Полиция кошмарит АТОшников и добровольцев по уголовным делам

Есть предложение закрывать школы и детсады "точечно"

Будет жесткая реакция: в УЕФА обеспокоены беспорядками в Киеве

Сергей Ребров объяснил, что что должно быть стыдно украинским фанам

Дети так хотели жить, что вырвали линолеум: жуткие подробности о запертых в киевской квартире малышах

В ДНР озвучили реальные потери террористов на Донбассе

Ночью на кладбище: эксперт рассказала, как задобрить духов в Хэллоуин

28.10.2016 18:20 | Общество | Просмотров: 92

Хэллоуин - праздник, импортированный к нам из Европы, как и День святого Валентина, например. Но можно в этот день отметить традиционный славянский праздник Деды, который по смыслу является аналогом западного Дня мертвых.

Обозреватель пообщался с писательницей Ладой Лузиной, которая рассказала о нашем аналоге праздника, его сакральном значении, а также поделилась секретами, как задобрить духов и заручиться поддержкой и помощью на весь год, передает NewsOboz.org.

- Лада, что для вас означает Хэллоуин? Вы его празднуете?

- Для меня Хэллоуин не значит ровным счетом ничего. Но я считаю, что раз уж его отмечают и бороться с этим бесполезно, то нужно, как в известной шутке, хотя бы возглавить. И каждый раз, когда все собираются праздновать Хэллоуин, напоминать людям, что у наших предков в этот период был свой праздник - Деды. По большому счету, это аналог Хэллоуина, но сохранил в себе исконный, очень интересный и, самое главное, важный для каждого человека смысл. Я целую книжку "Киевские ведьмы. Тень Демона" посвятила теме Хэллоуина и Дедов.

На Хэллоуин в дом приходят ряженые в разных масках и говорят хозяевам: "Сладость или гадость!". Откуда это все произошло и почему - уже, возможно, и сами американцы позабыли. А объяснение такое: наши предки верили, что в этот период к живым в гости приходят души усопших прародителей, которых нужно угощать кутьей, чтобы они помогали в течение всего года. Если не угостишь, то они не только помогать не будут, а еще обидятся и станут вредить. То есть, по сути, то же самое - "Сладость или гадость!".

- Наши Деды отмечаются тоже в октябре?

- У многих народов мира практически в каждом сезоне есть "дни мертвых". Осенью они приходятся либо на последнюю неделю октября, либо на первую неделю ноября. Мы, украинцы, отмечаем не с 31-го на 1-е, а в субботу накануне Дня памяти великомученика Дмитрия Солунского. Год от года эта дата меняется. В этом году она выпадает на 5 ноября. Но современный человек привязан к дате, когда ему сделали выходной в календаре.

Наши предки отмечали все-таки не день, они отмечали период. И даже в христианских праздниках с тех времен сохранилась традиция трехдневного празднования: канун, сам день и еще один день. Поэтому мы в целом попадаем в "хэллоуинский цикл", но он немножко смещен. И точно так же у разных народов праздник мигрирует по этим двум неделям и по-разному называется. Круче всего его отмечают мексиканцы. Моя давняя мечта - попасть на их карнавал по этому поводу.

- Лада, вы говорили, что дни мертвых есть в каждом сезоне. Как я понимаю, "Гробки" - это наш весенний День мертвых?

- Не совсем. Я этому вопросу посвятила целую книгу. Сейчас пишу "Азбуку киевских чудес", а вторая часть будет под условным пока названием "Настоящий календарь". Важно очистить наши исконные древние праздники от множества позднейших, в частности христианских наслоений, когда даты смещались и приурочивались к кочующим христианским праздникам. Изначально их привязывали к циклам природы.

У нас есть зимние и летние Русалии. В летние Русалии входят три шабаша, от майского до купальского. Считается, что в этот период, с началом цветения земли, выходят души усопших, и остаются на земле до Ивана Купалы. А зимой они выходят в последние две недели между Рождеством и Крещением. В Крещение происходит массовое изгнание чертей. Одновременно с чертями, когда открывается вход в иной мир, в него возвращаются и души усопших. На Рождество их полагается кормить кутьей. И даже Дед Мороз произошел от тех Дедов, о которых мы говорим. В той же "Тени Демона" я высказала предположение, что все феи, которые слетаются к рождению малыша и преподносят ему подарки - это не кто иные, как души предков, которые передают свои качества новорожденному.

- В чем сила этого праздника? Какой эзотерически-магический контекст?

- Это тот период, когда можно соединиться со всем своим родом и получить его силу, осознать, что ты не сама по себе, маленькая и слабенькая, а часть огромного дерева. Что много-много поколений трудились, чтобы создать именно тебя такой, какая ты есть, и что ты всегда можешь к ним обратиться. Можно в это верить, можно не верить, но я часто повторяю, что в наше время современная психология настолько приблизилась к магии, что во многих местах эта грань размылась. Сейчас достаточно разных психо-магических тренингов проходит, так что, кто не хочет идти на кладбище, могут просто записаться на тренинг и очень интересно провести время.

- Как вы отмечаете этот праздник?

- Для меня этот период - еще одна возможность возродить наши традиции. Я достаю семейный альбом, рассматриваю фото своих прабабушек и прадедушек, рассказываю о них своим друзьям. Потому что ведь наша жизнь такая, что мы не всегда находим время вспомнить предков чаще, чем раз в год. У современного человека даже посещение кладбища, как ритуал, уже вычеркнут из его жизни. Многие даже на "гробки" не ходят.

В той же книге "Тени Демона" точно описаны ритуалы, как и почему нужно вспоминать и родных, рассказывать о них, вспоминать разные истории, случавшиеся с бабушками-дедушкам.

Скажу честно, я не столь серьезно подхожу к ритуалу кормления дедов, как это описано у прекрасного этнографа Скуратовского: вся семья садится за стол, в центре стола кутья, каждый набирает ложку, съедает ее, потом кладет ложку на стол и говорит: "Для дедов". Это полагается проделать три раза. Но, как я уже говорила, достаточно хотя бы просто включить в меню кутью, которая считается у нас блюдом мертвых, сесть всем вместе за стол и вспомнить свой род. Кроме всего прочего, это просто интересно: можно наполнить вечер захватывающими воспоминаниями.

- Что еще интересного запланировали на этот период?

- В этом году - это для меня ново - я делаю вечеринку в музее им. Булгакова, которая так и называется: "Невероятный Хэллоуин, Лузина-Булгаков". Вечеринка закрытая, очень "для своих". Билеты на нее продались за час. Там будут интересные ритуалы, связанные с предками, и психологические карты. Не стану раскрывать все тайны, но я сама в предвкушении.

Вообще у нас не умеют отмечать Хэллоуин. Сколько я ни ходила на вечеринки по поводу Хэллоуина в разные киевские клубы - мне всегда было скучно. Ожидаешь какой-то магии, тайны, волшебства, а люди просто надевают маски, берут напиток - и все, дальше не знают толком что делать. А я - знаю.

- С вами случались интересные истории в Хэллоуин? Наверняка в арсенале главной "киевской ведьмы" есть не одна такая.

- Как ни странно, со мной не случалось на Хэллоуин никаких интересных историй. Поэтому в нынешнем году я собираюсь их организовать себе самостоятельно. Если привидения не идут к тебе, иди навстречу привидениям. У меня в книге "Тень Демона" описан старый ритуал: в День мертвых, в родительскую субботу, в некоторых селах люди шли на кладбище, садились у могил предков и ждали полуночи. В это время выходят на поверхность души предков, весь род проходит перед глазами. Если в конце этой череды человек видит самого себя, значит, в этом году он умрет.

Вот такая история, страшная, даже если просто ее пересказать. Но нужно помнить, что наши предки гораздо спокойнее относились к кладбищам, не считали их запретной страшной зоной. Не буду рассказывать, как, с кем и при каких обстоятельствах, но на этот Хэллоуин я собираюсь сходить ночью на кладбище.

- Сейчас модно переодеваться на Хэллоуин в диснеевских героинь, вроде Малефисенты, а в США этом году популярны маски Трампа и Клинтон. Но правильно ли это? Можно ли таким образом напугать злых духов? И какой костюм предпочитаете вы сами?

- Я очень люблю переодевание, но, понимаете, костюм ведьмы для меня стал практически рабочим, как это ни забавно.

Ритуал переодевания имеет корни в древней шаманской магии: колдуны переодевались, к примеру, в зверей и танцевали перед охотой. Смысл был в том, чтобы слиться с этой сущностью и иметь возможность на нее влиять. У нас этот обычай сохранился в виде колядок, это остаточные явления ритуальных танцев. В переодевании на Хэллоуин такой же смысл: ты переодеваешься в какое-то существо и, как следствие, можешь на него влиять, а главное, оно не может сделать тебе ничего плохого. Правда, сейчас это превратилось в обычный карнавал.

Что касается политиков, то я абсолютно уверена, что их маски - это лучший способ отогнать нечистую силу, потому что среди политиков, как наших, так и иностранных, найти что-то положительное в принципе нереально. Как сказал когда-то в своем интервью Леонид Макарович Кравчук, наш первый президент, - "Пойти во власть - это продаться черту". Прекрасный слоган для Хэллоуина.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика