Как избавиться от неприятного запаха ног: ответ экспертов

Банкам разрешили забирать депозиты украинцев

Кого-то находят пули, кого-то – медали: чем обернулась победа сил АТО на Донбассе

Европа пошла на мощный удар по России из-за Украины: названа дата

Москаль отличился интересным заявлением по языковому вопросу на Закарпатье

Полиция в Аргентине расстреляла футболистов во время матча: жуткие фото раненых

Ночь в Донецке: люди прячутся, а боевики гуляют

25.09.2016 10:56 | Общество | Просмотров: 10262

Когда-то жизнь в Донецке не замирала даже ночью. Сейчас темные улицы безопасны только для новых "хозяев жизни", которые олицетворяют принцип, озвученный писателем Оруэллом: "Все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие".

Не животные, но люди превратили привлекательный и активный даже в темное время суток Донецк в гетто с расписанием и надзирателями, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

"Как же мы не ценили тот мирный Донецк"

Поездка домой на общественном транспорте после восьми часов вечера в Донецке похожа на лотерею: повезет - не повезет. Чем ближе комендантский час, тем сложнее передвигаться даже по центральным районам - общественный транспорт просто исчезает с улиц. Отчаявшись, дончане даже согласны раскошеливаться на такси, но и это не гарантия нормальной поездки домой.

"Такси, конечно, удовольствие дорогое, но иногда необходимое. В пятницу вечером или в выходные дни можно потратить два часа, чтобы найти машину. И это часов в 8-9 вечера! До 3 км водители такси в Донецке берут 70-75 рублей (25-30 грн) и далее - по 15 рублей за километр (6 грн). Но в темное время суток тариф может и увеличиться на 30-50 рублей, - рассказала жительница Донецка Елена Пивень. - Зато как в старые добрые времена таксисты толпами дежурят возле кафе и ресторанов, например, на бульваре Пушкина. Там у них клиенты будут всегда".

20160229_183246_01

Фото: Соцсети

Впрочем, и посетителям питейных заведений бывает трудно добраться домой ночью. "Недавно засиделись в кафе с друзьями, и когда стали собираться домой - решили вызвать такси, - говорит дончанин Николай Павленко. - Но оказалось, это невыполнимая миссия даже в центре города. В 10 часов вечера не было ни одной машины. Девушка-диспетчер все обещала, что машину вот-вот найдут, поэтому надо ждать. В итоге дорога домой нам обошлась еще дороже такси. На улице меня с друзьями остановила полиция, дескать, нарушаем комендантский час и мы должны проехать в участок. Все наши объяснения никто и слушать не захотел, ну а попадать тут в полицию очень не хочется - могут обвинить и в шпионаже, и в диверсии какой-нибудь. В итоге договорились, что за 300 рублей с человека нас отпустят. Домой мы добирались уже перебежками через дворы и темные переулки, хотя это и небезопасно. Вспоминали только одно - как же мы не ценили тот мирный Донецк, когда можно было гулять до утра и свободно добраться куда угодно и как угодно. Маршрутки-то у нас сейчас тоже по темноте не ездят вообще, как и трамваи-троллейбусы, разве что пара дежурных "рогатых" пройдет".

"У них жизнь удалась"

О том, что комендантский час действует не для всех, дончане узнали еще в 2014-м, когда учились жить в режиме "до 23:00". Как оказалось, это только простой люд спешит домой к назначенному времени, так как появиться после одиннадцати вечера на улице - значит, получить шанс на 15-суточное пребывание в следственном изоляторе или на рытье окопов. "Донецкой элите", к которой причисляют себя боевики и чиновники различных "министерств" и "администраций" комендантский час не помеха. Для них открыты и магазины, и кафе-рестораны, и передвигаться по улицам никто не помешает. Дончане говорят, что по ночам можно найти работающие магазинчики, но обслуживают они исключительно "своих". Для них, собственно, и работают. При этом ночные магазины есть и на окраинах, и в самом центре - например, возле здания захваченного СБУ, и в паре кварталов от него, возле здания обладминистрации (сейчас это "Дом правительства ДНР").

csloqblweae-5qy

Фото: Соцсети

"На билбордах повсюду красуются агитационные надписи, мол, в "ДНР" все равны. Но, как оказалось, некоторые равнее других, - заметил дончанин Олег Серенко. - Наблюдал недавно ситуацию из своего окна: около полуночи патруль остановил парочку подвыпивших мужчин. Они  корочки достали, показали патрулю, сказали, что из "прокуратуры ДНР". Патруль извинился, честь отдал и разошлись. А вот моего соседа несколько дней назад, за 15 минутное нарушение комендантского часа забрали в райотдел и до утра в холодном "обезьяннике" продержали".

Стоит отметить, что боевики и те, кто приехал из соседней страны воевать за идеи несостоявшейся "Новороссии", вполне привольно чувствуют себя на оккупированных территориях - могут позволить богемную жизнь, о которой раньше могли только и мечтать.

"Видел недавно на одной из заправок "Моторолу", сидел там пиво попивал или что-то еще, с девушками фотографировался. У него жизнь удалась, судя по его праздному виду, он не парится, где взять денег. Но он постоянно ходит сам с оружием и вооруженной охраной. Зачем? Его же "как освободителя" должны любить и на руках носить. А нет, опасается, видимо боится, что за его делишки ему в лучшем случае морду расквасят. А мой знакомый, раньше часто Пушилина на пивоварне возле обладминистрации видел. Так и у того морда аж лоснится от свалившейся на него благодати и это в то время, когда старики получают по 2000 рублей пенсии", - возмущается дончанин Евгений.

Под покровом темноты

Вместе  с тем, практически любой дончанин согласится с тем, что с момента оккупации жизнь в городе поменяла ритм. Если раньше на улицах Донецка круглосуточно кипела жизнь, то сейчас все по-другому. С наступлением вечера, словно повинуясь сюжету какого-то фильма ужасов, город засыпает, а на улицы выходят те, кто скрывается в темноте.

"Ночью, особенно после двенадцати начинается движение техники, - рассказывает жительница восточной окраины Донецка Елена. - То и дело слышно как пустым дорогам разъезжают грузовики реже - танки гусеницами звенят по асфальту. Родители у меня в Макеевке живут, так несколько недель назад, когда через них гнали технику - уличное освещение отключали. Колонна техники прошла - свет включили. В Кировском и Петровском районе Донецка то же самое, еще и мобильную связь могут заглушить, пока техника идет, чтобы народ не мог сообщить об этом никому".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".