Появился полный список украинских компаний, пораженных вирусом Petya.A

Масштабная кибератака в Украине: в сети показали пример зараженного письма

Киевсовет дал добро на переименование проспекта Победы

Письма из Макеевки: о чем пишут пленные украинские военные

Соцсеть «взорвала» мокрая Няша Поклонская (фото)

Идиотизм запретить нельзя. Все остальное - можно

Нобелевская премия: в области медицины лучшим признан японский профессор

03.10.2016 20:41 | Общество | Просмотров: 215

Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за 2016 год присудили Йошинори Усуми за исследования механизмов аутофагии.

Об этом Нобелевский комитет сообщил на специальной пресс-конференции в Стокгольме, передает NewsOboz.org со ссылкой на 112 Украина.

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине разделили трое ученых - одну половину получили в равных частях Уильям С. Кэмпбелл (США) и Сатоши Умура (Япония) за открытие новых способов лечения заболеваний, вызванных червями-паразитами, вторую получила Юю Ту (Китай), открывшая новый способ лечения малярии. Годом ранее награда досталась американскому ученому Джону О'Кифу и норвежской паре исследователей Мей-Бритт и Эдварду Мозеру за открытие клеток мозга, которые составляют систему позиционирования тела в пространстве.

Отметим, что за весь период существования Нобелевской премии по физиологии и медицине (с 1901 года) она была присуждена 107 раз, включая премию за 2016 г. 38 раз она доставалась одному ученому, а во всех остальных случаях премию делили между собой несколько исследователей. Среди лауреатов до сегодняшнего дня было всего 12 женщин. Никто еще не получал Нобелевку в области медицины более одного раза, хотя в других областях науки такие прецеденты были. Всего до сегодняшнего дня награду присуждали 210-ти исследователям в области медицины. Чаще всего отмечали работы в области генетики - 48 раз.

Самым молодым обладателем высшей научной награды в области медицины был канадец Фредерик Бантинг. Он вместе с Джоном Маклеодом открыл гормон инсулин. На момент присуждения премии в 1923 г. Бантингу было 32 года. Старейшему же медику, получившему премию, было 87 лет - Фрэнсис Пейтон Роус в 1966 г. был удостоен награды за открытие онкогенных вирусов.

В 2011 г. канадский медик Ральф Стайнман был назван лауреатом премии за исследования приобретенного иммунитета посмертно. Устав Нобелевской премии запрещает награждать ушедших из жизни ученых, но в момент оглашения комитет был еще не в курсе кончины Стайнмана, поэтому для него сделали исключение.

История премии также насчитывает всего один отказ от награды под давлением властей - немецкому бактериологу Герхарду Домагку руководство нацистской Германии запретило получение премии за открытие антибактериального эффекта вещества пронтозил. С его помощью он вылечил свою дочь, которой грозила ампутация руки. Нобелевскую медаль и диплом за свое открытие Домагк все же получил позднее, но денежную часть по правилам премии ему уже не выплачивали.

Знаменитый австрийский психиатр Зигмунд Фрейд номинировался на Нобелевскую премию в области медицины 32 раза, но так ее и не получил. Эксперты комитета сочли его работы недостаточно доказуемыми.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива

Круче ботокса: чудо маска - и никаких морщин (фото)

Как выбрать вкусную клубнику: хвостики тоже имеют значение (фото)

Как уберечь квартиру от ограбления: эксперт поделился секретами защиты (видео)

Любопытные трюки помогут перехитрить твой непослушный организм (фото)



Яндекс.Метрика