Основатель украинского бокса Осип Хома воевал в УПА

На суды с Россией Украина тратит миллионы из бюджета

ГПУ: Против Супрун не открывались уголовные производства

"Войны выигрывают священники и учителя", - мэр Ивано-Франковска о сотрудничестве с украинцами Донбасса

Украинские лучницы завоевали "золото" Кубка Европы

В Киеве определили места, разрешенные для пикника

Никто не забыт: как освобождали Киев (фото)

07.05.2016 22:57 | Общество | Просмотров: 1328

 

6 ноября 1943 года столица была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Два года продолжалась оккупация. За это время Киев был полностью разграблен нацистами. До войны в Киеве проживало около 900 тыс. жителей. После освобождения жителей в Киеве осталось около 150 тыс. человек, пишет NewsOboz.org со ссылкой на changeua.com.

kiev_on_war_02

kiev_on_war_03

kiev_on_war_06

kiev_on_war_08

Освобождение столицы стоило дорого. Разные источники называют от 380 до 417 тысяч убитых советских солдат и такие же потери у немцев. Часто звучит предположение, что столь дорогая цена была заплачена за стремление генералов сделать "подарок Сталину", освободив Киев к 7 ноября - празднику Октябрьской революции.

kiev_on_war_13

kiev_on_war_19

kiev_on_war_23

kiev_on_war_24

Киев брали с двух направлений - с севера и юга. Основным считался Букринский плацдарм (Каневский).

Советскими войсками во время операции командовали Николай Ватутин, Иван Конев, Павел Рыбалко, Кирилл Москаленко. Немецкие войска возглавляли Эрих фон Манштейн Герман Гот.

Для захвата Букринского плацдарма был применен массированный авиадесант, который практически весь был расстрелян немцами в небе и добит на земле. Многие десантники потонули в водах Днепра.

kiev_on_war_34

kiev_on_war_35

kiev_on_war_41

kiev_on_war_53

На Букринский плацдарм бросали тысячи  солдат - новобранцев. Называли их «чернопиджачники». Это были те самые - большей частью необученные военному делу, бесправные «пораженцы» и «окруженцы», в силу разных обстоятельств попавшие под немецкую оккупацию, и потому с официальной позиции советских карательных органов - граждане «второго сорта». Им выдавали одну винтовку на троих, пол-кирпича в руки и давали напутствие «Оружие добудете в бою!» А сзади - загранотряды НКВД.

kiev_on_war_55

kiev_on_war_56

kiev_on_war_62

kiev_on_war_86

Утром 3 ноября главная группировка фронта нанесла удар. После 40-минутной артподготовки советские войска беспрепятственно продвинулись на 1-2 км. К концу дня войска 38-й армии совместно с 5-м гвардейским танковым корпусом и соединениями 60-й армии продвинулись на 5-12 км.

Советский кинорежиссер Григорий Чухрай был командиром взвода десантников, непосредственно участвовал при взятии Букринского плацдарма. Позднее он напишет: «Выпрыгивали из самолета в секторе зенитного огня. До этого мне пришлось хлебнуть немало военного лиха: был дважды ранен, воевал в Сталинграде, но такого - падать навстречу сияющим трассам пуль, сквозь пламя пылающих в небе парашютов товарищей - такого еще не пробовал...»

kiev_on_war_103

  kiev_on_war_145

kiev_on_war_146

Днепр форсировали без подготовки, на «подручных средствах». В лучшем случае на лодках и плотах.  Некоторые переправлялись вплавь на досках или вязанках камышах. Всего битва за Днепр длилась с августа по декабрь 1943 года, став одной из самых масштабных военных операций в мировой истории.

С утра 5-го ноября противник начал отход из города по шоссе на Васильков. К утру 6 ноября Киев был освобожден.

kiev_on_war_160

kiev_on_war_161

kiev_on_war_162

wow_7_22







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Под прикрытием: 3 лайфхака, чтобы замаскировать одеждой выступающий живот (фото)

Формула успеха: главные привычки миллионеров

Как организовать цивилизованный пикник: важные советы

Народные приметы: почему нельзя ничего передавать через порог

Как пить и не пьянеть: рецепты разведки

Топ-8 ошибок при похудении: советы фитнес-тренера



Яндекс.Метрика