиры" и "Мста"

Таким Порошенко не видел никто: новая внешность ошарашивает

Как узнать реальный пробег авто: главные приметы

Зеленский заразился болезнью предшественников: Маломуж о кадровых решениях президента

Кравчук ткнул носом Зеленского в грубую ошибку

Ограничение на пенсионный возраст и выслугу лет снято: подробности решения КСУ

07.06.2019 12:47 | Общество | Просмотров: 312

Установление минимально необходимого возраста для начисления пенсии за выслугу лет признано неконституционным.

Такое решение КСУ принял 4 июня по конституционному представлению народных депутатов Украины относительно конституционности отдельных положений Закона Украины "О пенсионном обеспечении" и законов Украины о пенсионном обеспечении для определенных категорий лиц, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на КП в Украине.

Как пояснили в КСУ, этим решением Конституционный Суд Украины признал не соответствующими Конституции Украины положения нескольких пунктов статей вышеуказанных законов.

В частности, законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" от 24 декабря 2015 №911-VIII в качестве дополнительного условия для назначения пенсии за выслугу лет было указано достижения возраста 50 лет для работников летного и летно-испытательного состава и 55 лет для работников образования, здравоохранения, социального обеспечения, а также артистов театрально-концертных и других зрелищных заведений, предприятий и коллективов.

При этом согласно статье 51 Закона Украины "О пенсионном обеспечении" от 5 ноября 1991 года №1788-ХII отдельным категориям граждан, занятых на работах, выполнение которых приводит к потере профессиональной трудоспособности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту, устанавливаются пенсии за выслугу лет.

То есть, пояснили в суде, есть работы, которые непосредственно влияют на здоровье работника и могут привести к потере профессиональной трудоспособности гораздо раньше наступления пенсионного возраста. Это, в свою очередь, означает невозможность эффективно выполнять работу без ущерба для собственного здоровья и безопасности окружающих.

То есть, констатировали в КСУ, потеря профессиональной трудоспособности или профпригодности в таких случаях не связана с достижением человеком определенного возраста, поэтому не может быть условием для назначения пенсии за выслугу лет.

Эксперты напоминают, что основной эффект так называемой "пенсионной реформы" обуславливался именно тем, чтобы как можно больше пенсионеров выбросить "за борт", максимально отодвинув в заоблачные дали пенсионный возраст. И данное решение – если и не удар по "реформе", то весьма неплохая затрещина.

"Тут все просто: есть такое понятие как выход на пенсию по выслуге лет для отдельных категорий профессий, в том числе, связанных с потерей трудоспособности, - разъяснил в комментарии "КП" в Украине" аналитик Алексей Кущ. - У каждой профессии свой расчет, и выход на пенсию для таких категорий граждан не должен привязываться к возрасту, а лишь к критериям определения выслуги лет и утраты трудоспособности. Но в 2015-м данную норму попытались изменить законом, установив минимальную планку 50 и 55 лет, чтобы сэкономить на выплатах, ведь такие профессии часто обеспечивают и высокие пенсии. Теперь КСУ эту норму отменил, признав ее неконституционной".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Лук как лечебное средство: 5 удивительных способов использования

Без лекарств: вот как очистить сосуды от холестерина за 40 дней

9 болезней, с которыми может расправиться упаковка этих таблеток

Восемь признаков рака у мужчин: с этим лучше не шутить, предупреждают медики

Что нельзя хранить в кошельке: 5 вещей, которые отталкивают деньги

12 правил: не оставляйте детей без присмотра, их похищают чаще, чем вы думаете



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".