Президент Казахстана дал приказ открывать огонь на поражение без предупреждения (ВИДЕО)

Россия перебрасывает в Казахстан подразделения, воевавшие против Украины, – InformNapalm

Зачистка Алматы от протестующих: стало известно о десятках жертв (ФОТО)

"Газовый майдан" в Казахстане: что известно о протестах по всей стране (ФОТО, ВИДЕО)

Зеленский и Байден поговорили по телефону: стало известно, о чем

От земли до амнистии. 7 главных экономических законов, принятых в 2021 году

Низкая явка на выборах президента РФ - сигнал для элит - политолог

05.06.2018 21:33 | Общество | Просмотров: 128

Низкая явка избирателей на выборах президента РФ ставит под сомнение легитимность режима.

Об этом рассказал политолог Тарас Загородний,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Давно понятно, что никаких выборов там быть не может. Это означает, что нет такого всеобщего охвата. Это не новость для аппарата, но знак для внутренних элит, которые должны договориться, что будет дальше. Возможны протестные акции. В том числе - среди населения. Из-за достаточно высоких цен на нефть не думаю, что сейчас возможен всеобщий бунт. Но чисто теоретически низкая явка может повлиять на легитимность режима. Это представители режима чувствовали, когда, например, привлекали Ксению Собчак (В 2018 году приняла участие в выборах Президента РФ от партии "Гражданская инициатива". Заняла 4 место, набрав 1,68% голосов - Gazeta.ua) на выборы и других несистемных кандидатов. Потому что главное для них было создать явку и по крайней мере видимость всенародной поддержки.
Россияне понимают, что ничего не зависит от того, придут они или нет. Люди не верят в систему, которая есть, и не понимают, зачем им голосовать, если и так все решено. Идеология российской власти на том и построена, что не надо ходить. За тебя все решат. Как последствие - идет абстрагирование от власти и нет ощущения, что это власть твоя, потому что ты ее не выбирал", - говорит он.

Отсутствие в России графы "против всех" свидетельствует, что избиратели ни на что не влияют, считает политолог.

"Люди даже не могут прийти и выразить свое отношение ко всему, поставив галочку" против всех ". Это отдаляет власть от общества, создавая иллюзию постоянной стабильности. Вроде нет никого против, но где-то там теплится этот огонь. Рано или поздно может вылиться в общественные беспорядки. Особенно во время смены власти или в результате дальнейшего снижения уровня жизни. Сейчас видим в РФ протесты против повышения цен на бензин (в конце мая 2018 года протестные акции охватили Дагестан, Иркутск, Новосибирск, Омск, Ставрополь, Красноярск - Gazeta.ua). Они недостаточны, но ощутимые. Люди видят несправедливость: мы выбрали эту власть, а она не защищает наших интересов", - говорит он.

Авторитарный режим Путина не предусматривает передачи власти. Он смог убедить население в своей незаменимости.

"Не верю, что это последний срок Путина. Учитывая репрессивности режима, сколько на нем преступлений, они понимают, что если отойдут от власти, особенно Путин, может плохо закончить. Думаю, что или снова будет производиться какая-то рокировка, или найдут другой формат. Сущность авторитарной власти Российской Федерации вообще не предусматривает ее смены.
Всплеск был только во времена Бориса Ельцина, когда люди чувствовали, что нужна свобода, когда им надоело ходить на похороны собственных руководителей. Но Путину удалось навязать обществу свою незаменимость. У него есть четкая и понятная группа фанатов - около 30 - 40 процентов. Для него этого достаточно, чтобы поддерживать легитимность режима в надлежащем состоянии. Кроме того, они учли опыт Советского Союза и того руководства, которое опасалось крови. Оно не было готово воевать за власть. Не было репрессивных органов, которые были готовы перейти черту. А пришло послевоенное поколение, которое не знает, что такое война, кровь и готово идти до конца. Путин через росгвардию, другие структуры, которые получили огромные полномочия, показал всем, что готов до конца защищать эту систему", - отметил Загородний.

Явка на выборах президента России была килькоразово завышена, написала "Новая газета". Волонтеры нескольких организаций подсчитали количество избирателей на некоторых участках. Особое внимание уделили участкам, которые находились в регионах с наиболее высокими показателями явки. Выяснилось, что тех, кто проголосовал там было в два, три и даже пять раз ниже официальной цифры.

По данным Центризбиркома, по всей России в президентских выборах приняли участие 67,5% избирателей.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Кому нельзя окунаться в прорубь на Крещение и чем это может грозить?

CNN: Оптимизм — ключевой компонент долголетия

Сколько часов можно пользоваться смартфоном: офтальмолог объяснил, как не навредить глазам

Митрополит Епифаний: Мы не стремимся быть государственной церковью, как РПЦ

Как не отравиться салатами на Новый год?

Новые пуритане: почему Голливуд избегает эротических сцен и секса в своих фильмах?



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".