Роспуск Рады: всплыл неожиданный «козырь» Зеленского

Санкции прижали: в Крыму забили тревогу

Четверговая соль: мощный оберег от сглаза и порчи

"Троянский конь" для Зеленского: в России указали на двойную хитрость Путина

Верховная Рада приняла языковый закон

Джемилев заявил о своей позиции к Зеленскому

Новые правила опеки: за что могут лишить родительских прав

09.04.2019 10:49 | Общество | Просмотров: 415

4 апреля Верховный суд Украины выразил позицию относительно уклонения от выполнения обязанностей по воспитанию ребенка и определил главные основания для лишения родительских прав, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Знай.

Так, в своем решении ВС указал, что основания для лишения родительских прав предусмотрены ч. 1 ст. 164 СК Украины. В частности, п. 2 ч. 1 ст. 164 СК Украины определено, что мать, отец могут быть лишены судом родительских прав, если он/она уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка.

Следовательно, уклонение от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка может быть основанием для лишения родительских прав только при условии виновного поведения родителей, осознанного пренебрежения обязанностями.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей имеет место, когда они не заботятся о физическом и духовном развитии ребенка, его обучении, подготовки к самостоятельной жизни. Также в том случае, если они не обеспечивают необходимого питания, медицинского ухода, лечения ребенка, а также негативно влияют на его физическое развитие как составляющую воспитания.

Кроме того, родителей могут лишить прав, если они не общаются с ребенком в объеме, необходимом для его нормального самосознания; не прививают ребенку культурные и другие ценности; не способствуют усвоению общепризнанных норм морали; не проявляют интереса к его внутреннему миру; не создают условий для получения им образования.

Отмечается, что лишение родительских прав является исключительной мерой, которая влечет за собой серьезные правовые последствия как для отца (матери), так и для ребенка.

Несмотря на то, что лишение родительских прав является крайней мерой, суд может в отдельных случаях при доказанности виновного поведения кого-то из родителей отказать в удовлетворении иска о лишении этих прав.

При этом ответчика заранее предупреждают о необходимости изменить отношение к воспитанию ребенка (детей) и возлагают на органы опеки и попечительства ответственность за выполнение им родительских обязанностей.

Таким образом, лишение родительских прав допускается лишь тогда, когда изменить поведение родителей в лучшую сторону невозможно, и только при наличии вины в действиях родителей.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чистим артерии, ускоряем кровообращение

10 вещей, которые произойдут с вашим телом, если вы будете использовать мед

Венозное кровообращение шалит: решаем проблему всего за 7 минут

Худеть, ничего не делая? Гимнастика всего на 6 минут

Вот что могут сделать с вашим телом 3 чашки кофе в день

Способ, который 100% спасет человека от инсульта!



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".