Приговор за субсидию: как наказывают украинцев за дорогие покупки

У Зеленского есть только 8-10 месяцев, — эксперт

Кто посадит Порошенко: эксперт предупредил, где остались "щупальца" экс-президента

Сдал коррупционера - получил вознаграждение и 100% защиту государства: Офис президента готовит революционные законы

Тысячи военных Путина уже зашли в Украину: появились тревожные данные

Почему в Украине дефицит учителей: мнение эксперта

Ночные гуляки: что такое лунатизм и можно ли его вылечить?

23.08.2018 15:56 | Общество | Просмотров: 77

Это явление знакомо людям уже не одну сотню лет. Раньше его связывали с мистическим влиянием луны, а самих несчастных причисляли к безумцам. EtCetera выяснил, что на самом деле представляет собой лунатизм, передает NewsOboz.org .

ЛУНАТИЗМ – это одна из форм нарушений сна, проявлением которой является неосознанное хождение во сне.

ВЛИЯНИЕ ЛУНЫ. Лунатизм, или по-научному сомнамбулизм, сегодня признан разновидностью нервного расстройства. Научных подтверждений его связи с Луной, из-за которой оно и получило свое название, нет. Однако вспышки активности людей, которые страдают лунатизмом, нередко приходятся именно на полнолуние. По одной из версий, это связано с тем, что такая патология нередко выявляется именно в светлые лунные ночи.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ? Хождение во сне – это самая глубокая стадия лунатизма. Оно возникает при неполном пробуждении от глубокой фазы медленного сна. Находясь в этом состоянии, лунатики могут обходить препятствия на своем пути, отвечать на вопросы и даже задавать их. Активность также может проявляться в виде раскачивания на кровати или сидения. Со стороны поведение лунатиков выглядит вполне адекватным, но их действия продиктованы не окружающей реальностью, а тем, что они видят во сне.

ВОЗРАСТ. В большинстве случаев детский лунатизм проходит с возрастом, после того, как психика ребенка достигает зрелости. У взрослых лунатизм встречается гораздо реже и может быть причиной серьезных расстройств. Около15% детей в возрасте от 3 до 12 лет ходят во сне и только 1% из них остаются лунатиками в будущем.

Причинами лунатизма у детей могут быть:

— сильный эмоциональный всплеск;

— стресс;

— детские страхи и фобии.

Причинами лунатизма у взрослых могут быть:

— стресс;

— хроническая усталость;

— бессонница;

— ночные кошмары;

— нервные расстройства.

МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ. С лунатизмом связано немало мифов. Вот самые распространенные из них.

Миф №1 Лунатизм – это психическое заболевание. Лунатизм – не заболевание, а симптом самых различных заболеваний (от эпилепсии до невроза).

Миф №2 Лунатизмом страдают только дети, с возрастом это проходит. Лунатизмом страдают как дети, так и взрослые, однако дети более подвержены приступам лунатизма из-за неокрепшей психики. Ребенку сложно уснуть, находясь в возбужденном состоянии.

Миф №3 Лунатизм не проявляется в дневное время. Лунатизм проявляется в фазе медленного сна. Поскольку продолжительность дневного сна обычно недостаточна для погружения в медленный сон, приступы происходят в основном ночью.

Миф №4 Человек не помнит ничего из своих ночных действий. Лунатик может ничего не помнить из ночных действий или помнить происходящее как сон. Однако большинство взрослых помнит, что они делали во время приступа лунатизма и даже какие эмоции испытывали.

ЛЕЧЕНИЕ ЛУНАТИЗМА заключается в устранении причин, которые спровоцировали стресс. Если приступы повторяются систематически, то необходимо обратиться к врачу за консультацией. Для установления диагноза «лунатизм» специалист может попросить пациента вести дневник режима сна и пробуждения.

Для того чтобы найти причину, которая спровоцировала снохождение, рекомендуется пройти исследование сна (полисомнография). Также для выявления аномалий в головном мозге может быть проведена электроэнцефалограмма (ЭЭГ). В 47% случаев у пациентов с различными нарушениями сна на ЭЭГ выявляются аномалии.

Вылечить лунатизм реально. Однако следует помнить, что это расстройство, как правило, обусловлено психологическими факторами. Поэтому одним из главных условий для выздоровления является создание благоприятной эмоциональной обстановки.

Иногда пациентам выписывают седативные, успокоительные средства, транквилизаторы или антидепрессанты, которые помогут нормализовать сон. Сомнамбулизм при эпилепсии требует специального лечения и терапии основного заболевания.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



5 домашних средств от разных проблем со здоровьем, о которых не знает 90% людей

Что происходит с телом женщин после 40 лет: все физиологическая правда

Назван главный первый симптом болезни Альцгеймера. Не пропустите!

Даже курильщики могут спастись от рака: ученые сделали сенсационное заявление

Боевики ДНР передали тело 25-летнего украинского снайпера

Учёные нашли способ заставить зубы вырасти еще раз, заново



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".