Путина могут изолировать из-за ареста Навального - политолог

Пробит череп, переломаны руки: в Париже зверски избили 14-летнего украинца - первые подробности. ФОТО

Частная PR-акция кума Путина Медведчука по перевозке пленных из оккупированного Донбасса остановлена - Кравчук

Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Новогодний стол в пандемию: как изменятся цены и меню

07.12.2020 19:02 | Общество | Просмотров: 22

К каждому новогоднему застолью хорошая хозяйка готовится заранее, тщательно подбирая меню и продукты. Этот год, по понятным причинам, особенный, но это же не означает, что праздник отменяется.

Издание "Вести" разбирались, стоит ли сейчас бежать в магазины, на чем можно сэкономить, информирует NewsOboz.org.

Овощи дешевеют, мясо дорожает

Есть хорошая новость. Как отмечают эксперты, в этом году новогодний стол, по сравнению с прошлым годом, подешевеет. И, прежде всего, за счет того, что сегодня на прилавках в достатке недорогих овощей — основные составляющие салатов и гарниров. Впрочем, в удешевлении экономисты видят тревожные симптомы.

"Товар, может, и хотели бы продать дороже, но не все готовы дороже купить. Например, борщовая группа подешевела, по сравнению с прошлым годом, а все потому, что люди стали беднее. В декабре цены на овощи тоже серьезно не изменятся — разве что повысятся на копейки", — прогнозирует экономист Олег Пендзин.

Примерно такая же ситуация и с мясом — за год оно сильно не дорожало. А, по данным Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов "Укрмясо", курятина даже подешевела. Свинина и баранина остались в той же цене, что и в начале года, повысились цены на телятину, говядину и колбасные изделия.

Дальнейшее повышение цен ближе к Новому году возможно, уверяет глава ассоциации Владимир Попов. Причина — повышенный спрос, которого в течение года не было вовсе.

"Украинцы стали меньше есть мяса, если в 90-е на душу населения приходилось по 72 кг, то сейчас 32–34 кг в год. Цены на мясные изделия уже заоблачные, на колбасы, в частности", — говорит Попов. Уже сегодня в среднем, говядину продают по 150–200 гривен за кг, свинину — в пределах 150 гривен за кг. А ближе к празднику, если будет спрос, ценники могут прибавить как минимум 10%.

Рыба не ловится

Рыба и морепродукты, по мнению Олега Пендзина, существенно не должны измениться в цене к Новому году. Если, конечно, резко не изменится курс доллара.

"Не секрет, что уже сейчас на ввозимый товар цена доллара — по 30 гривен", — объясняет Пендзин.

Но возникнут проблемы с красной икрой — неизменным атрибутом новогоднего стола. В двух крупнейших мировых регионах промысла красной икры — в России и на Аляске — фиксируется существенное снижение вылова лососевых, из-за чего деликатес уже дорожает в опте. Если в прошлом году за килограмм просили порядка 900 грн, то сейчас, по информации руководителя информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, оптовые цены икры горбуши достигают 1,4 тыс. грн. В прошлом году средняя баночка икры обходилась в 250 грн. В этом году, считают эксперты, баночки просто станут меньше.

"В прошлом году появился расширенный эксперимент: вместо классических маленьких баночек икры, к которым мы привыкли — 125 гр, — стали делать 90–95 гр. Потом появились баночки по 50 гр. Не исключаю, что наиболее популярными в этом году станут баночки по 50 гр. Люди не откажутся от икры совсем, но при этом станут гораздо меньше ее покупать. Статистика покажет, что люди по весу купили намного меньше", — говорит нам директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

В чем не будет дефицита, так это в сельди, которую берут для традиционной "шубы" — ее и много, и цена нормальная, подчеркивает Олег Пендзин.

Без дешевых мандаринов

Преподнести неприятный сюрприз могут импортные фрукты, говорит руководитель Украинской плодоовощной ассоциации Федор Рыбалко. Но только в том случае, если доллар прыгнет.

"Импортеры просчитывают риски наперед, закладывая в товар курс намного больше, нежели есть на самом деле — скажем, 30 гривен за доллар. Если он растет, соответственно и цены тоже. В прошлом году курс был 23–24 грн, а сейчас — 28,5 грн. Поэтому у нас и нет дешевых мандаринов, яблок, бананов и так далее", — говорит Рыбалко.

"Многого из того, что было на столах в прошлом году, в этом не будет. Это касается дорогостоящих импортных товаров — экзотических фруктов, хамонов, салями. Все будет отечественное, что дешевле. Да и алкоголь уже не нарасхват в магазинах. Украинцы переходят на спиртное собственного производства — на самогон, наливки. А традиционное отечественное шампанское как стоило в пределах 100 грн в прошлом году, так и в этом будет стоить", — резюмирует Олег Пендзин.

То, что ломящихся столов в этом году у многих не будет, прогнозирует и Алексей Дорошенко.

"Возможно, все будет так же, как и в прошлом году, но с меньшим количеством продуктов. Если раньше приготовленное на Новый год доедали 4–5 января, в этом году банкет явно будет скромнее", — считает Алексей Дорошенко.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".