Порошенко рассказал, как под пулями выносил раненых (видео)

Боевики атаковали мощнейшим оружием: детали адских боев на Донбассе

Идут морозы: синоптики уточнили прогноз погоды в Украине

Крымский мост — это ловушка: что на самом деле не так

Донбасс: полиция задержала митрополита (фото, видео)

Доллар в Украине значительно изменится: тенденция — на 360 градусов

Пенсионер Николай Ворон шесть часов читал стихи наизусть

23.08.2013 11:12 | Общество | Просмотров: 132

- По телевизору увидел, как Сергей Тигипко говорит: "В детстве я наизусть знал "Евгения Онегина". Решил испытать себя - смогу ли вызубрить поэму в пенсионном возрасте. Тигипко я переплюнул, - говорит 71-летний Николай Ворон. На прошлой неделе он установил рекорд Украины по самого длинному декламированию стихов. За 5 часов 55 мин. прочитал наизусть 8 тыс. 500 стихотворных строк на украинском и русском языках, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Николай Николаевич живет в трехкомнатной квартире возле станции метро Харьковская. В квартире пахнет свежим ремонтом.

- Учиться не хотел, - хозяин садится в кресло в гостиной. Он в коротких джинсах и безрукавке. Говорит по-русски. - В первом классе с одноклассником прогуливал уроки. Бегали за школу и курили. Как-то отец широким ремнем показал мне такую грамоту, что четыре класса был круглым отличником. Мог раз прочитать страницу и повторить все слово в слово. Но за работой и семьей времени тренировать память не было. Начал учить стихи два года тому назад. Тогда работал на двух работах: оператором в Киевэнерго и дежурным слесарем на фабрике "Дана". Быстренько делал свое дело и до вечера имел свободное время. Чтобы его не тратить попусту, взялся за стихи. Страницу проходил два-три раза. На третьий мог все повторить. Другие в это время играли в карты и подсмеивались надо мной.

Ворон говорит, что за полтора года выучил 100 стихов и 10 поэм.

- Часто езжу на Лесной рынок, потому что там продукты дешевле. Минут 40 добираюсь автобусом. Мысленно повторяю стихи. Как-то одна женщина села напротив и спрашивает: "О чем вы так задумались?". Прочитал ей наизусть "Письмо Татьяны" из "Евгения Онегина". Она слушала, из глаз текли слезы. Говорит: "Не думала, что такие мужчины еще остались". Когда выходили, попросила номер телефона. Я только сказал: "Если суждено, мы еще с вами встретимся". С тех пор ее не видел. Николай Николаевич вытягивает из серванта бронзовую пушку и небольшой бюст советского военачальника Георгия Жукова.

- Почти 45 лет жил в однокомнатке на Севастопольской площади. Соседями были два героя Советского Союза. Когда умерли, их дети повыбрасывали статуэтки и бронзовые фигуры. Подобрал их.

Мне та тесная квартира никогда не нравилась. Нормально спортом заниматься не мог. Приходилось с гирями выходить на улицу. 25 лет собирал деньги на большее жилье. Пенсию клал в банк на депозит. Жил на зарплату. В 2009-ом снял накопленное. Продал квартиру и купил новую. Теперь имею место для спортзала.

Ведет в просторную комнату с большим ярким ковром. Под окном лежат две гири по 6 кг, стоит скамья для качания пресса.

- Ежедневно час делаю зарядку, - 50 раз поднимает гири над головой, подбрасывает и ловит на лету. - С гирями выполняю тысячу упражнений, еще столько же раз качаю пресс. Из-за этого не болею. Ем только здоровую еду - супы и тушеные овощи. Мясо не употребляю восемь лет.

Николай Николаевич живет сам. Жена умерла в 1986-ом из-за заболевания крови.

- Прожили вместе 20 лет. Работал на нескольких работах, чтобы семья не бедствовала. Ездил на заработки в Сибирь. Вкалывал на холоде по 12 часов. Когда жена умерла, лет 10 на других женщин смотреть не мог. Потом отошел. Но серьезных отношений не имел.

Как-то заехал поздравить дочку с 8 Марта. За столом выпил 300 граммов коньяка. Потянуло в Гидропарк на танцы. Такое вытворял, что на меня все женщины заглядывались. Приглашали танцевать. Но я танцевал лишь с одной. Она хотела со мной переплыть от моста Метро до моста Патона. Но сил не хватило. Назад вернулась. Я такие заплывы устраиваю еженедельно. Когда плыву, читаю наизусть "Божественную комедию" Данте Алигьери. Сейчас новых стихов не учу. Потому что начал учить немецкий. Хочу "Фауста" в оригинале выучить.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



8 способов успокоить зуб мудрости, если болит сегодня, а к врачу – только завтра

Тревожные признаки, что остановка сердца может случиться в любой момент

Как за 5 минут снять тянущую боль в ногах с помощью теннисного мяча

Трио суперпродуктов против рака и диабета

Что будет с желудком, если запивать еду

Воспаление седалищного нерва: простое упражнение - и вы сможете избавиться от адской боли в спине



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".