Как избавиться от неприятного запаха ног: ответ экспертов

Банкам разрешили забирать депозиты украинцев

Кого-то находят пули, кого-то – медали: чем обернулась победа сил АТО на Донбассе

Европа пошла на мощный удар по России из-за Украины: названа дата

Москаль отличился интересным заявлением по языковому вопросу на Закарпатье

Полиция в Аргентине расстреляла футболистов во время матча: жуткие фото раненых

Обрацово-показательный Донецк: все делают вид, что война далеко (фото)

22.08.2016 17:07 | Общество | Просмотров: 2882

 

Жители оккупированного Донецка с начала АТО на Донбассе сумели приноровиться к полумиру-полувойне. Город сильно изменился, во многих районах война не чувствуется.

Об этом пишет российская журналистка Нигина Бероева в репортаже, опубликованном на сайте Varlamov.ru, передает NewsOboz.org

"Жители привыкли к комендантскому часу и регулярным обстрелам и не придают им особого значения, а непризнанная "республика" взяла на себя некоторые функции государства. Люди получают зарплаты и пенсии (хоть и очень низкие), ходят в кафе, катаются на велосипедах. Все делают вид, что война где-то далеко, хотя это, конечно, не так", - пишет журналистка.

"Когда попадаешь в центр, война не чувствуется вообще. Будто вы попали в совершенно мирный ухоженный город в период отпусков, потому что людей все равно гораздо меньше, чем было до войны. При этом людей становится все больше. Многие начали возвращаться из России и подконтрольной Киеву территории. Истории у возвращенцев почти одинаковые: снимать жилье дорого, работу найти сложно, а дома по сравнению с 2014 годом уже не так страшно, "почти не бомбят", - говорится в репортаже.

По сети сейчас гуляют "правила жизни" в Донецке:

Если ты живешь в Донецке, то:

- Наиболее востребованный аксессуар 2016 года - это паспорт.

- Твои планы на ночь или прогулка с друзьями из дальних районов зависят от расписания маршруток.

- Ты уже не реагируешь на сообщения об очередном штурме города.

- Ты ешь "Ебургер", катаешься на такси "А уедь".

- Ты знаешь как вести себя при артобстреле.

- Вместо "стреляют" ты говоришь: "Что-то громко...".

- Если "громко", лучше думать, что сбивают беспилотник.

- Ты желаешь всем не "спокойной", а "тихой" ночи.

- Если ты живешь в Донецке, то ты выживешь и в Африке.

- Летом - или в Крым, или в Седово.

- Практически каждый день гордишься работниками коммунальных служб города.

- Ты уверен, что вся эта война обязательно закончится, только не совсем понимаешь- КОГДА.

Вы - типичный ДОНЧАНИН, если вы говорите друг другу: "Держитесь", "Не поддавайтесь панике", "Это вброс". И символично спрашиваете: "Ну как там у вас?", а Вам отвечают: "Пока тихо".

За полтора года (до этого я была тут весной 2015-го) Донецк сильно изменился. Во-первых, отремонтировали дорогу от Успенки (пропускной пункт между Россией и Украиной). Вместо воронок от взрывов теперь прекрасный ровный асфальт и свежая разметка. Раньше проходилось проезжать блокпосты, заваленные мешками с песком. Теперь этих преград практически нет.




Когда попадаешь в центр, война не чувствуется вообще.


Будто вы попали в совершенно мирный ухоженный город в период отпусков, потому что людей все равно гораздо меньше, чем было до войны.




При этом людей становится все больше. Многие начали возвращаться из России и подконтрольной Киеву территории. Истории у возвращенцев почти одинаковые: снимать жилье дорого, работу найти сложно, а дома по сравнению с 2014 годом уже не так страшно, "почти не бомбят".

"Понавозвращавшиеся" - так в шутку здесь называют бывших беженцев. Отношение в ним варьируется от нормального до подозрительного. Те, кто пережил в Донецке все бомбежки, любят говорить, что их никому не понять.


Коммунальщики убирали город и сажали цветы, даже когда снаряды падали им на головы (рассказывают, что одну женщину убило осколком во время работы).


Сейчас в Донецке (в центре, где нет разрушений) образцово-показательная чистота. Зарплату коммунальщикам уже года полтора платит ДНР, как и всем бюджетникам. Зарплаты - от 3 до 8 тысяч рублей.


А теперь к главной новости мирного Донецка уходящего лета. Тут открылся "ДонМак". "ДонМак" - это непризнанный, самопровозглашенный "Макдоналдс".


Сеть американских фаст-фудов закрылась в начале войны, и открывать их раньше стопроцентного мира никто точно не будет. Здания, естественно, стояли заброшенными. В одном из них и открыли "ДонМак".


Владельцы обижаются на слова "подражание", "копирование", "плагиат" и т.д. Настаивают на том, что заботятся о гражданах, которые очень скучают по "тому самому вкусу". Ну вот они и создали "тот самый вкус".

На самом деле, в Донецке и без "Макдоналдса" или "ДонМака" с едой все отлично. На бульваре Пушкина продают вполне хипстерские бургеры.




В месте под названием "Банана" лучшие в мире окрошки 11 видов. Окрошку делают во всех кафе. На улице 40 градусов в тени, так что это самое популярное блюдо. Готовят вкусно, сервис отличный.


С кино все тоже хорошо (в городе 5 работающих кинотеатров).


Цена билета - 100-120 рублей. Правда, прокат слегка запаздывает: сейчас здесь идет "Тарзан. Легенда", "Книга Джунглей", "День независимости: Возрождение", "Экипаж".

Театралы ждут осени. В Донбасс Опере 85-й сезон откроется оперой Джузеппе Верди "Бал-маскарад". Музыкально-драматический театр обещает премьеры "Тартюфа" по пьесе Мольера и лирическую комедию "А не убить ли нам старушку?" по пьесе Джона Патрика. Кстати, театры в Донецке работали даже во время самых ожесточенных обстрелов.

В городе есть частные магазины и государственные. Появилась сеть "Первый Республиканский магазин" (по слухам, принадлежит жене Захарченко), на месте гипермаркетов METRO скоро появятся МОСТ.


Нашумевший закон о национализации принят Народным советом, но еще не подписан Александром Захарченко. При этом никто не мешает выпускать распоряжения о введении временной государственной администрации на некоторых предприятиях. Например, такая администрация недавно пришла на Донецкий электрометаллургический завод, который принадлежит российской компании "Мечел". Надо сказать, что завод был остановлен еще до войны. Чиновники ДНР говорят, что временную администрацию вводят только на неработающих предприятиях, хозяева которых не живут в ДНР.

Продукты есть во всех магазинах. Ассортимент не такой, как до войны, но все есть. Привозят из Украины и России. Контрабанда по-прежнему процветает: предприниматели платят на блокпостах (украинских и ДНРовских). Кто-то очень хорошо зарабатывает на этой войне.




Хлеб стоит 10-13 рублей, молоко - 31 рубль, рис - 53 рубля, сахар - 50 рублей, мука - 14 рублей.


На сайте "министерства экономического развития" ДНР есть таблицы с данными мониторинга цен в регионе. Многие соответствуют действительности, к другим местные жители советуют накидывать 10-20 рублей, потому что многие товары (та же гречка) сейчас дефицитны.


Судя по всему, цены постоянно скачут в зависимости от предложения. Если кому-то удалось ввести крупную партию товара, они фиксируются или даже немного снижаются. Когда этот товар распродают, цены продолжают расти.


Украинских продуктов в Донецке всё меньше и меньше. Обычно их наличие на полках зависит от "доброты" таможенников на блокпостах. Вот что рассказывает один из жителей:

"Мы еще в прошлом месяце возили небольшими партиями колбасы, крупы, масло. Но ДНРовцы сильно усилили контроль на своих "таможнях": не просто изымают более-менее крупные партии товара, а еще и "на подвал" некоторых челноков сажают. Требуют, чтобы им еще и налоги платили. А мы ведь на семью просто закупку сделали".


Алкоголь дешевый: водка стоит 75 рублей. Виски в ассортименте, но вряд ли это безопасно пить. На алкоголе акцизные марки ДНР.


В аптеках лекарства из России, цены примерно как у нас.




Сигареты (МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ) можно разделить не по маркам (стандартный ассортимент), а по географии: местные, российские, украинские и болгарские. Первые и последние ужасного качества, зато совсем дешевые.


Бензин дорогой. 45 рублей за литр 95-го, 44 рубля - 92-го, газ стоит 19,5 рубля (встречаются заправки, на которых цены примерно на рубль ниже). Сеть заправок "Параллель", которая принадлежала Ринату Ахметову, теперь считается государственной.


На рынке можно купить все что угодно: от военной формы до iPhone5 за 6 тысяч рублей (б/у, естественно). Куча техники в магазине осталась еще с довоенных времен, не могут распродать.


Все рынки в ДНР попали под национализацию (закон о рынках). Владельцы, естественно, негодуют, но сделать ничего не могут. Бизнесменам приходится тяжко. Контрабанда - дело выгодное, но опасное. Связи с коллегами на украинской стороне восстановлены и работают. Вообще, если кто-то и закончит эту войну, то это сделают бизнесмены.

Торговать с Россией многие уже начали, для этого придумано несколько схем. Одна их них - через Южную Осетию, которая, в отличие от России, признала ДНР и может легко вести с непризнанной республикой любые финансовые и торговые дела. Поэтому коммерсанты заключают контракты с южноосетинскими бизнесменами, а те - с российскими. В результате товар сразу идет в Россию. Так же можно переводить деньги через российский банк.


Дончане рассказывают, что в последнее время сотрудники "министерства экономического развития" ДНР стали штрафовать бизнесменов за неуплату таможенных пошлин. Проще говоря - за контрабанду, которой полны донецкие рынки и ларьки.

Предприниматели недовольны:

"Какие таможенные документы? Неужели они не знают, что мы везем товары из Украины практически нелегально? Да и из России такая же проблема с провозом. Если растамаживать, то цены на товары взлетят так, что никто ничего не купит".


"Деньги нужны, а население бедное. Крупные предприятия перерегистрированы в Украине. Если "налоговики" сунутся туда, предприятия закроются, сотни человек на улице окажутся. А это уже очередной бунт. "Мелочь", типа реализаторов на рынках, никуда не денется, заплатит штрафы, погорюет и будет дальше работать. Или закроются десять точек по продаже штанов - так этого никто и не заметит, кроме владельцев".

"Только и говорят, что в "республике" с каждым днем живется все лучше. На самом деле мрак полный. Почему и пришли к частникам - продавцам на рынках и к другим, потому что в бюджете "ДНР" - дыра. Жить на постоянных дотациях от России, конечно, можно - но недолго и бедненько. Поэтому и пошли гонцы "Ташкента" (кличка "министра доходов и сборов" ДНР Александра Тимофеева) сбивать бабки по ларькам!"


Полтора года назад многие предприниматели перепрофилировали свое производство. Например, в ателье женской одежды шили военные разгрузки и форму. Цеха по изготовлению оборудования для шахт производили детали для танков. Мастера, которые занимались изготовлением мебели, научились делать гробы... Сейчас все возвращается на мирные рельсы. Вопрос, надолго ли.


Сувениры в ДНР появились давно. Года полтора назад уже можно было купить любые шевроны, нашивки, флаги и т.д.


Сейчас ассортимент расширился. Кружки, майки, зажигалки, обложки на паспорт...






Со всего этого на вас смотрит Захарченко и Путин. Иногда поглядывает Шойгу.


Популярны майки "Самый вежливый президент". Также можно приобрести маленькую фигурку Путина за 2800 рублей, что слегка превышает минимальный размер пенсии в ДНР (2100 рублей).







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".