Биатлонист Сергей Семенов рассказал о выигранной "бронзе"

Сегодня День памяти защитников донецкого аэропорта

Госпредприятие закупило чай и кофе по 6666 грн за упаковку

С Одесского НПЗ по ночам воруют цистерны с топливом (ВИДЕО)

Парламент вернется к вопросу о языке в Украине

Украинский посол говорил с Трампом: Украина в фокусе внимания

Новый год в оккупированном Донецке: праздник в стиле СССР

15.12.2016 11:42 | Общество | Просмотров: 767

 

В оккупированном Донецке увеселительные заведения готовятся к Новому году, а жители шахтерской столицы думают, как выжить без зарплат и социальных пособий.

Витрины магазинов украшаются разноцветными гирляндами - при этом дончанам, как они утверждают, не до всей этой мишуры, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

"Денег нет, но вы держитесь"

"Кому-то плевать, что война и обстрелы - они гуляют и кутят по ресторанам в праздники и будни. Но тысячи людей живут на зарплату в 5-7 тысяч рублей (2120-2900 грн по курсу НБУ), и им не до кутежей, - говорит дончанин Константин Юречко. По его словам, аналогичная ситуация была и в прошлом, и в позапрошлом году - рестораны и кафе в новогоднюю ночь развлекали толстосумов, пока основная часть населения откладывала копейки для того, чтобы положить детям под елку хотя бы коробку конфет.

В конце 2016 года выяснилось, что на иллюминацию у "властей" Донецка деньги есть, а на зарплаты людям - нет. Донецкие служащие рассказали, что в некоторых учреждениях и ведомствах так называемой "ДНР" им практически процитировали нетленную фразу российского премьер-министра "Денег нет, но вы держитесь".

"Наши "власти" решили отметить Новый год на широкую ногу, - рассказывает сотрудница одного из коммунальных предприятий Елена Фетисова. - Им надо показать, что в "республике" все хорошо, люди радуются жизни, гуляют и веселятся. На праздники им придется откуда-то брать денег и бюджет у них не резиновый. Даже ежу понятно, что эти деньги будут брать из социальной сферы. Судя по всему, им это не в первый раз. Зарплату за октябрь нам выдали в начале декабря, сейчас потихоньку выдают за ноябрь. В нашей бухгалтерии практически открытым текстом говорят, что декабрьская будет в конце января - в лучшем случае, а то и в феврале".

czqfzwaw8aahhrq_01

Фото: Соцсети

Скинулись на подарок начальству

По словам сотрудницы, денег на праздничный стол у всех ее коллег, что называется, в обрез. "Зато в понедельник начальники отделов обязали подчиненных скинуться по 250 рублей (110 грн) на подарок кому-то из вышестоящих. Мы даже не стали спрашивать, с каких это радостей - просто вынули деньги и отдали. В противном случае - уволили бы с позором", - сокрушается дончанка.

Стоит отметить, что среди населения также уже начинает распространяться информация о том, что праздники праздниками, а ряд социальных выплат будет приостановлен в начале следующего года. Подобная информация вызвала бурю обсуждений, как в социальных сетях, так и в частных беседах простых жителей. Дончане говорят о том, что с нового года уже "запланирована" задержка заработной платы в "госучреждениях ДНР". "Нас предупредили, чтобы декабрьскую зарплату не особо тратили, потому что январская зарплата будет "сильно в феврале", - рассказала Анна Клименко. "У меня у мужа вчера предупредили, что зарплату в январе не ждать. Будет в феврале и детские тоже. Вчера кума сказала, что их тоже предупредили", - подтверждает Наталья Борисова.  Кроме того, жители Донецка сообщили, что так называемая помощь на погребение в размере 5000 рублей (2100 грн) теперь будет выплачиваться только на умерших пенсионеров.

"И 10-процентную надбавку к пенсиям, которую так расхваливал Захарченко и клялся, что будет еще больше, - ее уже не выплачивают и никто ее не ждет. Никакой помощи, ни деньгами, ни стройматериалами, ни лекарствами - не было и не будет", - утверждает пожилая жительница поселка шахты "Октябрьская" Раиса Ненаш.

111

Фото: Соцсети

Лекарства или подарки

Кстати, что касается лекарств, то несмотря на приближение самого светлого и радостного из праздников, ситуацию со здоровьем жителей оккупированных регионов можно назвать ужасающей. "По словам знакомого врача, ситуацию в Горловке со СПИДом, туберкулезом и гепатитом можно назвать эпидемией", - сообщил один из жителей региона в соцсетях. - По кожным и венерическим весьма печально в Донецке и Макеевке".

К этим проблемам добавились еще и сезонные проблемы с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. Дончане с ужасом смотрят на аптечные ценники, не понимая, откуда взять деньги на покупку противовирусных препаратов. Самый дешевый из них, арбидол, "тянет" на 250 рублей (100 грн) за упаковку, а более мощный гропринозин - все 1700 рублей (722 грн).

"Уже не первый год у нас выбор - купить подарки или лекарства на зиму? Побеждают лекарства, - грустно признает дончанин Николай Лемко. - Мы же стали за годы войны практичнее, что ли... Приоритеты уже другие. Ну нет желания у меня встречать Новый год в кафешке! Хочу встретить праздник со всей своей семьей в целом, а не разбитом доме, и в тишине. Чтобы никто не решил "отметить" праздник минометами или артиллерией".

104

Фото: Соцсети

Наливайка с огурчиком

Дончане убеждены, что в увеселительных заведениях гулять с размахом в то время, как город содрогается от взрывов, могут только те люди, кто заинтересован в войне или имеет с нее какие-то прибыли. "Сейчас хорошо зарабатывают те, у кого оружие есть или налаженный бизнес. А это тела, приближенные ко всяким захарченко-ташкентам-плотницким. И им не противно кушать курочку ценой в ползарплаты шахтера, чокаясь, пить за мир и в глубине души думать, что так хорошо, как на этой войне, они никогда не зарабатывали..." - поделился соображениями дончанин Алексей Калашевский.

Впрочем, эти земные проблемы мало волнуют тех, кто может позволить себе бурно и дорого отгулять Новый год, потратив на это пару-тройку стариковских "пенсий ДНР". Арт-директора донецких ресторанов и кафе уже не знают, что придумать, чтобы заманить денежную публику к себе. По-прежнему хорошо привлекает клиентов избитая тема новогодней вечеринки в стиле СССР: дискотека 80-х, тематическое украшение зала, выступление народных ансамблей, наливайка с огурчиком. "Вы погрузитесь в атмосферу СССР" - то ли завлекает, то ли угрожает слоган новогодней вечеринки в одном из заведений Донецка. Депозит на одного человека, если верить афишам, составляет 800 рублей (340 грн по курсу НБУ), правда, это стоимость собственно входа на вечеринку.

qq5c8j-zopc

Многие питейные заведения решили не омрачать Новый год дорогим гостям всякими "совковыми" или военными "глупостями" и устраивать вечеринки в стиле 30-х годов - "Новогодний бал у Великого Гэтсби", например, или "Новогоднее буги-вуги", или "Бал-променад в духе знаменитых Екатерининских балов". Везде обещается "море шампанского", "феерический праздник", "гастрономическое шоу", "мюзикл в стиле "Мулен Руж" и прочие элементы "сладкой жизни".

8jin5dzlrfu

Соответственно, и цены на новогодние угощения - феерические. Пока неизвестно, много ли найдется желающих отведать, к примеру, популярный теплый салат с курицей за 220 рублей (93 грн за 200 грамм) или цыпленка-табака за 400 рублей (170 грн)/штука, или молочного фаршированного поросенка за 4000 рублей (1700 грн). При этом администраторы заведений признают, что вероятнее всего, цены на еду-питье в новогоднюю ночь вырастут как минимум на 20-25%. "У нас бронируют столики, но пока еще нельзя говорить о наплыве людей в ночь на 1 января. Никто не знает, что будет с комендантским часом, отменят его или нет. Поэтому пока гости немножко боятся заказывать столики. Ближе к концу месяца будет понятно. Ну а то, что алкоголь подорожает на четверть, так это обычная тенденция новогодних праздников", - поделилась администратор одного из клубов Донецка.







загрузка...

...
...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика