Безнадежность и обнищание: в сети показали вымерший город в ДНР

Осторожно: фейковый боец АТО гастролирует по городам, разоблачительные видео

СССР — это... Читать всем любителям повздыхать «а вот раньше»

У Путина нашли замену доллару

Журналист: Теперь Порошенко – главный энергетик страны

Глава УГКЦ назвал наиболее неотложную реформу, в которой нуждаются украинцы

Новые санитарные нормы жилья: адвокат объяснил, что изменится для украинцев

11.09.2016 18:07 | Общество | Просмотров: 5008

 

Несмотря на то, что с 1 января 2017 года в Украине будет отменено большинство санитарных норм времен СССР, гражданам не стоит опасаться существенного негативного влияния на качество их жизни, поскольку в стране давно действует множество новых правил, которые были приняты уже в период независимости. Однако властям все же следует обратить внимание на такие несогласованные нюансы, как, к примеру, нормы допустимого шума в жилых помещениях.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал адвокат Антон Бойко, передает NewsOboz.org.

Согласно распоряжению Кабинета министров от 20 января 2016 года, с 1 января 2017 в Украине полностью теряют свое действие санитарные, санитарно-гигиенические, санитарно-противоэпидемические, санитарно-эпидемиологические, противоэпидемические, гигиенические правила и нормы, государственные санитарно-эпидемиологические нормативы и санитарные регламенты, принятые советской властью до 24 августа 1991 года.

По мнению инициаторов таких изменений, уменьшение санитарного регулирования будет способствовать развитию бизнеса, приведет к дерегуляции и положительно повлияет на инвестиционный климат в Украине. Кроме того, пересмотр норм обусловлен тем, что многие из них были приняты после Второй мировой войны, и в большинстве своем они потеряли свою актуальность.

К примеру, действующее требование советских санитарных правил для предприятий общественного питания 19 марта1991 года принятия, которое регламентирует, что обеденные залы в заведениях питания должны быть обращены на юг и юго-восток, а выгребные ямы таких заведений должны чиститься при заполнении отходами на 2/3 или целесообразность использования тележек для сбора грязной посуды, полностью утратило свою актуальность в современных условиях.

"Сейчас есть современные тенденции к контролю заведений питания и с 2002 года введены параллельные Правила работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства. И также отдельно требования, например, к мытью столовой посуды с 2005 года. Поэтому, отмена советских санитарных норм для предприятий общественного питания никак не повлияет на безопасность украинца-потребителя", - пояснил эксперт.

Однако совершенно иная ситуация складывается с защитой граждан от вредного шума в квартирах. Сейчас на территории Украины действуют санитарные нормы допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки, утвержденные еще в 1984 году. И совершенно неясно, какие показатели шума будут считаться вредными после отмены этих санитарных норм. Ведь Закон Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" при определении уровня вредного шума ссылается именно на санитарные нормы. При их отмене вопрос защиты от шума остается открытым. Нынешние санитарные нормы позволяли провести экспертизу. Как будет после их отмены - неизвестно.

Вместе с тем Бойко заверил, что украинцам не грозит отмена санитарных норм жилой площади, поскольку норма жилой площади определена Жилищным кодексом и составляет 13,65 кв. м на одного человека. Эта норма применяется, например, при предоставлении жилья или при определении порядка пользования квартирой между собственниками. Более того, при приватизации квартиры эта норма еще больше и составляет 21 кв. м на каждого жителя (норма бесплатной передачи жилой площади).

"Подытоживая, хочу сказать, что в Украине параллельно действуют уже новые санитарные нормы, принятые за время независимости и в большинстве случаев, отмена старых советских негативно на украинцев не повлияет. Однако, я все же бы призвал инициаторов таких изменений сделать четкий анализ действующих новых и старых санитарных норм для предотвращения пробелов в законодательстве, которыми смогут воспользоваться недобросовестные предприниматели, работодатели и граждане в ущерб простому украинцу", - резюмировал Бойко.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".