Тина Кароль стала народной артисткой Украины

Президент присвоил звание Герой Украины Владимиру Жемчугову

Стало известно, когда перезахоронят прах Александра Олеся

"Гитлер не захватывал власть, он был избран народом", - Папа Римский напомнил об опасности популистских движений в обществе

"Укргазвидобування" будет поставлять газ для населения

Сегодня Украина отмечает День соборности

Новые правила: украинцам советуют перерегистрировать недвижимость

07.02.2016 13:58 | Общество | Просмотров: 58173

 

В Украине в полную силу после переходного периода заработали новые правила регистрации прав на недвижимость.В силу вступила новая редакция закона "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и их обременений".

Сегодня выяснила главные изменения: теперь единственным документом, подтверждающим право собственности на квартиру, является выписка из Единого госреестра вещных прав на недвижимость; вносить изменения в реестр могут теперь не только нотариусы, но и департамент госрегистрации Минюста (бывшая Госрегистрационная служба), органы власти, вплоть до сельсовета; а за внесение в реестр данных придется платить, передает NewsOboz.org.

ЗАЧЕМ. По словам юриста Владимира Столитнего, специализирующегося на вопросах недвижимости, новшества направлены на то, чтобы гражданам и юрлицам стало проще узаконить свое право на дом, квартиру и другую недвижимую собственность, напримерпредприятие или офисное здание. "Если раньше договора купли-продажи, мены, дарения, вступления в наследство регистрировал только нотариус, то сейчас это можно сделать, например, в центре предоставления админуслуг, а со временем - даже в сельсовете, если его должностные лица (председатель, секретарь) получат доступ к реестру (их аккредитация должна начаться с апреля этого года), - говорит Столитний. - Особенно это актуально в глубинке, ведь в райцентрах нотариусов мало, и очередь к ним расписана на недели вперед, а в селах их вовсе нет".

ЧТО ДЕЛАТЬ. Как разъяснили нам в Минюсте, реестр недвижимости действует с 1 января 2013 г., и если до этой даты дом, квартира и т. д. не меняли собственника, то в реестре такого объекта нет. Он может быть внесен либо в электронный реестр БТИ, который формировался в 2010-12 гг. и теперь используется БТИ как архив, либо в бумажный архив БТИ. Владельцам недвижимости, которые не собираются ее продавать, дарить, завещать, вносить сейчас данные в реестр не обязательно, все бумажные документы на право собственности действительны.

Но внести желательно по двум причинам. Первая - в будущем придется это сделать (например, владелец умрет, и встанет вопрос об оформлении наследства) и надо идти в БТИ за справкой, что недвижимость действительно есть в реестре (штамп о регистрации на самом документе не в счет). Вторая - внесенная в реестр недвижимость гарантированно защищена от аферистов, предупреждают в Минюсте, а вот жилье, зарегистрированное в бумажном реестре, может быть перепродано втайне от владельца. Внести недвижимость в новый реестр можно у нотариуса (это дороже, от 300-500 грн) либо в центре админуслуг (они есть в крупных городах, цена услуги - 34 грн).

МИНУСЫ. Риелтор Максим Ермоленко опасается, что увеличение количества лиц, допущенных к реестру, замедлит или остановит его работу (сайт ляжет): "Возрастает вероятность ошибок, а то и злоупотреблений, если документы начнут оформлять в сельсоветах, а не нотариусы". По словам Столитнего, необоснованно завышена плата за срочную регистрацию смены права собственности: если она проводится за 2 часа, надо уплатить 5 минзарплат (6890 грн, раньше - бесплатно), за сутки - 2 минзарплаты (2756 грн), а если за 14 рабочих дней - всего 137,8 грн.

"Большинство будут ждать две недели, но до 2016 г. нотариус вносил данные в реестр и выдавал выписку из него в течение часа! За две недели ожидания есть опасность, что квартиру перепродадут еще раз", - говорит Столитний.







загрузка...

...
...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика