Кабмин представил в Раде госбюджет на 2021 год: основные показатели

Большая перестановка: что власть планирует делать с руководством НАБУ и САП

Зеленский: "Слуга" Юрченко обязательно сядет

После встречи с Лукашенко. На что рассчитывает Путин?

1000% годовых под запретом. Рада ограничила размер штрафов по микрокредитам

Динамо обыграло АЗ и вышло в раунд плей-офф Лиги чемпионов. ФОТО

Обманывают всех: Ульяна Супрун раскрыла схему махинаций в аптеках

05.07.2018 10:06 | Общество | Просмотров: 6233

Многие лекарства украинцы могли бы покупать значительно дешевле. Одна из причин высоких цен в аптеках – очень слабая законодательная база в вопросах защиты пациентов.

Об этом сообщает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает NewsOboz.org

"Заоблачные цены этих препаратов нельзя объяснить дорогим производством или его уникальностью. Стоимость этих препаратов искусственно удерживается. Несовершенное патентное законодательство [в Украине] дает возможность недобросовестным производителям лекарств зарабатывать на жизнях пациентов", – отмечает и.о. министра здравоохранения.

Глава Минздрава также рассказала, как патент на лекарство получают в Европе:

"Производитель разрабатывает инновационное лечение и защищает его патентом на 20 лет, чтобы никто другой не смог скопировать и продавать этот продукт. После официального завершения действия патента на оригинальный препарат, другие производители лекарств уже получают право продавать препарат-копию (генерик) – такое же лекарственное средство, которое изготавливается на основе действующего вещества оригинала. Генерик значительно дешевле в производстве за оригинальный препарат, а значит – он и в разы дешевле продается на рынке. Таким образом пациенты в странах Европы могут получать лечения значительно дешевле, чем в Украине".

Ульяна Супрун также уверена, что из-за несовершенного законодательства после окончания срока действия патента производитель лекарств в Украине может защитить свой препарат дополнительным патентом – просто добавив туда любою новое вещество или свойство. Например, сделать таблетку с теми же лекарственными свойствами растворимым в воде или устойчивой к высоким температурам.

"Такие изменения не добавляют никаких полезных и инновационных качеств препарату, но дают возможность недобросовестным производителям продлить действие патента на долгие годы, сохранить монополию на рынке и продолжить продавать уже не инновационные лекарства по высоким ценам", – говорит и.о. министра здравоохранения.

Чиновник привела пример, чтобы проиллюстрировать, сколько лекарств мы сможем приобрести для граждан, усовершенствовав патентное законодательство: после окончания действия патента на препарат для лечения онкологии – Иматиниб – цена на него упала в 67 раз и государство смогло обеспечить 100% потребности.

"Чтобы ввести в Украине более цивилизованные принципы выдачи патентов и защищать действительно инновационные разработки, правительство зарегистрировало в Верховной Раде законопроект №7538. Ведь полезные изобретения должны работать на благо общества, а не служить средством для грабежа", – отметила Ульяна Супрун.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Комаровский рассказал, как не допустить, чтобы ОРВИ перешла в пневмонию

Как и с чем носить объемный шарф этой осенью: 7 стильных образов на каждый день

Опасная еда. Ученые назвали продукт, в котором коронавирус может сохраняться до 8 дней

Греческие ученые назвали продукт, который уменьшает риск импотенции

Особенности воспитания. Шеф-повар раскрыл необычную пищевую привычку королевы Елизаветы

Хладнокровие и обаяние. Раскрыта тайна колец Меган Маркл и Кейт Миддлтон



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".